Ларри Пейдж и Стив Джобс: данные советы и извлеченные уроки

Nate SwannerНейт Сваннер — редактор и автор Android Authority. 

Когда Стив Джобс был близок к концу своего долгого боя с раком, в высшем слое менеджмента Google затевались большие перемены. Тогда всем руководил Эрик Шмидт, а Ларри Пейдж и Сергей Брин решали что они хотели бы в дальнейшем делать для Google и какие посты они могли бы занять. Ларри был готов взять на себя рутинные ежедневные обязанности по управлению компанией, а Сергей решил поиграть в своей лаборатории [Google X Lab], создавая новые виды продуктов и услуг.

Пейдж, понимая, что Джобс был болен (и уже не сможет поправиться), совершил к нему паломничество. Стив Джобс был самым крупным вдохновителем в технологическом мире; технологии в духе Иисуса, построение с нуля Apple, а позднее — ее воскрешение. Когда-то он сам был молодым человеком, отвечающим за технологии в очень крупной компании. Если кто и мог понять и надлежащим образом объяснить, как молодому Пейджу превратиться в лидера свободного техно мира, то только Джобс.

steve jobs

Советы

«Выясни, чем хочет стать Google, когда вырастет». Краткий, актуальный и разумный совет. В этом был весь Джобс в последние месяцы жизни. Он с нежностью вспоминал свою внутреннюю реакцию на просьбу Пейджа о встрече: сначала ему хотелось сказать «Пошел ты…», но позже холодный рассудок возобладал. Вспомнив, как соучредитель HP Билл Хьюлетт когда-то наставил его самого, Джобс решил, что лучше «заплатить вперед».

Larry Page IO 2013

Джобс ясно видел будущее Пейджа. Под руководством Шмидта Google была объявлена прямым конкурентом Apple. «Мы не входили в поисковый бизнес. Они вошли в телефонный. Не стоит заблуждаться, они хотят убить iPhone. Мы не позволим им сделать этого» — такова была линия Джобса на совещании в мэрии в 2010 году. Шмидт, который ранее входил в попечительский совет Apple, вытеснял продукты компании более конкурентоспособной практикой Google [открытость, бесплатность и мультиплатформенность]. Android и Chrome считались прямыми конкурентами продуктов Apple, а Джобс не любил, когда те, кого он считал врагами, сидели на борту его лодки.

Смысл

Джобс, несмотря на свой термоядерный характер, был доброжелателен. После первоначального разговора, Джобс обратился к Пейджу с некоторыми комментариями. Он предупредил Ларри по поводу качества и количества продуктов Google: «Они сведут вас в Microsoft».

Гордясь продукцией и брендом Apple, Джобс дал Пейджу единственный совет, который он точно знал как донести. Возможно, Стив хотел передать Ларри импульс от Apple, чтобы последний смог перейти с ним следующий рубеж. Это становится понятно из комментария выше, Джобс хотел, чтобы Google в каком-то смысле подражала Apple. Он хотел, чтобы молодой Ларри стал больше походить на Стива Джобса.

Apple Logo iPad 2

Путь Apple (The Apple way)

Apple сделала несколько фантастических продуктов в довольно короткие сроки. Они также представили некоторые инновационные услуги и впервые произвели один из наиболее важных сдвигов в индустрии цифровой музыки. Целесообразно было бы Google идти по этому пути?

Компания Джобса проливала кровь за достижение его сказочного видения технологий. Это, однако, не столь хорошо для нас. Разнообразие является важным элементом, а Apple слишком уверена в обратном. Разнообразие цветов не так уж важно для поклонников мобильных технологий, как выбор функциональности.

Службы Apple работают сказочно. Они просты и интуитивно понятны. Во всем, от настольных компьютеров до мобильных, Apple делает их правильно. Они также быстро обосновываются в той нише, где только что выпустили свой продукт. После получения заметной доли рынка мобильных устройств в 2008 году, Android и iOS находятся в постоянной конкуренции друг с другом. В 2009 году iOS могла похвастаться тем, что продается в десять раз большим количеством устройств, чем Android.

С тех пор Android быстро растет и продолжает это делать. У платформы Apple не такой большой рост, но она прочно обосновалась в своей нише. Тот же эффект был замечен ранее: на рынке ПК Apple появилась раньше Microsoft, но теперь последняя обладает гораздо большей долей. Красиво сделанные продукты, которые движутся медленно по сравнению с гораздо более подвижным пейзажем технологий в целом. Путь Apple — не единственный. И Пейдж это знал.

Применение мудрости

Larry Page IO 2013 2

У Ларри Пейджа не было намерений превратить Google в Apple, но он внимательно слушал Джобса. Культура Google, включающая в себя глубокие исследования и сотрудничество, не могла быть одинаковой и для Пейджа, и для Джобса, особенно учитывая диктаторские замашки Стива. Теория производительности является основной Google. 20% рабочего времени сотрудники занимаются собственными проектами. Благодаря этому были созданы такие продукты как Gmail и Google Talk (ныне Hangouts). Есть и такие проекты, которые в конечном итоге были закрыты — Orkut или Reader — они и является примером применения Пейджем слов Джобса.

Время, потраченное впустую, гораздо хуже упущенной выгоды для Google. При этом небольшие финансовые потери или медленный возврат инвестиций мало волнует компанию. Отсутствие стрел в колчане вызывает беспокойство у Пейджа, поэтому он предлагает сотрудникам создавать удивительные вещи, обогащающие жизнь людей. И его не слишком волнует то, как именно эти проекты были созданы.

Культура Google предполагает именно такой подход и Ларри сохраняет, дорабатывает эту идею постоянно на протяжении многих лет. Google просто кишит нужными людьми с правильной позицией, с правильным мышлением. В отличии от Apple, где внутренние противоречия, кажется, рано или поздно истощат компанию. Подобное происходило, например, с первой командой Mac, когда все они ушли из компании сразу после запуска продукта. Они ушли из-за Джобса. Несмотря на то, что они получили бесценный опыт, стиль управления Джобса истощил их внутренне.

Сообщество Google

Google logo build

Джобс был гением, который единолоично управлял Apple и поднял компанию до сегодняшнего уровня. Пейдж, однако, не был заинтересован в преходящем менеджменте или жесткой тактике. Google является скорее сообществом, нежели компанией. И в этом смысле Ларри направляет штурвал своего корабля в верном направлении.

На тот момент, когда Джобс давал свои совету Пейджу, их нельзя было применять к Google. Ларри поступил очень умно, мудро: он объявил о «ежегодной уборке», когда Google выбрасывает из своего арсенала ненужные и неэффективные услуги. Это служит отличным балансом для теории 20 процентов, позволяя сосредоточиться на действительно важных продуктах. Принятие решения о том, что необходимо удалить, а что сохранить, никогда не бывает легким, если вы не ясновидящий, но это позволяет ускорить движение к конечной цели.

Работа

Google Voice Search for Chrome

Google имеет четкое представление о своей деятельности — она предлагает продукты, которые обогатят жизнь пользователей. Наиболее существенными являются долгосрочные цели. Чтобы достичь их, Google работает как высокотехнологичный военный корабль, поражая мелкие цели, достигая в итоге основного врага. То есть Google создает и развивает отдельные услуги, а затем связывает их воедино, выполняя свою великую цель.

Не имея определенной цели, все будут стрелять от бедра, каждый в своем направлении. Но когда все понимают где их место, в чем заключена цель каждого отдельно и всех вместе — побеждает команда. Это собственное видение Пейджем мудрости Джобса: управляемый хаос.

Теория хаоса

LarryPage

Зная названия услуг Google, мы можем не понимать как они работают вместе. Карты, Gmail, поиск, Google+ — они кажутся такими разрозненными. Могут ли Карты работать с Землей (Earth)? Если да, то зачем тогда Карты? Тоже самое можно спросить о любой службе Google. Единственное, о чем не возникает вопросов — создание социального поиска.

Чем ближе вы вникаете в продукты, чем лучшие отношения вы с ними строите, тем более интегрированными кажутся службы Google. Если, ища хороший тайский ресторан в своем районе, я увидел рекомендации друзей (через сообщения Google+) — у меня появится больше причин написать им ответ и, возможно, еще один повод посетит ресторан уже с ними. Всего лишь за десять секунд поиска я сделал свою жизнь чуть лучше, чуть глубже проникся ко мнению друзей.

Это путь Google (the Google way). Услуги, которые, кажется, не имеют ничего общего, но когда начинаешь их использовать, понимаешь, как они важны друг для друга, а также для всех нас. Это то, что предлагает нам мастер Ларри Пейдж. То, что делает нашу повседневную жизнь более простой и функциональной, благодаря службам Google.

Еще важно понять, что Google отталкивается именно от услуг, а не от операционных систем. Джобс был очень расстроен, когда вышел Android. И не зря. Как iOS является проводником в App Store, так и Android в магазин Play. Но разница в том, что Google практически никак не привязан к определенному оборудованию. Для них создать телефон Nexus означает лишь то, что они могут контролировать его качество. Продавать его потом, не получая прибыли? Нет проблем. Главное, чтобы люди были всегда связаны с Play. Apple необходимо получать прибыль на каждом шагу, потому что для них именно это является целью — положительный баланс их счетов на каждом шаге пользователя.

Совет резонировать

Для Пейджа понимание того, «чем хочет стать Google, когда вырастет» означало выяснить, кем станет он сам, когда вырастет. Эрик Шмидт знал, что он был просто «присматривающим взрослым», но Ларри и Сергей достигли совершеннолетия и его это радовало. Это был умный ход основателей компании, которые знали, что они еще не в состоянии полностью осознать, чем может стать Google.

Теперь мы находимся в том месте и времени, когда Пейдж превосходно управляет Google, связывая все услуги воедино. Джобс дал совет резонировать во всем. Как избавиться от того, в чем нет необходимости, но на что были потрачено время, силы и средства? Это тяжело, но как только вы объедините главное в единое целое, сомнения исчезнут. Google никогда не станет Apple, но несколько ценных уроков были ею получены. Наши претензии всегда заключались в том, что Google казалась более разобщенной, чем другие компании. Но видя происходящие перемены, приятно вспомнить, что Джобс дал Пейджу мудрый совет и Ларри, видимо, все делает в соответствии с ним.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google