По следам Apple WWDC 2013: iOS 7

Maksim PridanovМаксим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Стал считать себя Google-евангелистом после того, как убедил всех своих друзей (коих, впрочем, немного) пользоваться сервисами Google и покупать смартфоны на Android, а в идеале — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии и активно доказывает это всем окружающим, чем заслужил негативное отношение к себе пользователей продуктов других компаний.

Небольшое краткое предупреждение: каждое слово, каждый знак препинания — исключительно моя точка зрения, субъективное мнение. По мнению некоторых читателей, я могу быть не прав во всем написанном ниже. Существует такая штука, как комментарии — если я не прав или о чем-то забыл упомянуть — пишите, я готов принять любую точку зрения. Но при этом считаю нужным напомнить о вполне очевидной вещи: сообщения, содержащие нецензурные слова, оскорбляющие кого-либо по каким-либо признакам будут удалены без предупреждения.

Прежде всего, я хочу, чтобы вы поняли: я не хочу говорить о том, нравится ли мне iOS как таковая. Это вторая по популярности мобильная операционная система в мире для смартфонов и все еще первая по популярности для планшетов. По последним данным, представленным различными аналитическими компаниями, в мире планшетов у iOS от 39.6% до 48.2% на первый квартал 2013 года. И это отлично. Это говорит о том, что ОС по-настоящему хороша для многих пользователей.

Но вот с iOS 7, представленной вчера, вопросов гораздо больше, чем ответов. Я просто вкратце скажу, что прежний дизайн системы мне нравился больше. Я очень надеялся, что на конференции представят ОС с серьезно переработанным внешним видом, но он останется узнаваемым — строгим, визуально приятным и опрятным. Получилось нечто иное. От старой системы был оставлен, по сути, только каркас и некоторые мелкие элементы. Все остальное получилось… странным. Очень много схожего с Windows Phone и Android. Не все рады таким переменам. От Apple традиционно ожидали нечто революционное, ранее невиданное. А получилось все просто в ногу со временем.

iOS 7 logo

Экран разблокировки

ios android home

Говорить что-то здесь неуместно. Это изображение из серии «найдите три отличия». Но не похвалить Apple невозможно — slide to unlock в старой итерации сегодня действительно выглядел устаревшим. Гораздо удобнее проводить пальцем не слева направо, а вверх, как теперь в iOS 7, или куда угодно, как в Android 4. А хвалить Apple тут совершенно не за что. Slide to unlock никакого отношения к стрелочке снизу (из-за которой я бы и стал тянуть пальцем вверх) отношения не имеет. Разблокировка осуществляется все так же — слева направо, только теперь в любом месте экрана (спасибо D_Marks). А стрелка эта знаменует открытие центра управления. И куда делся тот знаменитый простой и интуитивный интерфейс iOS?

Отдельно хочется похвалить дизайнеров Android. Раз уж Apple, известная когда-то своей любовью к дизайну, нашла такой вид удачным для презентации — Google на верном пути.

Центр управления

iOS 7 settings

Это то, чего пользователи Apple ждали давно. Неизвестно, почему так долго не могли реализовать столь простую функциональность, но наконец-то это случилось. В Android, кроме представленного выше примера, есть еще масса способов вывести такие настройки в удобное место. В целом — получилось симпатично в обоих случаях. Единственный вопрос, который возникает относительно iOS: современные iPhone работают с 2G, 3G и 4G. Почему нет контрола для быстрого переключения между сетями? Впрочем, возможно это настраивается отдельно.

Рабочий стол

iOS 7 home

Касательно значков рабочего стола я вчера выразил свое мнение в Twitter:

Возможно, кому-то это понравится. Но для меня такие яркие цвета не подходят. Прежние иконки были лучше, хотя тоже не без недостатков. С другой стороны, я говорю о стандартных приложениях. В конечном счете на телефоне пользователя будет больше приложений от сторонних разработчиков и, я надеюсь, там такого буйства красок наблюдаться не будет. Впрочем, внутренние кнопки, переключатели и иные элементы системы никак не изменить и яркие, практически кислотные цвета все же будут преследовать пользователей.

itunesradio

Различную реакцию получил и новый способ отображения обоев рабочего стола. При помощи гироскопа фон как бы «уплывает» относительно иконок. Посмотреть на этот эффект можно в ролике на YouTube (около 10 секунд). Как всегда это бывает у Apple, называется такой ход феноменальным, великолепным и другими превосходными формами. На самом деле, приложения для iOS под названием DeepEnd и для Android под названием 3D-Effect Live Wallpaper, существуют уже давно. Их популярность довольно мала, потому что практической пользы от такого поведения смартфона нет. Хотя и довольно забавно, особенно для детей.

Центр уведомлений

Владельцам Android центр уведомлений знаком уже очень давно. Он строго выполняет возложенные на него задачи и не было еще ни одного случая, чтобы меня что-то не устроило в его работе. Как это ни странно, «он просто делает то, что обещала Apple Google» или «it just works».

iOS 7 NC

В Apple, на мой взгляд, немного перемудрили. Центр уведомлений превратился в некий календарь дел — сегодняшних, всех или пропущенных. Это не плохо, возможно даже удобно для некоторых пользователей. Но в Android проводником в текущие и предстоящие дела является все же Google Now — гораздо более удобная вещь, которая подскажет не только время и/или место проведения встречи, но и укажет маршрут, учитывая пробки. Там же видна погода и остальные данные, помогающие быстрее собраться.

Siri и Siri для автомобилей

Siri получила новый дизайн и новые голоса — мужские и женские. Теперь они более «человечные», наподобие того, что используется в Google Now. Также теперь добавлена возможность публиковать сообщения в Twitter и получать данные с Wikipedia (раньше тоже можно было, но теперь улучшили взаимодействие).

iOS 7 siri

Новая Siri для автомобилей — это практически аналог мобильной версии этого приложения. Единственное, что очень смущает — в ней используется Bing, а не Google Search. Более того, некоторые издания сообщают, что и в обычной Siri для iOS данные берутся из Bing. Решение, мягко говоря, странное. Впрочем, это очень в духе Apple. Во всяком случае с Microsoft делить «яблочной» компании пока нечего.

Многозадачность

В iOS появилась полноценная многозадачность. Наконец-то приложения могут работать параллельно.

iOS 7 multitasking

Суть работы ровно та же, что и в Android. Просмотр активных приложений — прокруткой, надо удалить — свайп вверх (в Android в сторону).

AirDrop

Делиться с друзьями фотографиями и документами стало проще, благодаря AirDrop. Просто выбираешь фото и отправляешь другу, в Twitter, Facebook, на почту, в iCloud или сообщением.

iOS 7 AirDrop

Нет никаких проблем, если у друга iPhone и нужно отправить именно фото или документ. А что, если надо передать видео? В Android есть поддержка NFC и единственная возможная проблема — отсутствие его в устройстве другого пользователя. Но зато если уж есть — можно передать абсолютно все: карты, приложения (ссылкой на Play), видео, фото, документы, музыку… В общем, никаких ограничений.

Здесь же вроде бы сделали удобнее, но опять не до конца, опять с урезанной функциональностью… Но может быть новые API теперь позволят разработчикам сторонних приложений добавлять свои сервисы для шаринга? Хотелось бы надеяться.

Об остальных нововведениях (а их действительно много) я, пожалуй, рассказывать не буду. Посмотрите подробнее на официальной странице Apple, посвященной iOS 7.

Вывод

Скажу честно — когда я писал все это, у меня в голове постоянно билась только одна мысль: какие же молодцы работают в Google. Выпустив свою мобильную ОС позже на год, выпустив ее еще в альфа-версии, настолько сырой, что она вообще ничего не умела, теперь Google и Android задают тон всему мобильному миру. Я искренне рад, что у владельцев iPhone теперь есть такие же отличные инструменты и возможности, что и у меня.

Я не говорю, что все Apple украла (даже если так — пусть берут, они все постоянно воруют друг у друга), но подумайте вот о чем: владельцы iPhone уже не будут так убедительны в своих речах об «убогости» Android. А многие, наконец, смогут и вовсе по-новому взглянуть на мир «робота» и его возможностей. Конечно, адепты Apple никуда не денутся и даже вчера я получил парочку «колких» замечаний относительно моей внезапной нелюбви к iOS (хотя это не так, мне просто не понравилась iOS 7). Но с этим надо просто смириться. Поверьте, если вам понравилась новая iOS — я счастлив за вас.

Дизайн iOS 7, как я писал ранее, мне не по душе. К сожалению, его невозможно изменить, можно только привыкнуть. Но мне, к счастью, не придется.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Оффтоп