Лаборатория Google X: мы запускаем интернет с воздушных шаров

Google славится своей заботой о пользователях. В частности, представители компании не единожды говорили о том, что в развивающихся странах попросту отсутствует возможность подключения к мировой сети. Конечно, иногда в таких странах есть относительно быстрый мобильный интернет (на уровне 3G скоростей), но его стоимость слишком высока.

В связи с этим, был разработан проект, который позволяет раздавать интернет с воздушных шаров. Идея заключается в том, что воздушный шар поднимается на высоту выше полета самолета и раздает интернет на Землю. В итоге должно быть построено огромное кольцо из таких шаров, «путешествующих» по миру благодаря ветрам стратосферы.

Конечно, Google предупреждает, что проект находится в самом начале своего пути, но в компании уже разработали систему, благодаря которой шары могут подниматься на расстоянии выше полета самолета (по всей видимости, речь идет о высоте свыше 20 километров) и раздавать при этом интернет на скоростях, сопоставимых с 3G. Называться проект будет «Project Loon» (Loon переводится забавно, но, скорее всего, это производное от Balloon — воздушный шар).

В первую очередь планируется подключение сельской и труднодоступной местности. Кроме того, Google отмечает, что подобный доступ в интернет может быть использован как запасной канал после стихийных бедствий, что вполне резонно.

Project Loon не так просто заставить работать. Вот как описывает проблемы Майк Кэссиди, руководитель проекта: «Многие проекты уже пытались использовать подобные системы в воздухе, но всегда возникает стандартная проблема — для того, чтобы шар оставался всегда на одном и том же месте, необходимо тратить огромное количество сил и средств. Настолько много, что такой интернет невыгоден никому. Таким образом, мы пришли к идее, что шары должны свободно летать. Все, что нам оставалось выяснить — как контролировать их полет? И мы нашли способ сделать это, используя только солнечную энергию и силу ветра: мы можем перемещать шары вверх или вниз, чтобы поймать направление ветра, благодаря которому шар будет перемещаться в пространстве, но при этом оставаться в своей зоне. Это отличное решение, но оно привело нас к новой проблеме — как управлять всем парком воздушных шаров так, чтобы каждый шар находился именно в той области, где он нужен сейчас. Мы решаем эту проблему при помощи сложных алгоритмов и компьютерных мощностей».

На данный момент пилотная программа начала свою работу в Новой Зеландии с 50 тестерами, которые подключены к таким шарам. Последних сейчас 30, но со временем в Google намерены охватить своим проектом всю страну.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google