Главный юрист Google: мы никогда не состояли в сговоре с АНБ

Дэвид Драммонд, старший вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Google, в интервью Гардиан заявил, что компания никогда не давала АНБ (Агенство национальной безопасности США) доступа к своим серверам: «Мы не в сговоре с АНБ и нет никакой государственной программы, в которой участвовала бы Google, давая правительству тот доступ, о котором сообщали СМИ. Не существует никакого свободного доступа, косвенного доступа, никаких бэкдоров и иных инструментов доступа.»

Напомним, что недавно в интернет-СМИ появилась информация, согласно которой существует некая правительственная программа PRISM, позволяющая получить доступ к серверам всех крупнейших технологических гигантов США. В их числе якобы присутствуют такие компании как Google, Apple, Facebook и другие. В новости изначально говорилось о том, что все эти компании давали правительственным организациям доступ к своим серверам практически напрямую, чуть ли не через SFTP. Несмотря на то, что никаких доказательств приведено не было, а все компании сделали заявления о том, что в подобной программе никто не участвовал, более крупные СМИ, в том числе и ТВ, уже успели рассказать о PRISM и, как это часто бывает, подали информацию в отрицательном ключе. Теперь все эти компании вынуждены объясняться перед своими пользователями.

Дэвид Драммонд

Драммонд сообщил Гардиан: «Мы вообще ничего не знали о существовании PRISM и были удивлены появившимися сообщениям о сотрудничестве с правительство не меньше, чем простые пользователи. Мы не являемся бизнесом, построенном на лжи, поэтому мы никогда ничего не скрываем. Мы зависим от доверия наших пользователей. Я вице-президент Google и врать сейчас было бы самой большой ошибкой в моей карьере».

Драммонд пояснил, что у правительства есть законные механизмы запросов данных и Google вынуждена отвечать на них. Но если есть хоть малейшая возможность отказаться — компания делает это. «Мы не пишем законы. Но мы можем сделать их чуть более прозрачными. Например, мы хотим публиковать количество правительственных запросов, наши положительные и отрицательные ответы и т.д. Пользователи всегда должны быть в курсе того, что происходит на самом деле», — заявил Дэвид.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google