Несколько слов о Chrome OS

Maksim PridanovМаксим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Стал считать себя Google-евангелистом после того, как убедил всех своих друзей (коих, впрочем, немного) пользоваться сервисами Google и покупать смартфоны на Android, а в идеале — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии и активно доказывает это всем окружающим, чем заслужил негативное отношение к себе пользователей продуктов других компаний.

Какое-то время назад я написал небольшой пост-заметку В поисках идеального Chromebook. Основана она была на слухе, облетевшем американский интернет и состоявшем всего из одного коротенького предложения: Samsung готовит Exynos 5 Octa для Chromebook. Впрочем, важно не это. Дело в том, что в комментариях (которые сейчас, к сожалению, не отображаются из-за новой системы Disqus) к той статье и в Twitter читатели спрашивали меня о Chrome OS. Они действительно не знали, что это такое. Я пошел на популярный форум о гаджетах, нашел ветки о Chromebook, и был шокирован — почти никто ничего не знает о Chrome OS.

Давайте попробуем в очень кратком формате понять, что же это за зверь такой.

Chromebook chrome os

Браузер или операционная система?

Одно из самых распространенных мнений: «Chrome OS — это браузер Google Chrome, предустановленный на ноутбук». Это не совсем так. Да, Chrome OS в основе своей имеет принципы именно браузера Chrome. Но браузер и ОС — не одно и тоже. Обратимся к Wikipedia.

Веб-обозревательобозревательбраузер (от англ. Web browser, МФА: [wɛb ˈbraʊ.zə(ɹ), -zɚ]; устар. броузер) — программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно из Сети), их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой. Многие современные браузеры также могут загружать файлы с FTP-серверов.

Операционная система, сокр. ОС (англ. operating system, OS) — комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений. Это определение применимо к большинству современных операционных систем общего назначения.

В той же статье об операционных системах мы найдем ссылки на три обязательных группы компонентов для любой ОС:

  • ядро, содержащее планировщик; драйверы устройств, непосредственно управляющие оборудованием; сетевая подсистема, файловая система;
  • системные библиотеки;
  • оболочка с утилитами.

В Chrome OS все это есть. Ядро — Linux. Системные библиотеки — присутствуют, разработка относительно проста и доступна каждому. Оболочка — как раз тот самый Chrome, а утилиты — присутствуют как системные, так и независимые.

Если говорить совсем просто: Chrome OS — это операционная система на базе ядра Linux с собственной оболочкой Chrome.

Chrome OS

Если вы все еще сомневаетесь, что Chrome OS является полноценной операционной системой и недоумеваете, почему в этом случае она имеет такой странный, необычный вид браузера Chrome — обратите внимание на Mac OS. Последняя тоже была основана на ядре BSD (сейчас она работает на модифицированном ядре XNU) и оболочка является собственной разработкой Apple.

Таким образом, Chrome OS отвечает всем требованиям к ОС. Внешний вид необычен, но в этом и прелесть. Создавать очередной Linux-дистрибутив для Google скучно, да и бесполезно. Chrome OS — новое поколение систем для настольных устройств и ноутбуков, не имеющее пока аналогов в мире.

Немного истории

В 2007 году Apple выпускает iPhone с iPhone OS, позже переименованную в iOS. В 2008 году Google выпускает на рынок Android — свободно распространяемую мобильную операционную систему. В том же году, в июле, Apple запускает App Store, а через несколько месяцев, в октябре, Google открывает Android Market, ныне называемый Google Play. Начинается новая эра устройств и иное восприятие работы с ними. Теперь сами гаджеты, даже операционная система — все отходит на второй план. Главное — приложения и доступ в интернет.

Тогда приложений «в облаках» для простых пользователей еще не было, но Google понимала — рано или поздно они заменят традиционный «локальный» софт. И если база для мобильных устройств уже была в лице iOS и Android, то для настольных ПК все было не так радужно. Конечно, «подружить», скажем, Windows или Mac OS с облачными приложениями можно, но зачем столь массивные ОС для этого? И уже в июле 2009 года Google заявляет о создании нового типа систем на примере Chrome OS.

Google никогда не была столь пафосна как Apple и не имела такого большого количества фанатов, которые могли бы кричать на всех углах: «Уау! Google совершила революцию!». Все произошло (и происходит сейчас) довольно тихо и плавно. Но 4 года назад Google оказалась права — идея Google Docs «скопирована» Microsoft (Office 365) и Apple (iWork for iCloud); Adobe выпускает Creative Cloud… Несметное количество приложений стремится в «облака». Так зачем вам Windows с оплатой  лицензии или Mac OS, распространяемая только в пределах недешевых компьютеров Apple? Chrome OS бесплатна для всех.

chrome os 3

Приложения

Первое, о чем задумается пользователь — а что я могу делать в ОС? Какой пакет программ доступен для меня?

Что ж, Chrome Web Store прямо сейчас предлагает десятки тысяч приложений для Chrome OS. Кроме того, в любом устройстве (о них мы поговорим чуть позже) с Chrome OS уже предустановлены облачные приложения Google. Например, офис — Google Docs. Причем он прекрасно работает как онлайн, так и оффлайн. Если по каким-то причинам у вас нет интернета — не беда, вы всегда сможете напечатать текст любого объема и сохранить его локально. В этом и разница между привычными ОС и Chrome OS: если ранее вы сохраняли файлы локально и могли сохранить онлайн, то теперь вы сохраняете их онлайн, но можете сохранить и оффлайн.

Работа с фотографиями? В Google+ уже сейчас есть отличные инструменты для этого. Вам этого мало? Существует фоторедакотр BeFunky, Pix: Pixel Mixer, Instagramm… Все что угодно.

Профессиональное использование Chrome OS сейчас скорее возможно, чем нет. Все же идеал еще не достигнут. Но для домашнего использования OS уже сейчас готова на 100%. Рекомендую прочесть статью Почему я оставил свой MacBook ради Chromebook, она будет довольно полезна в этом вопросе.

chrome os apps

Устройства

На данный момент в США и Play продаются Acer C7 Chromebook, Samsung Chromebook, HP Pavilion Chromebook и великолепный, но дорогой Chromebook Pixel. Устройства мало чем отличаются от обычных ноутбуков. Разве что ценой, начинающейся со 199 долларов.

У меня пока нет Chromebook, но я обязательно куплю себе его. Скорее всего, я выберу Samsung, но только после того, как его обновят (если это правда).

В России официально Chromebook не продаются, но есть масса перекупщиков, готовых предложить их по вполне адекватной цене.

cpixel

Итоги

Тема Chrome OS, на самом деле, едва ли не бесконечна. Если вдуматься, это настолько шокирующее видение операционной системы и такой необычный опыт, что многие попросту машут рукой на Chromebook как на бесполезную игрушку. Как же они ошибаются.

Я не могу рассказать все тонкости в одной статье, но если у вас появились вопросы — прошу, задавайте их в комментариях.

И еще кое-что: «Уау! Google совершила революцию!».

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Chromebook