Обзор Google Maps 7.0

Maksim PridanovМаксим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Стал считать себя Google-евангелистом после того, как убедил всех своих друзей (коих, впрочем, немного) пользоваться сервисами Google и покупать смартфоны на Android, а в идеале — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии и активно доказывает это всем окружающим, чем заслужил негативное отношение к себе пользователей продуктов других компаний.

Вчера мы написали о новых Картах Google и опубликовали ссылку на apk-файл с установщиком приложения версии 7.0.0 (#70002513). А уже сегодня в Play стала доступна новая версия — 7.0.1 (#70012012). Давайте посмотрим, что же это за зверь такой Google Maps 7.0.1.

Screenshot_2013-07-10-09-26-42

Начнем, конечно же, с дизайна. Вообще, я еще не раз упомяну о нем в ходе обзора, но это первое, что бросается в глаза при открытии Maps.

Внешний вид стал копией того, что мы видим в настольной версии Карт — плавные линии, измененные иконки, некое подобие 3D в некоторых режимах. Благодаря теням и другим графическим приемам, строка поиска теперь как бы нависает над картой. На ней же расположены маршруты и личная информация. При нажатии на кнопку маршрутов можно указать откуда и куда вы хотите переместиться. По умолчанию в поле откуда стоит Мое местоположение. В поле Куда необходимо ввести адрес или название пункта. Важно, что сразу под строкой Куда отображаются адреса и места, которые вы искали ранее с этого аккаунта на телефоне, планшете или ПК. Сразу после этого идут строки с сохраненными данными адреса дома и работы, а уже под ними располагается адресное меню «Что еще». В нем указаны места недалеко от вас или ваши старые запросы.

По нажатию на кнопку Личной информации (с изображением человечка) открывается ваш аккаунт в Maps — фото, ваши отзывы и все адреса, что вы когда-либо просматривали.

Кнопка «Мое местоположение», выполненная в виде значка GPS, по первому нажатию отображает, собственно, ваше местоположение, а по нажатию во второй раз открывается 3D вид местности, в которой вы сейчас находитесь. Здорово, что все крупные объекты (например, дома) полупрозрачны и не перекрывают собой дороги и другие элементы местности.

Screenshot_2013-07-11-16-00-09

Кнопка (или даже ползунок) слева открывает меню. Теперь сенсорные кнопки, все еще встречающиеся на некоторых устройствах, практически бесполезны, хотя на предыдущей версии Maps оперировать ими было значительно удобнее.

Screenshot_2013-07-11-12-19-57Само меню стало значительно проще и нагляднее. Например, строка «Планета Земля» обозначена дополнительным значком, предупреждающим, что будет открыто еще одно приложение поверх Карт. В версии 7.0.1 также была введена строка «Where’s Latitude?», по нажатию на которую открывается страница, сообщающая нам о закрытии Локатора и его API с 9 августа.

Для более подробного рассмотрения каждой строки давайте перенесемся в Бруклин и Манхэттен, Нью-Йорк.

Пробки. Работают сейчас во многих городах России. Проблема лишь в том, что нет информации о ДТП, перекрытии движения и иных предупреждений. Зато они есть в США и это одна из самых больших отличительных черт новых Карт.

Screenshot_2013-07-11-15-46-16

Screenshot_2013-07-11-15-45-54

Screenshot_2013-07-11-15-46-29

Если вы спешите обвинить в отсутствии такой информации Google, то зря. Данная информация берется Google из открытых источников, сайтов ведомств и тому подобных ресурсов. В России надежда только на самих участников дорожного движения, но редактировать Карты в нашей стране пока нельзя.

Общественный транспорт. С этим тоже есть некоторые проблемы и в России, и в других странах. В основном отображаются маршрутные линии автобусов, трамваем, троллейбусов и маршрутных такси. Проще говоря, дороги всех городов окутаны тонкой паутинкой маршрутного транспорта. А в Нью-Йорке отображаются только ветки метро, что тоже не всегда удобно. Впрочем, при поиске маршрута до конкретного места и указании передвижения общественным транспортом проблем нет нигде. Маршруты, остановки и время в пути — все будет отображаться должным образом.

Велодорожки. Наверное, не стоит говорить о том, что в России с велодорожками проблем нет. Потому что их попросту нет. В Нью-Йорке они обозначены зеленым цветом.

Screenshot_2013-07-11-15-47-25

Спутник — это смена слоя карты на спутниковые снимки, а Планета Земля — открытие соответствующего приложения (если оно установлено в системе). Все это работает и не вызывает никаких нареканий. Остальные пункты, полагаю, понятны без лишних слов.

Вернемся к строке поиска. Вот уж где разработчики Google смогли разгуляться. По большому счету, если брать в расчет только поиск как таковой, все осталось на прежнем уровне — вбиваете необходимый запрос, а в ответ получаете найденный результат. Все довольно просто. Кстати, обратите внимание: в тех местах на Картах, которые можно сохранить для доступа оффлайн, теперь в нижней части поиска есть специальная строка — «Make this map area aviable offline». Напомню, что в версии 7.0.0 необходимо было написать в поиске «OK Maps». Теперь можно воспользоваться обоими способами.

Google никак не могла обойти стороной «Места рядом». Они есть и сделаны по-настоящему здорово.

Screenshot_2013-07-11-15-45-27

Я сейчас «нахожусь» в Нью-Йорке (на карте), поэтому внешний вид немного отличается от того, что мы увидим в России. О причинах этого я расскажу позднее, а пока давайте попробуем поискать ресторан. Я нажал на «Искать рядом» и увидел массу подразделов. Честно говоря, количество не считал, но их там действительно много.

Screenshot_2013-07-11-15-48-51

Для выбора ресторана переходим в соответствующий раздел.

Screenshot_2013-07-11-15-49-18

Естественно, я выбрал «Русская чайная». На карточке (а фактически весь дизайн и построен с применением карточек) ресторана огромный выбор действий — можно посмотреть меню, заказать столик, позвонить, указать маршрут, почитать отзывы (присутствуют и на чистом русском языке), посмотреть фотографии, панорамы или даже посетить заведение виртуально. Последнее очень удобно для выбора столика, к примеру.

Я представил, что нахожусь в Бруклине и проложил маршрут до места назначения на общественном транспорте.

Screenshot_2013-07-11-15-58-39

Теперь поговорим о России. Да, у нас все не очень хорошо. Основное наше отличие от США не в том, что Google больше старается для своих сограждан (хотя отчасти это так), а в том, что в России люди не заботятся сами о себе. У 85% мелкого бизнеса сайтов нет вообще, а из оставшихся 15% у 9/10 страницы не обновляются порой годами. Ни на одном из них нет подробной схемы проезда (или хотя бы карты), нет телефонов, не указано время работы и так далее. Иностранным компаниям очень сложно собирать информацию и Google в числе таких компаний. К сожалению, Google все еще не позволяет создавать свои собственные полноценные карты на базе Maps. Возможно, когда-нибудь это произойдет.

При этом поиском все находится замечательно. У крупных магазинов нередко можно найти адрес сайта или позвонить прямо из карточки. Там же, как и в прошлой версии карт, можно поделиться местом, сохранить для себя или оставить отзыв.

Немного о будущем

Хотите узнать, как будет выглядеть Android 5.0? Откройте Google Maps. Серьезно, то, как построены Карты, вероятно отображает и то, как будет выглядеть будущее Android.

Просто ради эксперимента: откройте Карты, нажмите и подержите некоторое время палец. Вы увидите, например, магазин или какой-то адрес. Теперь свайпом вверх поднимите карточку до середины. Поднимите ее выше на весь экран. Теперь опять опустите карточку ниже, до середины экрана. Теперь еще ниже, в нижнюю часть. Понимаете, о чем я говорю? Теперь вы знаете что ответить, когда владельцы устройств с iOS скажут, что «их полупрозрачные слои были украдены Google».

Скачать или обновить Карты можно на официальной странице в Play.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Сервисы