Речь Ларри Пейджа о втором квартале для Google

Ларри Пейдж традиционно отчитался перед журналистами и инвесторами о работе Google. В отличии от сухих цифр официального доклада, Пейдж рассказал и о некоторых продуктах. 

Larry Page IO 2013

Полная речь Ларри:

Всем привет и большое спасибо за участие.

У Google был отличный квартал с более чем 14 миллиардами долларов дохода, что на 19% больше аналогичного периода прошлого года. Удивительная производительность для компании, которая еще не отметила даже свой пятнадцатый день рождения!

Мы живем в мире с огромным количеством вычислительных устройств, с несколькими операционными системами. Это крайне сильно разнится с тем, что было, когда Google начинала. Тогда была, по сути, одна операционная система и одно устройство: ПК.

Такие изменения происходят не часто, может быть, раз в десять лет или даже реже. Но переход от переносных компьютеров на мобильные, с одного экрана на несколько — все это создает огромные возможности для Google.

С большим количеством устройств увеличивается количество информации и активность в интернете, потенциал для улучшения жизни людей огромен: получение информации именно тогда, когда вам это необходимо; инструменты, которые могут сделать вас более эффективными как дома, так и на работе; помощь в возможности поделиться и запомнить яркие моменты вашей жизни.

Вот почему я так взволнован от скорости и возможностей, которые предоставляю наши платформы, приложения и устройства.

Прежде всего, платформы. Оглядываясь назад, я помню, какими нелегкими задачами выглядели Android и Chrome для нас. Тогда на них мы делали большие ставки.

Потенциал этих платформ огромен, вы могли это видеть на нашей ежегодной конференции разработчиков I/O в мае. Я был поражен — более одного миллиона человек смотрели прямой эфир!

Мы достигли цифры в 900 миллионов активаций Android-устройств во всем мире и более 1.5 миллионов активируются каждый день. Это удивительно, учитывая, что первый телефон на Android был выпущен менее пяти лет назад.

И количество используемых приложений растет очень быстро. Более 50 миллиардов приложений в настоящее время уже было скачано в Google Play. На самом деле, за эти полгода мы заплатили разработчикам больше, чем за весь 2012 год.

Я люблю возможность доступа к любым материалам Play из любого места. Например, наша новая услуга музыкальной подписки, запущенная в мае. Это легкий, веселый способ открыть для себя новую музыку, прослушивая все песни, что есть в Play Music. Вы не должны задумываться об устройстве, которое используете.

Chrome, хотя ему всего 4 года, использует более 750 миллионов человек во всем мире и их количество постоянно растет!

Теперь далее, приложения. Наша цель заключается в разработке красивых, простых и бесплатных приложений. Пользователи не должны думать о наших технологиях и как это все работает. Приложения просто должны работать.

В этом квартале мы полностью изменили интерфейс наших Карт. Теперь Карты расположены на всем экране, никаких помех по краям. Теперь больше информации о том, что вас окружает, теперь проще изучить новые места. Мы запустили и новую, улучшенную функцию навигации с уведомлениями о дорожных инцидентах. Прежде чем ехать, оцените дорожную обстановку и выберите лучший маршрут, а во время пути следите за изменениями на дороге. Лучше всего то, что новые Карты теперь доступны на практически всех устройствах, которые вы можете использовать.

Тоже самое и с Google+. Мы сделали полный редизайн, теперь используется максимальное количество места на экране и все выглядит последовательно, независимо от устройства или платформы.

Кроме того, команда Google+ существенно улучшила ощущения от работы с фотографиями, создав программное обеспечение с профессиональными инструментами, доступными для всех… бесплатно! Больше никаких морщин! Взгляните на новые фотографии в вашем «плюсе» — почти все они отмечены как «улучшенные».

Наконец, мы запустили новый Hangouts — теперь вы сможете поговорить с нужными людьми на всех основных платформах. Видеозвонки с телефона — это очень клёво, попробуйте.

И я очень рад прогрессу, которого мы достигаем с поиском. Наша Сеть знаний теперь доступна на 29 языках и мы расширили спектр доступной информации в ней. Например, мы только что добавили данные о питании. Спросите Google, сколько калорий в стакане белого вина, и вы получите ответ — 123. Или авокадо… 234 калории. Знать о таких фактах очень полезно, если вы хотите сохранить свое здоровье. И мы запустили Google Now для iOS в апреле.

Таким же образом, мы хотим сделать рекламу супер простой для наших клиентов. Интернет-реклама развилась в очень конкретные, но разные способы подачи для мобильных и настольных устройств. Это усложнило работу рекламодателей и агентств и некоторые возможности в мобильном секторе были упущены.

Именно поэтому мы запустили расширенные настройки рекламы. После этого рекламодатели обновили 6 миллионов кампаний, а это 75% от всех активных. Никеш (Никеш Арора — старший вице-президент и директор по развитию бизнеса Google — прим. переводчика) рассказал о положительной реакции клиентов. Это были самые большие изменения в AdWords и скорость их исполнения была велика, благодаря напряженной работе всех команд.

Наконец, устройства. Существует очень много ажиотажа вокруг новых устройств сегодня. И инновационный потенциал огромен.

Теперь вы можете купить HTC One и Samsung Galaxy S4 Google Play editions и насладиться лучшим от Google. Существует и масса нового в среде Chromebook, которые очень быстро растут и тем самым бросают вызов ПК, общие продажи которых падают.

Наконец, я знаю, что вы все с нетерпением ждете запуска новых продуктов Motorola в ближайшее время. Я был их тестером некоторое время назад и остался очень доволен.

Мы оптимистично настроены в отношении возможностей Google сегодня. Потенциал технологий, чтобы сделать жизнь людей лучше — огромен. Но для достижения этого потенциала мы должны оставаться сосредоточенными. Именно поэтому мы продолжаем инвестировать подавляющее число наших ресурсов и времени в наши основные продукты. Но моя работа в качестве генерального директора — думать о будущем и гарантировать, что мы продолжим делать ставку на новые технологии, которые помогут решить большие мировые проблемы.

Проект Loon, который мы запустили в июне, является прекрасным примером этому. Воздушный шар с доступом в интернет для отдаленных районов — это идея, над которой я и Сергей (Брин — прим. переводчика) думали более десяти лет. Было здорово видеть, что проект в буквальном смысле оторвался от земли и позволил дать людям немного больше надежды на улучшение мира.

Ничего из этого не произошло бы без великих людей, и нам очень повезло, что у нас работают такие люди. Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников Google и Motorola, которые делают все возможное. Следите за тем, что мы делаем и с какой скоростью.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google