Как на самом деле работает Chromecast

Chromecst оказался удивительно популярным устройством. В Netflix даже прекратили прием заявок из-за огромного спроса. Возможно, в этом заслуга ценовой политики — всего 35 долларов за новинку. А может быть, люди действительно хотят изменить подход к ТВ.

chromecast leg

Как бы то ни было, интересно не только то, что умеет делать Chromecast, но и то, как он работает.

Google Cast API

Работа при помощи Cast API — это первый метод, который успешно работает с Google Play Фильмы и сериалы, Google Play Музыка, YouTube, Netflix и Pandora. При этом контент переходит на Chromecast с вашего устройства при помощи приложений, установленных на это самое устройство. Но Chromecast не просто напрямую скачивает и воспроизводит потоковое аудио и видео: когда вы отправляете контент на Chromecast, в нем загружается специальная облегченная веб-страница с HTML5, Javascript и CSS. В ней используется тег video, благодаря которому можно происходящим на экране можно управлять — перемотка, пауза и т.д.

На данный момент Google не разрешает свободное использование Cast API. Прежде всего, разработчик должен получить разрешение на API и занести свой Chromecast в белый список. Только после этого Google дает письменное разрешение. Связано это, скорее всего, с двумя вещами: во-первых, «поисковый гигант» не хочет усложнять жизнь простым пользователям массой не самых качественных приложений; во-вторых, это требование сторонних сервисов (Netflix и Pandora) для того, что уберечься от возможных юридических проблем. Зарегистрировать устройство и попросить доступ к API можно на этой странице.

Casting

Расширение Google Cast

Второй способ — Google Cast для Chrome. В этом случае Cast API не требуется и пользователь может просто перенести происходящее на одной из вкладок в Chromecast и, соответственно, на телевизор. Для этого надо просто скачать соответствующее расширение в магазине Chrome. Основная проблема этого метода заключается в том, что для быстрого и качественного воспроизведения контента требуется очень мощный компьютер. Передача данных происходит так же при помощи HTML5 страницы, но с использованием WebRTC. Кодирование ложится на плечи компьютера, поэтому если PC недостаточно мощный, то максимум, что можно «выжать» в итоге — картинку с качеством 480p или 720p.

Hulu, Amazon, Crackle и многие другие интернет-ТВ попросту не имеют соответствующих официально поддерживаемых приложений, поэтому для них подойдет только вышеуказанный способ. на старых и слабых компьютерах могут наблюдаться проблемы с аудиосинхронизацией или даже выпадением кадров.

Так что если вы хотите, чтобы все работало быстро, вы должны использовать сервисы, соответствующие требованиям первого способа. Если же ваш компьютер достаточно мощный и вы готовы мириться с некоторыми проблемами — второй способ также вполне пригоден. Но в целом, Chromecast пока еще актуален только для американского рынка и некоторых европейских стран. Впрочем, разработчики не спят и в ближайшее время ситуация может кардинально измениться.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Chrome