Moto X8: софтовая оптимизация, на 50% лучше показатели батареи, нежели у конкурентов

Старший вице-президент Motorola по проектированию Икбал Аршад рассказал о Moto X8 и объяснил, почему этот чип особенный. Его мы уже видели в новой линейке Droid и немного знаем о нем, но Аршад рассказал, как именно создавалась новая архитектура.

Motorola generic

Во-первых, Икбал уточнил, что X8 — это не SoC в привычном понимании. Целью Motorola было отойти от парадигмы процессора как основы производительности. Важно было сделать нечто, что позволит достичь высокой производительности, низкого энергопотребления и «интеллектуальных вероятностных вычислений».

Для достижения этих целей в Motorola решили использовать «обычный» двухъядерный Qualcomm Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1.7 ГГц и произвести оптимизацию на уровне прошивки. Вот что говорит сам Икбал: «Мы провели дополнительную оптимизацию всего пользовательского пространства Linux, перенеся в него набор инструкций ARM, оптимизированный кэш, оптимизированный «точно вовремя» Dalvik и мы изменили файловую систему… Этот набор программно-аппаратной интеграции обеспечивает лучшую в своем классе производительности».

В дополнение к этому, был оптимизирован и сам чип Snapdragon S4 Pro — были добавлены два процессора Moto: контекстный (отвечает за датчики) и языка (отвечает за распознавание речи), которые были разработаны для совместной работы с S4, но сторонними производителями.

Сочетание оптимизированного SoC с этими двумя процессорами значительно улучшили экономию батареи — Аршад считает, что без этих двух дополнительных процессоров телефон пришлось бы снабжать еще двумя дополнительными батареями для достижения той же функциональности.

Интересно, что экономия энергии никак не влияет на производительность — X8 превосходит всех свои конкурентов в тестах батареи, обеспечивая при этом превосходную частоту кадров.

И последнее — Икбал утверждает, что Motorola, на самом деле, может выбрать любой другой процессор Qualcomm или других производителей, готовых заявить и обратить внимание общественности на то, что пора прекратить идти по пути «наследия CPU».

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Motorola