Google, причудливое направление и почему Moto X меняет правила игры

Robert ScobleРоберт Скобл — американский блогер, техно-евангелист, автор множества статей в популярных американских изданиях. В настоящее время занимает должность Главы офисного обучения в Rackspace.

Для многих гиков новый смартфон Moto X, представленный 1 августа, оказался, ну, неубедительным.

Для меня он поменял правила игры, но по пути с причудливым направлением. Подробнее об этом направлении ниже.

Не хватает критики чтобы описать, насколько глубоко Google и Motorola меняют правила игры с новыми датчиками и контекстуальными чертами: новая функция голосового управления — это не просто еще одна маленькая вещь, это совершенно новый подход к сенсорам, аппаратному и программному обеспечению.

Это большое конкурентное преимущество для Google и пересмотр правил игры. Только недавно был представлен новый телефон Nokia с 41-мегапиксельным сенсором, который выглядел действительно круто. Сегодня? Это уже не так здорово. Фокусировка в мобильной конкуренции перешла снова на Apple и Google.

Только устройства компании Motorola позволяют говорить с ними в любое время, не заставляя включать приложений и прикасаться к чему-либо. И работает это таким образом, что не слишком сильно сажает батарею (еще более замечательно то, что экран Moto X всегда включен). И смартфон контекстный, потому что он помнит то, о чем вы его спрашивали. Спросите «Ok, Google Now, каков процент попаданий Майкла Джордана?», а затем «Ok, Google Now, каков был его рост?». И Moto X даст ответ о росте Джордана. Еще более контекстуальные вещи будут создаваться в течении долго времени.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xXyCbrdQEyA

Радость от контекста

Эти новые сенсоры кое-чего стоят, впрочем, что может помешать использовать эти контекстуальные особенности (у меня есть инсайдерская информация, что Google работает над контекстной операционной системой, которая увидит свет в 2015 году). Какова эта цена? Я называю это «причудливое направление». Это означает немного больший отказ от частной жизни. Или нет, наш отказ от частной жизни не имеет особого значения. У многих людей есть понимание того, что они уже давно отказались от частной жизни ради этих «всегда» и «всегда слушаю» устройств. И это затраты, с которыми придется иметь дело Google.

Moto X является лишь одним примером продуктов и услуг, которые принесут радикально новые возможности пользователям. Примеры? Google Now, Google Glass и теперь новый Moto X, у которого постоянно работает микрофон. Xbox One будет иметь такой чувствительный 3D-датчик, что он сможет видеть, как быстро бьется ваше сердце, просто наблюдая за вами и вашей кожей.

Это новые контекстуальные характеристики на основе датчиков в игровых устройствах. И я слышал, что Google имеет ряд других продуктов, которые включают в себя еще более причудливые черты. Почему? Потому что чем больше Google сможет заставить вас общаться с вашим телефоном, тем больше контекста она сможет предоставить пользователям.

Чем больше датчиков она сможет включить или повесить на вас (речь идет о носимых устройствах — прим. переводчика), тем больше она сможет узнать о ваших намерениях и предоставить лучший контекст. Сегодня телефоны, на самом деле, не знают, бегаете вы, идете, катаетесь на лыжах, совершаете покупки, ведете автомобиль или едете на велосипеде, но в будущем Google будет знать об этом и сможет предоставить новые типы систем, которые смогут служить вам, когда вы делаете что-либо из этих вещей.

Moto X фото

Контекстные гуру (я как раз был в PARC, знаменитой исследовательской лаборатории, которая дала нам Ethernet, графический интерфейс и объектно-ориентированное программирование, сейчас они работают над массой контекстного материала) уже создают все виды систем, которые помогут вам в вашей жизни. Давайте просто рассмотрим вождение, к примеру.

В Калифорнии незаконно использовать смартфон во время вождения. Поэтому многие люди просто убирают свои телефоны. Но не я. У меня есть специальный держатель, где находится мой смартфон, и я использую Waze или Google Maps почти постоянно. Я постоянно экспериментирую с голосовыми функциями, не требующими моего прикасания к телефону. У меня есть маленькая кнопка для Siri, например, когда я использую iPhone (который, впрочем, я не брал уже в течение нескольких месяцев, потому что Google Glass заставили меня перейти на Android).

Чем больше я могу говорить со своим устройством в машине, тем больше я сообщаю ему данных обо мне. Например, если Google выясняет, где мои любимые автозаправочные станции, если он выясняет, где я хотел бы остановиться, чтобы купить цветы по пути домой, продукты питания, бакалею и т.д., то тем более вероятна ситуация, когда мои запросы будут монетизированы. В будущем все будет работать как Uber. Вы спросите у телефона «Ok, Google Now, доставь мне сэндвич с курицей» и кто-то доставит вам его прямо туда, где вы находитесь. Конечно, система будет взимать с вас плату за это.

Сегодня мой телефон знает, когда я нахожусь за рулем (мой Samsung S4 имеет настройки, где я могу указать ему, чтобы он нашел и подключился по Bluetooth к радио моего автомобиля), но на практике это не так уж и много, а из-за плохого пользовательского интерфейса Samsung мне пришлось и вовсе отключить эту возможность. В будущем, однако, система Google сможет автоматически отключить уведомления о неважных сообщениях, твитах и т.д., пока я за рулем, и сможет сказать мне, где находится ближайшая АЗС или закусочная на пути моего маршрута.

Например, я хочу сказать моему телефону что-то вроде:

  • «Ok, Google Now, напомни мне купить молока, прежде чем я поеду домой вечером». (Это поможет вывести напоминание мне, когда я поеду по дороге домой, что мне нужно заехать в продуктовый магазин).
  • «Ok, Google Now, опубликуй в Twitter: «На 208 шоссе крупная авария». (Waze дает за это баллы).
  • «Ok, Google Now, найди мне самую дешевую АЗС по дороге домой». (Gas Buddy уже предлагает подобную функциональность, но для этого требуется копаться в телефоне, что является незаконным при вождении).
  • «Ok, Google Now, сделай заказ столика в хорошем ресторане в районе Халф Мун Бэй для меня и моей жены на 8 вечера». (Это уже контекстуально, т.к. Google должен выяснить, какие рестораны мы с женой посещаем, исходя из наших прошлых оценок).
  • «Ok, Google Now, найди место, где можно купить цветы по дороге домой».
  • «Ok, Google Now, найди няню на вечер».
  • «Ok, Google Now, пошли сообщение Марьям Скобл: «я люблю тебя, приглашаю сегодня на ужин вечером в 8 часов».
  • «Ok, Google Now, найди мне билеты на ближайший Turbo в районе Халф Мун Бэй на 11 вечера сегодня».

Правда, это все работает не совсем так, как надо.

Почему? Потому что система Moto X может выполнять только особые команды, так что необходимо каждый раз повторять «Ok, Google Now» (и многие из вышеперечисленных команд не работают, потому что такая структура как «найти няню сегодня» просто не создана и не связана с системой компании Google).

Голосовые команды, тем не менее, вряд ли являются основой контекстной ОС от Google. Google Glass являются уникальными, поскольку они представляют собой основной датчик платформы. Это первое устройство в моем владении, которое знает где я, что является моей целью и что я ищу (в них есть еще и маленький 16×16 инфракрасный датчик, который постоянно наблюдает за моими глазами). Смартфон не знает, что вы пытаетесь найти или куда смотрите. Итак, этот мир станет еще более причудливым в следующем году.

Добавьте к этому Xbox One и различные носимые компьютеры, как например Basis, которые носятся на запястье. У меня происходит постоянный мониторинг моего сердечного ритма и уровня активности. Если я не получаю достаточную физическую нагрузку, он напоминает об этом и мягко подталкивает меня выйти на прогулку.

Moto X red

Google до сих пор не объясняет, как все части этой контекстной экосистемы будут работать, и до сих пор не разъяснено, как она будет убеждать людей двигаться по этому причудливому направлению. Например, я спрашивал Ларри Пейджа, исполнительного директора и соучредителя Google, на конференции Google I/O в первой половине этого года, для чего в Glass датчик для слежения за глазами и как он будет использоваться. А он лишь забавно пошутил, что, в отличии от меня, не любит носить Google Glass в душевой.

Может быть, в этой шутке была часть правды: может быть он видел все, что вижу я во время ношения Glass? Конечно же нет, не так ли? Но в этом «мире статьи Сноудена», где мы все знаем, что правительство шпионит за нами почти постоянно, мысли такого рода только все усложняют.

Что и приводит нас к причудливому направлению.

Причудливое направление

Да, Google является более честной в том, что собирает сведения о нас. Честнее большинства компаний, но все-таки она просит очень многого у нас. Некоторые не смогут войти в контекстный мир так уж легко. Многие мои друзья волнуются о том, как много Google знает о нас. Я думаю, что это делается ради более широких маркетинговых возможностей, но даже те, кто любит материалы подобного рода, не так легко примут это.

Мы увидим новый вид цифрового разделения в течение следующих лет. Пропасть не между теми, кто может или не может позволить себе такие технологии, но разрыв между людьми, которые готовы пойти по причудливому направлению и теми, кто к такому не готов.

Будет интересно посмотреть, кто пойдет по этому причудливому пути, а кто нет, и что это будет означать для каждой из групп. Это самый большой социальный сдвиг с того момента, когда веб вышел в 1994 году на сцену.

Как насчет вас? Готовы ли вы дать таким компаниям, как Google, Facebook, Amazon, Microsoft и другим еще больше сведений о себе? Готовы ли вы купить телефон, который постоянно слушает вас? Игровую консоль, которая слушает и наблюдает за вами?

Я? Я готов на 100%. Я уже видел, как эти данные будут служить мне и помогут мне получить больше опыта в жизни. Я иду по экспериментальному направлению «причудливого пути» и мне это нравится. Понравится ли вам?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google, Motorola