Крис Умястовски: экономика Moto X

Крис Умястовски, аналитик по ценным бумагам, владелец акций Google и Apple, рассказал, какова экономическая составляющая ценообразования Moto X.

Screenshot_4

Крис говорит, что внимательно следит за Motorola и Moto X, видит положительные отзывы и обзоры устройства, а так же считает, что Moto X — довольно клёвое устройство. Но самым интересным для него является цена. Умястовски имеет данные, что Motorola продает Moto X AT&T и другим операторам за 350 долларов, а это значит, что операторы, продавая телефоны за 200 долларов с контрактом на два года, субсидируют всего лишь 150 долларов. Крис сравнивает закупочные цены других устройств: так, iPhone для оператора стоит около 600 долларов, а Samsung Galaxy S4, вероятно, около 500.

Google, как и Amazon, продает планшеты и смартфоны по очень низкой цене, фактически не получая реальной прибыли. Например, Nexus 7 стоит всего 229 долларов, а Nexus 4 — 299. Но такие цены не сильно влияют на общий рынок, так как продажи ведутся не через операторов.

И вот появляется Moto X по цене 350 долларов. Это позволит операторам предлагать покупателям контрактные схемы, стоимость которых стремится к нулю, либо настаивать на снижении закупочных цен Samsung и Apple.

По мнению Goldman Sachs (одного из крупнейших в мире коммерческих банков), если Moto X будет продаваться по цене 300 долларов, это позволит Motorola генерировать 29% валовой прибыли. Крис Умястовски не совсем согласен с подсчетами Goldman Sachs и говорит о цене в 350 долларов для генерации такого уровня прибыли. Прибыль не важна для Google, но важна для Motorola. Поэтому Moto X будет стоить дороже, но Moto X Google Play editions вполне может быть предложен по цене 300-350 долларов.

В своих рассуждениях Крис идет еще и дальше и предполагает, что Apple в такой конкурентной борьбе вполне может получать 30% прибыли с каждого iPhone, а не 60%, как это происходит сейчас. А вот Samsung придется туго, ведь снизив вдвое свою маржу, акционеры уже не будут так довольны получаемыми дивидендами. Да и ценность бренда может быть снижена, что может привести к уменьшению продаж.

Подводя итоги, Крис говорит, что Samsung, конечно, выпускает отличные продукты. Но сегодня лучше уж быть владельцем акций Google и Apple.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Motorola