Почему Google должна открыть исходный код Moto X

mike elgan Майк Элган — обозреватель Кремниевой долины, пишет о технологиях и культуре. Его работы публиковались в различных изданиях, таких как Computerworld, Datamation, PC World, InfoWorld, Macworld, ITWorld, CIO, San Francisco Chronicle и PureGoogle.ru

Добрые люди из Motorola, вероятно, бросят мне в голову батарею Droid Maxx, за то, что говорю это, но не должна ли Google открыть исходный код Moto X?

В конце концов, почему Google купила Motorola? В дополнение к очевидному предположению о том, что причиной являлась защита от патентных исков, Google купила Motorola еще и для того, чтобы получить контроль над крупным производителем смартфонов и управлять аппаратной составляющей Android.

И цель этого управления — цель самого Android — это максимальное использование широкого спектра услуг Google для мобильных.

Moto X и новые Droid делают это прекрасно.

Moto X предоставляет пользователям Nexus-подобный, Google-ориентированный пользовательский интерфейс, а также отдельные сервисы, которые подчеркивают комплексные услуги Google: Google Now, Google+, Google Maps, Gmail, YouTube и другие.

Самая приятная способность Moto X заключается в том, что он всегда обращает внимание на контекст — расположение и так далее — и всегда готов к команде «Ok Google Now».

Обе эти возможности существуют благодаря секретной и проприетарной технологии X8.

Motorola, несомненно, хотела бы сохранить X8 полностью в своей собственности ради конкурентного преимущества перед Apple, Samsung и другими производителями телефонов.

Это разумное желание. Но как такая поддержка Google стратегии императива поможет использовать сервисы Google?

Никак.

Сохранение технологии X8 как закрытого, тайного и проприетарного, находится в прямом противоречии с Google, а в более широком смысле и с Android, и с Motorola.

Хуже того, фактические возможности X8 настолько убедительны, что они почти наверняка будут дублированы другими производителями телефонов и планшетов: Amazon, Samsung, LG, Sony и, возможно, китайскими компаниями Lenovo, Huawei и ZTE.

Компании с такими средствами, что могут позволить себе дублировать функциональность X8, также будут в состоянии заменить услуги Google собственными — голосовыми технологиями, своим поиском, своими собственными картами, своим собственным программным обеспечением для работы с электронной почтой. (И, в случае с Samsung, своей собственной операционной системой).

Это может привести к ситуации на рынке, когда, скажем, половина доступных телефонов на рынке делается Moto X-подобными, но большинство из них используют свои собственные разработки, а не Motorola, но при этом очень похожие на услуги Google. Другая половина не будет иметь таких возможностей и окажется в невыгодном положении относительно тех, кто имеет.

Не было бы лучше для Google — Android и пользователей — если бы Motorola открыла код технологии X8 и даже стала его продавать производителям чипов для телефонов Android? Таким образом, компании, желающие использовать услуги Google, будут находиться в преимущественном положении, в отличии от Amazon и Samsung, которые будут дублировать функциональность Moto X без использования технологий или услуг Google и Motorola.

Кроме X8, я думаю, так же имело бы смысл поступить и с некоторыми другими лучшими особенностями Moto X, доступными в установленном на него Android, такими как Доверенные устройства (устройства, которые могут подключаться по Bluetooth без пароля), поддержка Motorola Skip, быстрая активация камеры с использованием жестов и так далее.

Google не аппаратная компания. Это компания, предоставляющая услуги, и любое оборудование должно быть подчинено самым лучшим услугам Google.

Эта идея несправедлива для Motorola. И после прочтения этого материала руководители и инженеры Motorola могут идти пить кофе.

Но Google должна принять решение: Motorola была куплена, чтобы наказать производителей Android-телефонов, устанавливающих ОС от Google, но удаляющих закрытые фирменные технологии компании? Или Motorola была куплена по причине того, что Google должна сделать отрытую ОС с интегрированными в нее мобильными услугами?

Пора открытый исходный код X8 компании Motorola интегрировать в Android. А потом инженеры Motorola должны вернуться в лаборатории, чтобы создать следующее поколение убийственных технологий. С открытым исходным кодом, разумеется.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google, Motorola