Вы все еще верите во фрагментацию Android?

Maksim Pridanov

Максим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Считает себя Google-евангелистом, активно использует сервисы Google и устройства на Android, конкретно — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии.

Фрагментация. Это слово известно всем, кто хоть немного интересуется Android и мобильными устройствами в целом. Apple говорит о фрагментации Android прямо со сцены, представляя очередной iPhone. Мы сами выбираем Nexus, потому что знаем, что это единственное устройство на Android, которое обновится на следующий день после того, как Google представит новую версию операционной системы. Вот, что мы имеем ввиду, говоря о фрагментации:

chart

Как минимум шесть версий системы на миллиарде устройств по всему миру (по последним данным пять версий). Android 4.2.x использует всего 8.5% владельцев Android-устройств. Но что принесла последняя версия 4.3 и чем Android 4.1.x отличается от 4.2? Неужели система действительно стала настолько лучше? На самом деле, все, что было изменено — поддержка Bluetooth LE, камера и OpenGL. Причем Bluetooth LE и OpenGL работают при соответствующем аппаратном обеспечении, не каждому смартфону нужны такие улучшения. Камера? Да, стала немного лучше. Возможно. Ведь в большинстве случаев у Samsung, Sony, HTC, OPPO, Motorola и других производителей изначально камеры были неплохими и если для пользователя это важно, он выбирал смартфон исходя и из этой характеристики.

Что же несут новые обновления в таком случае?

Ничего. Или практически ничего. Конечно, система становится лучше, растет уровень API и прочее. Но, как ни странно, любой владелец смартфона с Android уже получил всю последнюю функциональность независимо от того, какую версию ОС он использует. Как? Через Сервисы Google Play.

Только подумайте: Google обновила Android до версии 4.3 и, по идее, все производители должны как можно быстрее обновить свои устройства. Но всем известно, что KitKat выйдет уже в октябре. Так зачем производителю тратить огромные суммы денег на портирование, адаптацию, отправку обновления операторам сотовой связи для проверки и многое другое, если к моменту выхода 4.3 для их телефонов Google уже выпустит 4.4?

Именно поэтому Google запустила Сервисы Google Play. Ваш телефон обновлен, просто вы не знаете об этом. Теперь самое интересное в Android выходит отдельно, без привязки к конкретной версии ОС. Каждое приложение, каждая услуга связаны с Сервисами Play. Он работает незаметно для пользователя. Он обновляется самостоятельно, так что ваша операционная система всегда актуальна.

Сервисы Google Play — это новая платформа Google. Приложения и ОС стали всего лишь компонентами этой платформы. Почти все, что есть в вашем смартфоне, работает благодаря Сервисам. Зайдите в Настройки — Приложения и найдите там Сервисы Google Play. Вы даже не сможете их отключить. Единственный способ выключить их — выключить ваш телефон. Но даже если вы сможете их отключить (а это в принципе возможно), ваш телефон просто «упадет», ни одно из приложений не будет работать (за некоторыми исключениями). Google Maps API, синхронизация Google Account, удаленное форматирование, пушы, back end Play Игр и многое-многое другое напрямую связано с Сервисами:

play services diagram

Я думаю, что вам уже понятно, о чем идет речь. «Хорошо», — скажете вы. — «Так какова фрагментация Android? В какое количество процентов входит мое конкретное устройство с конкретной версией ОС?». Что ж, если у вас не Android 1.6 или сильно урезанный и кастомизированный китайский смартфон без Play, то вы попадаете в большую часть пользователей с современными устройствами:

chart 2

98.7% устройств с Android — современные. Из миллиарда активированных девайсов только 13 миллионов не имеют доступа к Сервисам Google Play по тем или иным причинам, как правило, независящим от Google.

Вы все еще верите во фрагментацию Android?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android