Seagate представила диски объемом 500 Гб для Android-устройств

Компания Seagate сегодня представила Ultra Mobile HDD объемом 500 Гб. Размер дисков составляет 2.5 дюйма, а их толщина — всего 5 миллиметров.

Ultra Mobile HDD Seagate

Этот диск не может работать в устройстве в одиночку, так как, по всей видимости, довольно медлителен по сравнению с NAND памятью. Поэтому Seagate все же предусматривает совместную работу, например, в следующем ключе: основная память устройства с операционной системой — NAND 8 Гб, а дополнительное пространство — Ultra Mobile HDD на 500 Гб.

Однако не стоит думать, что это простой жесткий диск. Во-первых, в него встроен G-sensor, что делает диск значительно более надежным для мобильных устройств. Во-вторых, диск работает с уникальной технологией Seagate Dynamic Data Driver for Android, который позволяет осуществлять эффективное SSD-кэширование. Более того, этот диск может выступать в системе как единое целое с NAND, так что пользователь даже не будет знать на каком именно диске хранится информация. Что касается скорости, то Ultra Mobile HDD показывает результаты по 100 мб/с на чтение и запись, таким образом это решение выглядит более привлекательно, чем существующие сегодня EMMC.

Из недостатков можно отметить все же размер диска. Да, 5 мм толщина, но 2.5 дюйма. В планшетах, возможно, разместить такой диск будет можно, но вот в смартфонах (не увеличивая толщину как минимум) — вряд ли. Кроме того, несмотря на то, что этот Seagate действительно «умный» и умеет отключаться, когда не используется, энергопотребление колеблется от 500 мВт до 1.4 Вт, что немало. Для примера, вот таблица с энергопотреблением нового и старого Nexus 7:

power

Обратите внимание на idle (в данном случае имеется ввиду режим ожидания) — потребление около 300 мВт, что вдвое меньше предшественника. А с таким диском, как предлагает Seagate, энергопотребление вновь вернется к предыдущим показателям или даже превысит их.

Как отреагируют на этот диск производители Android-устройств — вопрос спорный. Возможно, появится несколько планшетов для любителей «больших объемов». В целом же производители вряд ли будут заинтересованы. Уж Google — точно.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Новости