Google против смерти

Ларри Пейдж от лица Google объявил в своем аккаунте Google+, что создается новая компания — Calico — основной деятельностью которой будет работа над продолжительностью жизни человека. Артур Левинсон, бывший директор биотехнологической корпорации Genentech, является одним из основных инвесторов Calico и будет генеральным директором новой компании.

Calico будет располагаться недалеко от штаб-квартиры Google и займется решением долгосрочных проектов здравоохранения. «В некоторых отраслях промышленности требуется десять или двадцать лет, чтобы перейти от идеи к реализации проекта. Здоровье, безусловно — одна из таких отраслей», — говорит Ларри Пейдж. — «Возможно, именно мы должны заняться такими очень, очень важными вещами, на которые потребуется 10 или 20 лет».

google

Google до сих пор не объявила о величине финансирования Calico и не рассказала о количестве сотрудников. Нет и точной информации, чем конкретно будет заниматься компания. Однако источники, близкие к проекту, утверждают, что в Calico начнет работу лишь совсем небольшое количество сотрудников, а основной деятельность будет являться разработка новых технологий, которые смогут продлить жизнь людей, несмотря на многие, в том числе и возрастные, болезни.

«Действительно ли люди сосредоточены на важных проблемах? Одной из проблем, решение которой было бы действительно потрясающим — это рак. Было бы здорово добавить больным раком еще около трех лет жизни», — рассказывает Ларри Пейдж газете Times. — «Мы думаем о проблеме рака. И это одна из тех вещей, которая может полностью изменить мир. Если вы остановитесь и внимательно посмотрите на эту проблему, то вы увидите много, очень много трагических случаев заболевания раком, когда практически ничего невозможно сделать. И это очень, очень грустно. Но в общем и целом, количество таких случаев не так уж велико, как вы могли подумать».

Левинсон, руководитель Calico, сделал прекрасную карьеру. Будучи биохимиком со степенью доктора наук из Принстона, он поднимался по карьерной лестнице, пока не стал генеральным директором Genentech в 1995 году. После этого Левинсон был одним из директоров Google, а в настоящее время является председателем правления Genentech и Apple. В Apple он занял место соучредителя компании Стива Джобса после его смерти в 2011 году.

Создание совершенно отдельной компании, как способ расширения своих амбиций — это новый шаг для Google под управлением Пейджа. «Мне всегда казалось неудовлетворительным, когда компании, получающие огромные доходы, продолжают делать только одно свое дело», — делится Пейдж. — «В идеале, если у вас есть множество сотрудников и большое количество ресурсов, вы можете делать больше вещей, решать больше проблем. Для нас всегда такой подход являлся нашей философией».

Ларри также высказал убеждение, что Calico не должна сделать мир немного лучше. Задача Calico сделать мир намного, гораздо более лучшим. Он призывает всех сотрудников к так называемому десятикратному (10x) мышлению в стремлении создать новые изобретения, которые должны стать лучше любых уже существующих как минимум на порядок.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google