В Nexus 5 будет использована камера наподобие Lytro?

Myce.com продолжает изучать лог-файл Android 4.4 и в этот раз наткнулся на нечто действительно интересное и, по всей видимости, волнующее многих пользователей Android-смартфонов. Дело в том, что в логах обнаружено кодовое наименование модуля камеры — IMX179. Первая же ссылка в поиске Google по этому названию приводит нас к файлу .pdf на сайте mems|cam. В этом файле рассказывается о модуле камеры на 8 Мп, принцип работы которого довольно схож с используемыми модулями камеры Lytro. Правда, есть одна загвоздка: модуль называется не IMX179, а DOC8324C/DOC8324F, а IMX179 — это модель сенсора камеры. Что, как вы понимаете, не одно и то же.

memscam

Но допустим, что по каким-то причинам модулю было дано название сенсора в логах. Тогда получается интересная картина: mems|cam способна снимать фото практически как Lytro, то есть камера делает 6 снимков подряд с разной фокусировкой, а потом объединяет полученные изображения в одно. Впоследствии владелец камеры (в нашем случае Nexus 5) может выбрать желаемую фокусировку на уже сделанной фотографии. То есть получается своего рода «живая фотография», «подстроить» которую можно уже после съемки. Естественно, камера выполняет все операции практически моментально. И, конечно, автофокусировка камеры очень, очень быстрая. Ее вполне можно сравнить со скоростью фокусировки недорогих зеркальных фотоаппаратов.

Engadget некоторое время назад протестировал mems|cam, поэтому мы рекомендуем посмотреть их демо-видео:

Выглядит потрясающе.

Но если вы решили самостоятельно поискать в Google модуль IMX179, то наверняка увидели, что вторая ссылка указывает на Sony, у которой на самом деле есть такая модель камеры для мобильных устройств как IMX179. Она была использована в последнем Meizu MX3, в частности. Качество снимков этой камеры нельзя назвать плохим, конечно, но по сравнению с mems|cam оно, мягко говоря, не самое лучшее (посмотрите примеры фото с камер Lytro и MX3 в сети).

Нельзя забывать и о внешнем виде камеры Nexus 5 с утекших в сеть фотографиях устройства. В интернете ее уже успели прозвать «уродской», но, согласитесь, выглядит она действительно очень странно. И если это модуль Sony, то почему он не выглядит так же, как у Meizu? Может быть, нас действительно ждет нечто удивительное в новом Nexus?

Что вы думаете об этом?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства