Обзор OPPO Find 5

Maksim Pridanov

Максим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Считает себя Google-евангелистом, активно использует сервисы Google и устройства на Android, конкретно — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии.

В апреле этого года на российский рынок смартфонов официально пришла компания OPPO. На своей родине — в Китае — OPPO известна с 2004 года, в США и Европе об этой фирме также знают, а вот в России многие о ней до сих пор ничего не слышали. «Захват» российского рынка начался со смартфона OPPO Find 5, флагмана 2012 года, который и был предоставлен мне на тест.

P1060989

Признаться честно, я испытывал некоторые опасения, пока Find 5 добирался до меня: как и многие пользователи, никогда до этого не пользовавшиеся устройствами из Поднебесной, я довольно скептически относился к словосочетанию «китайский смартфон». Телефон находится у меня на тесте уже месяц (и представители OPPO меня до сих пор не убили), во время которого я узнал Find 5 со всех сторон. В целом мое впечатление от OPPO Find 5 можно выразить так: «какая удача, что именно OPPO стал первым «китайским смартфоном», попавшим ко мне в руки».

Впрочем, обо всем по порядку.

Характеристики Find 5 таковы:

  • Процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 1.5 ГГц
  • Видеочип: Adreno 320
  • ОЗУ: 2 Гб
  • Память: 16/32 Гб
  • Дисплей: IPS, 5 дюймов, разрешение 1920×1080, 441ppi
  • Камера: 13 Мп + двойная LED вспышка, фронтальная 2 Мп
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC
  • Мобильная связь: GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, microSIM
  • Аккумулятор: 2500 мАч (несъемный)
  • Габариты: 141.8 x 68.8 x 8.86 мм
  • Вес: 165 граммов
  • Версия Android: 4.1.1 с оболочкой Unique UI

Смартфон поставляет в очень приятной на ощупь упаковке. Именно упаковке, потому что «коробкой» я это назвать не могу:

P1060999

Сделана она из картона, на ощупь напоминающего шелкографию (вероятно, так и есть). Надписи и цифра «5» будто лежат сверху, а не напечатаны. Справа видна полоса шлифованного метала, которая удерживает магнит и не позволяет упаковке открыться. Сразу видно, что все делалось с любовью и без каких-либо намеков на экономию.

Открывается упаковка тоже шикарно — будто распахивая двери и приглашая владельца войти в новый мир вместе с OPPO:

P1070010

Невозможно передать эти первые ощущения, но они действительно сильно волнующие.

Сразу под «дверьми» находится само устройство, а под смартфоном зарядное устройство, кабель microUSB, гарантийная книжка, скрепка для слота SIM и гарнитура. В общем, ничего необычного и отвлекающего от самого телефона.

Попавший ко мне в руки экземпляр был белого цвета и, безусловно, это оставило свой отпечаток на моем мнении: выглядит он потрясающе. Почти вся лицевая поверхность занята черном стеклом экрана, под ним же находятся три кнопки — Меню, Домой и Назад — и лишь в самом низу есть небольшая площадка белого цвета для удобного удержания смартфона. Естественно, если Find 5 серого цвета, площадка эта тоже серая и смартфон выглядит немного более скучно.

P1060997

С правой стороны телефона находится кнопка громкости, слева — питания и блокировки и слот для microSIM. В верхней части только разъем для наушников, а снизу microUSB для зарядки и подключения к ПК. Сзади на крышке расположены решетка динамика и камера с двойной светодиодной вспышкой. С лицевой стороны находятся фронтальная камера, датчики освещенности, приближения и диод для оповещений. К счастью, никаких надписей нет. Ни к чему владельцу постоянно смотреть на номер модели или производителе смартфона.

Крышка несъемная (формально, но на самом деле сделать это, конечно же, можно), однако это только плюс. Find 5 очень уверенно лежит в руке, благодаря весу в 165 граммов первое время кажется даже тяжелым, особенно если ранее вы использовали смартфоны популярного южнокорейского производителя. Но со временем ощущение тяжести пропадает и на его место приходит другое — солидность. К счастью для владельца OPPO Find 5, его внешний вид еще не «приелся» потребителям и многие обращают на него свое внимание. Полагаю, что не в последнюю очередь связано это с белым цветом корпуса. В сером его вряд ли было бы так заметно.

Относительно внешнего вида и сборки претензий нет никаких: как только я его не скручивал и не сжимал — никакого скрипа и хруста. Есть только одно замечание и касается оно кнопки громкости: не всегда можно быстро убавить или прибавить звук, особенно во время ходьбы, поскольку кнопка стеклянная, плоская, да еще и сдвоенная. Приходится некоторое время нащупывать прорезь в середине и только после этого можно понять, куда нажимать. Первое время нередко я убавлял звук, когда хотел прибавить, и прибавлял, когда хотел убавить. Позднее, конечно, привычка берет свое и уже не обращаешь на это внимания, но первую неделю было неприятно. При этом кнопку питания и блокировки эта проблема не касается, поскольку она одна и привыкнуть к ее местоположению просто.

P1070031

Звук в Find 5 отличный: если говорить о внешнем динамике, то он очень громкий. Слушать с его помощью музыку на всю громкость я, конечно, не стал бы. Качество звука лишь чуть выше среднего при максимальном уровне громкости. Но зато громко. Очень громко! Я не пропустил ни одного уведомления даже будучи в метро или трамвае. Но если я хочу послушать музыку — достаточно подключить наушники и все меняется местами. Из «ушей» выходит очень качественный звук, который удовлетворит большинство меломанов. Теплого лампового звука ожидать, вероятно, не стоит, однако когда я для проверки звука подключил буквально на 5 минут свои Sennheiser, через 3 часа я снял наушники в полном восторге. Dirac HD Sound и Dolby Sound делают свое дело.

Что касается операционной системы, то в OPPO Find 5 предустановлен Android 4.1.1 с оболочкой Unique UI.

SCR_2013-10-17-09-06-07

Мне оболочка показалась несколько устаревшей, нередко я вспоминал Android 2.3 при виде виджетов календаря (на скриншоте ниже), контактов или часов, установленных по умолчанию.

SCR_2013-10-17-09-06-23

С другой стороны, если говорить о функциональности — тут полный порядок. К примеру, меню настроек очень удобно разделено на категории: общие, звук, экран и безопасность.

Меню телефона так же предлагает группировку: клавиатура, группы, контакты и избранное.

SCR_2013-10-17-09-08-11

Во время вызова крупное меню позволяет записать примечания, удержать вызов, перейти к контактам, отключить звук, вывести клавиатуру или включить динамик.

SCR_2013-10-17-09-09-09

Отельного упоминания заслуживают стандартные приложения и утилиты. Дизайн элементов в большинстве случаев отличный, хотя и не покидает ощущение, что «где-то я это уже видел».

Календарь.

SCR_2013-10-17-09-10-24

Погода. Облака летают, солнце или луна светят, в зависимости от времени суток и погоды. Приятно смотрится.

SCR_2013-10-17-09-10-42

Калькулятор.

SCR_2013-10-17-09-11-13

Диктофон.

SCR_2013-10-17-09-11-34

Фонарик.

SCR_2013-10-17-09-11-51

Компас.

SCR_2013-10-17-09-12-03

Приложение камеры очень простое. Его можно даже назвать упрощенным. Из настроек — смена разрешения, таймер, звук, распознавание улыбки, геотеги и сетка.

SCR_2013-10-17-09-12-36

Варианты съемки: обычный, HDR, улучшение и панорама. Причем под улучшением понимается в основном очистка лица от веснушек и других «лишних» деталей.

SCR_2013-10-17-09-13-02

Примеры фотографий. Обратите внимание: движущиеся объекты на 60 км/ч не размыты, так что сделать быстрый, но качественный снимок, можно вполне:

С тестами смартфон справляется отлично. В AnTuTu OPPO Find 5 быстрее ближайшего конкурента — Nexus 4 — более чем на 3000 баллов. Результат очень достойный, нареканий нет.

SCR_2013-10-17-09-31-43

А в Quadrant Find 5 набирает 7578 баллов.

SCR_2013-10-17-09-33-25

Одна из самых больших проблем любого смартфона — батарея. К примеру, Nexus 4 при моем обычном использовании (несколько сотен писем и уведомлений, Twitter, Hangouts, разговоры 10-20 минут в день и пр.) разряжается за 12-13 часов. То есть если я сниму его с зарядки в 7 утра, то к 20 часам он разрядится практически полностью. С OPPO Find 5 такого не происходит. Батарея мощнее на 400 мАч и, возможно, дело в этом. Но со стоковой прошивкой устройство «живет» при моем использовании два дня. В редких случаях к концу дня остается около 40 процентов заряда. Но это не беда, поскольку заряжать смартфон каждую ночь — легко, в отличии от ситуации, когда зарядка нужна каждые 12 часов.

Об ощущениях от смартфона я говорил в самом начале, но повторю еще раз: какая удача, что именно OPPO стал первым «китайским смартфоном», попавшим ко мне в руки! Это отличное устройство, которое устраивает меня абсолютно. По большому счету, OPPO Find 5 — это брат-близнец Nexus 4 относительно аппаратной составляющей. Но есть и бонусы: 5-дюймовый экран FullHD, лучше звук, лучше батарея, лучше внешний вид (на мой взгляд), хорошая камера.

При всем этом цена на сегодняшний день начинается от 16990 рублей. Можно сколь угодно долго спорить о том насколько она высока или низка, но я бы отнес такую стоимость к средней. А устройство — к High End. Так что цену считаю более чем адекватной.

P1060995

У стоковой прошивки Find 5 есть масса положительных моментов: она никогда не «тормозит», вообще никогда. Она очень простая (вспомним хотя бы группированные настройки), с ней любой сможет разобраться в два счета. В ней есть все минимально необходимые приложения для начала работы: прямо в магазине можно включить смартфон, настроить и начать пользоваться. Но есть и минусы: внешне прошивка определенно устарела и… больше не будет обновляться. Дело, разумеется, не в том, что производитель не хочет поддерживать устройство. OPPO хочет заменить устаревшую (видимо, не только мне так показалось) стоковую прошивку на новую — Color ROM.

И в следующий раз мы поговорим именно о ней: Color ROM на OPPO Find 5.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Обзор