Motorola Ara — модульный смартфон будущего

Motorola объявила о начале работы над новым проектом — Ara — платформы для создания настраиваемого смартфона путем изменения не только программного обеспечения, но и аппаратного. Некоторое время назад о такой же идее объявила группа Phonebloks, однако они встретились с массой технических проблем. Теперь Motorola и Phonebloks объединятся над новым проектом.

project ara components

Motorola описывает проект следующим образом: «это свободная, открытая аппаратная платформа для создания модульных телефонов. Мы хотим сделать для аппаратных платформ то же самое, что ранее сделал Android для программного обеспечения: создать живую экосистему для сторонних разработчиков, снизить порог входа, наращивать темпы инноваций и в значительной мере сжать сроки развития».

Ara будет работать следующим образом: будет создан эндоскелет (эндо) и модули. Эндо будет являться структурной основой, на которой будут размещены модули. В качестве модулей может выступать что угодно: от новейшего процессора до нового дисплея, клавиатуры, батареи, пульсометра или всего того, о чем вы только можете подумать.

project ara

На самом деле, Motorola работает над Ara уже более года, однако только недавно Дэйв Хаккенс, создатель Phonebloks, встретился с руководством Motorola. Во время беседы выяснилось, что взгляды компании и Дэйва во многом совпадают. Motorola провела огромную техническую работу, в Дэйв создал огромное сообщество пользователей, мечтающих о модульном смартфоне. Суммарно это огромная сила для начала открытого сотрудничества.

Теперь дело за вами — теми, кто будет работать над открытой платформой и предлагать свои решения. Для этого можно взаимодействовать либо с сообществом Phonebloks, либо вступить в ряды исследователей проекта Ara.

Motorola ожидает, что первые результаты работы будут доступны уже этой зимой в виде Module Developer’s Kit (MDK).

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Motorola