Nexus 5 — это не Pure Android, это Pure Google

Dieter BohnДитер Бон — помощник главного редактора The Verge. Поняв собственную одержимость смартфонами, он окончил аспирантуру, чтобы писать о технологиях. До прихода в The Verge являлся главным редактором Smartphone Experts.

Имеет степень бакалавра по английскому языку и философии, очень любит бумажные книги, но старается не относиться к ним с религиозным трепетом. 

В этом, уже пятом году существования Android, мы наблюдали выход пятого телефона Nexus — который, собственно, и называется Nexus 5. Кроме того, прошло два года с выхода Android 4.0 Ice Cream Sandwich. С тех пор мы видели «точечные» обновления, вплоть до последнего — Android 4.4 KitKat.

Таким образом, в течение последних двух лет мы задавали себе снова и снова одни и те же два вопроса: что именно пытается достичь Google со своей программой Nexus и какова стратегия обновлений Android? Мы сели с тремя из четырех основных лидеров команды Android, чтобы задать эти вопросы. «Nexus призван отстаивать идеалы высоких спецификаций по действительно справедливой цене», — говорит Хироши Локхаймер, вице-президент по техническому обеспечению Android. — «Другая задача — поступление обновлений непосредственно от Google. Таковы главные атрибуты Nexus, как я их вижу. Они очень понравились людям и мы не меняем эту стратегию».

N5 TV

Тем не менее, несмотря на то, что Google отвечала на эти два вопроса замечательно и последовательно последние пару лет (и продолжает отвечать последовательно сегодня), сами Nexus 5 и KitKat, похоже, готовы дать нам другой ответ. Аппаратное и программное обеспечение расскажет нам историю более амбициозную: старые устройства Nexus были Android-телефонами, но Nexus 5 — это первый настоящий Google-телефон.

Железо Google

Каждый телефон Nexus являлся, по большому счету, братом какого-либо другого устройства в аппаратном плане. В этот раз Nexus 5 тоже внутренне похож на LG G2. Тем не менее, Nexus 5 имеет больше отличий от своего двоюродного брата — отличается размер экрана, дизайн гораздо более элегантен и (к сожалению) в камере используется другой датчик. «Мы смогли провести больше времени с этим железом, чем в случае какого-либо другого продукта», — говорит директор по дизайну Android Матиас Дуарте, который обращает внимание, что схожий внешний вид Nexus 5 и Nexus 7 не случаен. — «Вы начинаете видеть ценность, историю и сигналы дизайна в семье Nexus, которая действительно начинает собираться вместе».

Дуарте отмечает «забавные трюки строения» Nexus 5: с краев под небольшим углом располагаются керамические кнопки, которые являются «маленькой милой деталью, вписывающейся в общую историю формы». Они сделаны из керамики, потому что это «естественно» и «аккуратно». Nexus 5 также состоит из пластика и стекла и Дуарте не извиняется за первое. «Это не дешевый пластик», — говорит он, указывая на то, что Google использовала машины и лазеры, для того чтобы придать ему более четкие линии после формовки. — «Это хардкор-пластик».

Nexus 5 стал ближе к представлениям Google об аппаратном дизайне, чем любой другой телефон ранее, в том числе учитывая и его стоимость — 349 долларов. Из-за этого Google пришлось идти на некоторые компромиссы — пластик хорош, но камера и время жизни батареи — нет. Ключевым моментом является то, что Google смотрит на устройства Nexus так же, как любой другой производитель устройств на Android: она должна настроить Android в соответствии с содержимым и оборудованием. «В конечном счете, мы должны разрабатывать аппаратное и программное обеспечение вместе», — говорит Дуарте. — «Это одна команда, одно руководство, мы должны смотреть на весь продукт целиком. Все это имеет важное значение и, конечно, должно быть ярко выражено в обоих случаях».

Android как основа

kitkat TV

Правдой об Android 4.4 является то, что это, по существу, уточнение тех идей Google, что были представлены более двух лет назад в Ice Cream Sandwich (являющимся итерацией Honeycomb). «После нашей первой реализации этого стиля Android в Ice Cream Sandwich, мы были по-настоящему убеждены, что мы наткнулись на нечто», — говорит Дуарте. — «За прошедшие годы мы просто были уверены: «Да, это было верное решение». И то, что мы сфокусировались на этом, сделало эту уверенность еще крепче».

Локхаймер соглашается и отмечает, что так как пользовательский интерфейс и основные визуальные составляющие не нуждались больше в серьезных изменениях, компания была в состоянии сосредоточиться на добавлении новой функциональности и укреплении возможностей платформы. «KitKat надо воспринимать как коллекцию — я не знаю точного числа, но что-то около двухсот, трехсот или дальше большего количества — новых функций. И я думаю, это является признаком того, что на уровне платформы мы достигли определенного уровня зрелости».

Технический директор Дейв Бёрк описывает KitKat как «имеющий очень длинный хвост функций». Он также выражает надежду, что эта версия Android будет способствовать решению других вопросов, которые преследуют операционную систему: например, как долго производители других устройств будут выпускать обновления. «С каждой последующей версией Android у нас нет необходимости перепроектировать или глубоко модернизировать основные ее части», — говорит он. — «Так что это дает возможность производителям проще и быстрее портировать ОС на свои будущие устройства».

И Бёрк, и Локхаймер настроены оптимистично относительно изменений, касающихся работы KitKat с памятью устройства, которые облегчают запуск ОС на слабых устройствах, а также ускоряют ее работу. Они назвали его «Project Svelte» (по аналогии с «Project Butter» в 4.1.1 для более плавного пользовательского интерфейса — прим.переводчика), создавали и проводили его тестирование на Nexus 4. Он был «частью работы», по словам Бёрка, но было необходимо, наконец, отучить производителей устройств низкого уровня от трехлетнего Android Gingerbread.

Программное обеспечение Google

kitkatscreens TV

Предыдущие устройства Nexus выступали в качестве знаменосцев для чистой, стандартной версии Android и Google демонстрировала на них свои услуги. Nexus 5 продолжает это делать, но степень важности этого устройства, кажется, была пересмотрена. Google говорит, что новый лаунчер на Nexus 5 является эксклюзивным для этого телефона, хотя компания может изменить свое мнение и предложить его для Nexus 4 и, возможно, даже выложить его когда-нибудь в Google Play. Но на данный момент Google хочет посмотреть на то, как пользователи ощущают лаунчер на Nexus 5, прежде чем предложить его для других устройств.

Дуарте называет новый Google Now-совмещенный лаунчер «самой захватывающей вещью в Nexus 5». И он прав, ведь это наиболее заметная функциональность программного обеспечения в KitKat. Лаунчер всегда готов к команде «Ok, Google» и визуально экран стал на 12.9% больше, благодаря новой опции полупрозрачности сверху и снизу.

«Гугловость» в Nexus 5 выходит далеко за рамки нового лаунчера. Hangouts теперь является приложением по умолчанию для СМС. И хотя интеграция будет доступна и на других устройствах в ближайшее время, Google даже не сочла нужным включить обычное приложение для сообщений в стоковый Android. Пользователи смогу скачать и использовать другое приложение для СМС, если захотят это сделать, но для Локхаймера преимущества Hangouts очевидны. «Объединение… просто предоставляет лучший пользовательский опыт», — говорит он. — «Мы объединили три иконки в одну и это намного проще и понятнее для людей».

Приложение Дайлер тоже получает новый опыт Google. Оно интегрирует Google с поиском по местности, чтобы позволить вам искать бизнес-предприятия без перехода в другие приложения. И, с точки зрения Google, почему бы не воспользоваться всем арсеналом, имеющимся у нее в распоряжении? «Одна из самых важных особенностей работы в Google заключается в том, что вы можете посмотреть вокруг и увидеть всю эту массивную инфраструктуру», — говорит Бёрк. — «У нас есть серверы, которые знают, как это делать. Если вы просто слегка настроите продукт, мы сможем принести лучший опыт для пользователей». Google говорит, что Дайлер является частью ядра Android, но Google АОН и поиск предприятий полагаются на приватные API.

Новый унифицированный выбор файла, который интегрируется с облачным хранилищем, представляет собой огромный шаг вперед по сравнению с предыдущим поколением. Это еще одно из преимуществ ядра Android над iOS: вам на самом деле предоставляется доступ к файловой системе. Это так же было дано пользователям Google в Nexus 5. Вы можете получить доступ к любому облачному хранилищу, но Google Drive будет указан первым и он ощущается наиболее интегрированным.

Телефон Google

N5 TV 2

Конечно, нет ничего неправильного в том, что Nexus превратился из телефона Android в телефон Google, но это существенное изменение для Google и для остальной части экосистемы Android. KitKat — это «полировка», «переработка» и «длинный хвост функций», но это также относится к совершенствованию и заточке. В результате новое лезвие услуг Google достигло своей высшей и лучшей формы в Nexus 5.

Это лезвие говорит и о том, что теперь Samsung, HTC, LG и другие должны быть очень внимательны. Они должны либо признать, что Google занимает все больше места на домашних экранах пользователей и попытаться напрямую конкурировать с услугами Google, либо просто предложить версию Android, которую многие сочтут урезанной по сравнению с опытом Nexus. Мы не знаем, что каждая из этих компаний будет делать, но это будет не самым легким их выбором.

Nexus 5 конкурирует с любым другим телефоном на Android и в отношении программных функций, а не только касательно характеристик и цены. Локхаймер говорит: «Google не считает Nexus своим хобби, мы воспринимаем его действительно серьезно и все большее число людей целенаправленно покупает эти устройства». В первый раз остальной экосистеме Android придется, возможно, воспринять Nexus серьезно. Услуги Google действительно предоставляют Nexus 5 лезвие, а оно острое и им можно порезаться.

Источник и изображения The Verge.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть