Обзор MIUI на OPPO Find 5

Maksim Pridanov

Максим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Считает себя Google-евангелистом, активно использует сервисы Google и устройства на Android, конкретно — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии.

Впервые MIUI я опробовал в 2011 году на Nexus S. Скажу сразу: тогда мне прошивка не понравилась по ряду причин. Однако, получив «всеядный» OPPO Find 5, который является по-настоящему восхитительно быстрым смартфоном, я решил, что упускать этот шанс нельзя и спустя два года стоит посмотреть на то, к чему же же пришли разработчики MIUI и насколько сильно изменилась прошивка.

Screenshot_2013-11-24-17-25-35

Установка

MIUI, как и остальные прошивки, разработанные не командой OPPO, устанавливается на Find 5 через кастомный рекавери. Я предпочитаю CWM (ClockworkMod), поскольку он всегда работает идеально на всех смартфонах.

Есть два способа установки рекавери — автоматический (срабатывает не всегда) и ручной (работает всегда, но требует ручного ввода команд со стороны пользователя).

Для начала устанавливаем драйвера. Скачиваем этот архив, подключаем к компьютеру Find 5 в режиме Fastboot — для этого выключаем телефон, а затем включаем, зажав одновременно клавишу громкости вверх и кнопку питания. Устанавливаем драйвера из папки adb_driver_windows.

Автоматический способ

Скачиваем архив с необходимыми файлами и распаковываем его на диск C:. Название папки не меняем. Подключаем телефон в Fastboot и от имени администратора запускаем файл 3 RUN THIS FILE TO INSTALL CMW.bat. Далее просто жмем любую кнопку, когда это будет предложено:

cwm recovery

После установки перезагружаемся в рекавери (выключаем телефон, затем включаем с зажатыми кнопками громкости вниз + питание) и проверяем, установился ли CWM. Если нет, пробуем ручную установку.

Ручной способ

Открываем cmd.exe от имени администратора и вводим последовательно команды:

 Перезагружаемся в рекавери и проверяем, работает ли CWM.

Установка MIUI

Теперь, наконец, можно перейти к установке MIUI. Скачиваем прошивку (и GAPPS, если есть желание) с официального российского сайта, кидаем ее в корень памяти устройства. Перезагружаемся в CWM и производим установку через меню Install zip from sdcard.

MIUI

Возможно, мне просто не везло и в 2011 году, и сейчас. Но при первом же запуске я всегда видел какие-либо ошибки. Например, при попытке ввести данные своего Google-аккаунта информация внезапно либо просто стиралась и приходилось набирать логин и пароль заново, либо я получал сначала ошибку о том, что приложение «Google Play Маркет» было закрыто и вся информация вновь исчезала. Но с 3 или 4 раза все-таки удалось добавить аккаунт.

Screenshot_2013-11-14-18-10-48

Внешний вид системы (а точнее опыт работы с ней) действительно уникален по сравнению с другими прошивками. Основное отличие заключается в том, что нет меню приложений. Все ярлыки после установки приложений автоматически помещаются на рабочие столы и убрать их оттуда нет никакой возможности. Единственный способ хоть как-то привести столы в порядок — создавать папки по категориям и перемещать приложения туда. Возможно, кому-то этот iOS-подобный опыт придется по душе, но в моем понимании это бардак. Классическое меню приложений в Android — это своеобразный шкаф, где все приложения, как одежда, представлены в определенном порядке. Приложения на рабочем столе в MIUI скорее напоминают разбросанные по квартире вещи: максимум, что можно сделать — развесить эту «одежду» по всем горизонтальным поверхностям. Жить так можно, но как-то неуютно.

Screenshot_2013-11-24-17-25-56

Хотя открывать такие папки приятно — выглядит это красиво:

Screenshot_2013-11-24-17-26-08

MIUI одной из первых стала использовать «двойную шторку»: слева находятся уведомления, справа переключатели настроек.

Screenshot_2013-11-24-17-26-23

Настроек довольно много, часто в классические меню включены дополнительные пункты. О многих из них я узнал практически случайно и только потому, что стал просматривать все доступные меню. Например, в настройках экрана есть пункт Предотвращение ошибок, который спасает от включения смартфона в кармане:

Screenshot_2013-11-24-17-26-41

Статусбар тоже можно настроить под собственные нужды, оставив, к примеру, только один тип шторки.

Screenshot_2013-11-24-17-27-00

Стандартная тема MIUI мне не понравилась. Видно, что по сравнению с 2011 годом многое изменилось и стало лучше, но все же не идеально. Я решил, что меня могут спасти темы, предлагаемые сообществом MIUI, но, увы, ничего интересного и полезного мне найти не удалось.

Screenshot_2013-11-24-17-27-24

Что касается предустановленных приложений, то самым большим открытием для меня стал, как ни странно, браузер. Он работает невероятно быстро, нет никаких лагов, подзагрузки при быстром скроллинге и так далее. В общем, это лучший браузер из тех, что я пробовал:

Screenshot_2013-11-24-17-37-35

Что касается других стандартных приложений, то с дизайном у них все в порядке, а функциональность вполне очевидна.

Диктофон:

Screenshot_2013-11-24-17-30-04

Фонарик:

Screenshot_2013-11-24-17-30-16

Калькулятор:

Screenshot_2013-11-24-17-30-39

Компас:

Screenshot_2013-11-24-17-30-58

Трансфер. Это приложение для передачи данных без использования интернета. Участник обмена с отличной от MIUI прошивкой должен установить AnyShare:

Screenshot_2013-11-24-17-31-25

Плеер позволяет многое настроить, включая жесты, отображение обложек и даже таймер сна для тех, кто предпочитает засыпать под музыку. Звук очень громкий. На максимальной громкости слышны хрипы, но зато очень и очень громко. Подросткам понравится:

Screenshot_2013-11-24-17-31-44

Есть Антиспам, позволяющий добавлять в черный список нежелательные СМС-сообщения и звонки. Есть даже возможность добавления СМС в черный список по ключевым словам. В некоторых ситуациях — очень полезно. Но если включили — периодически проверяйте добавленные в спам сообщения, иногда туда попадает не то, что ожидалось:

Screenshot_2013-11-24-17-32-57

Антивирус. Вряд ли стоит рассказывать об этом приложении отдельно.

Screenshot_2013-11-24-17-33-07

Встроенный Бэкап. Поддерживает шифрование:

Screenshot_2013-11-24-17-33-16

Присутствует Mi-Маркет с различными приложениями, но везде китайский язык, так что уровень его полезности под большим вопросом.

Screenshot_2013-11-24-17-33-57

Но все это лишь внешняя составляющая. При работе с MIUI возникает немало проблем. Во-первых, это частое внезапное закрытие приложений. Если вы способны относиться к такому поведению прошивки спокойно — отлично, есть шанс, что MIUI вам понравится. Если же смартфон для вас — рабочий инструмент, с таким проблемами вы вскоре перейдете на другие прошивки.

Во-вторых, батарея. Я не знаю, как этого удалось достичь разработчикам MIUI, но смартфон без подключения интернета и с выключенным экраном разряжается на 40% за сутки. Просто лежа на столе. При этом Color OS, рассматриваемая мной ранее, разряжается на 40-50% за тот же период при нормальном или даже интенсивном использовании.

И, наконец, дизайн. На мой взгляд, он чрезмерно «китайский». Видно, что старались, но стоковый Android или Color OS выглядит значительно приятнее визуально. Ни в дизайне, ни в функциональности нет «wow-эффекта». Кроме браузера MIUI не впечатляет ничем, к сожалению.

После обзора Color OS в первом же комментарии мне был задан вопрос: «что выбрать — Color OS или MIUI?». С уверенностью могу ответить: только Color OS.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Обзор