Обзор Paranoid Android и OmniROM для OPPO Find 5

Maksim Pridanov

Максим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Считает себя Google-евангелистом, активно использует сервисы Google и устройства на Android, конкретно — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии.

Вчера мы рассматривали CyanogenMod и я сказал, что это, пожалуй, лучшая прошивка для любых устройств. Но для тех, кто желает еще больше настраиваемости и функциональности, можно порекомендовать другую прошивку — Paranoid Android. Изначально основан PA был на CyanogenMod, однако разработчики решили, что кроме небольших улучшений функциональности, надо предоставить пользователю больше свободы и удобства. И это было сделано после перехода на AOSP.

Screenshot_2013-11-26-07-17-39

Paranoid Android

Последнюю версию PA для Find 5 можно скачать здесь, GAPPS можно скачать здесь. Установка та же, что и в случае с MIUI. Основана прошивка на Android 4.3 и главным ее достоинством являются различные режимы предоставления. На смартфоне можно включить стоковый UI, рекомендуемый UI (с улучшенным, по мнению разработчиков, DPI), два варианта планшетного UI (различия в DPI) и фаблет UI (он же гибридный).

Screenshot_2013-11-26-07-18-02

При этом интерфейс можно настраивать и глубже: указать DPI вручную, настроить размер навигационной панели, цвета… Прозрачность, кстати, уже давно доступна для PA.

Screenshot_2013-11-26-07-18-15

В настройках приложений тоже можно настроить все так, как вам будет угодно и удобно. Для любителей ковыряться в настройках и доводить каждую мелочь до идеала — настоящий рай.

Screenshot_2013-11-26-07-18-34

В Инструментах можно включить режим опытного пользователя и настроить PA еще глубже. Если есть свободные 23 часа в сутки — в самый раз:

Screenshot_2013-11-26-07-18-48

В целом, уровень кастомизации PA стремится к бесконечности, хотя большинство пользователей никогда не станет настраивать систему настолько глубоко. Но есть еще кое-что, позволяющее назвать Paranoid Android одним из лучших кандидатов на роль постоянной прошивки в вашей системе — HALO.

Screenshot_2013-11-26-07-19-22

Допустим, вы читаете статью на PureGoogle.ru (смотрите фильм, играете и так далее) и тут вам приходит сообщение. В обычном случае вы должны свернуть текущее приложение, открыть Сообщения, прочесть СМС, ответить, затем развернуть предыдущее приложение и хорошо, если просто снять с паузы, а в некоторых случаях прогресс просмотра сбивается и приходится вручную искать место, когда пришло сообщение.

С HALO таких проблем нет. Пришло сообщение, мы видим это в маленьком кружке слева (его можно перемещать как угодно, разумеется):

Screenshot_2013-11-26-07-00-16

Нажимаем на HALO и видим сообщение, на которое можно тут же ответить. Причем приложение Сообщений открывается не на полный экран, а в своеобразном окне поверх текущего:

Screenshot_2013-11-26-07-01-24

Фильм или игра будут поставлены на паузу, а после прочтения сообщения можно продолжить с того места, где остановились. Впрочем, можно настроить на непрерывное воспроизведение — решать вам.

Также можно настроить Экран блокировки:

Screenshot_2013-11-26-07-20-21

Интересная функциональность — Диск. Фактически, нижняя навигационная панель постоянно не нужна, поэтому достаточно иногда вызвать ее Для этого необходимо нажать в нижней части экрана и слегка потянуть вверх. Удобно и освобождается больше места:

Screenshot_2013-11-26-07-06-15

Панель управления тоже можно настроить согласно своим предпочтениям:

Screenshot_2013-11-26-07-20-41

Остальные настройки во многом идентичны CyanogenMod, дополнительно рассказывать о них не буду.

Paranoid Android идеально подойдет для тех, кто хочет контролировать каждый пиксель экрана на своем устройстве. В большинстве случае настройки избыточны, но если вы хотите превратить свой смартфон в идеальное устройство — PA может стать отличным выбором.

OmniROM

Для тех, кто не хочет столь широкий функциональности как в PA и не видит нужды даже в расширенных настройках CyanogenMod, есть новое решение — OmniROM. Эта прошивка вышла совсем недавно и основное ее предназначение — продолжение идеи некоммерческих ROM. Фактически, это реакция на коммерциализацию CyanogenMod. Основной особенностью OmniROM станет постепенное обрастание функциональностью, которую выберут сами пользователи прошивки путем голосования.

На данный момент для Find 5 существует OmniROM на основе 4.3.1 и 4.4 (ночные сборки). К сожалению, прошивки с версией 4.4 либо совсем отказывались устанавливаться, либо устанавливались с множеством ошибок, поэтому я установил стабильный релиз на 4.3.1.

Screenshot_2013-11-26-08-30-33[1]

Все доступные настройки — стандартные в AOSP, кроме двух пунктов — настройка звука в некоторых элементах.

Но есть несколько отдельных приложений, добавляющих функциональности системе.

Приложение OPPO Find 5 позволяет включить Sweep to wake (для активации экрана необходимо провести пальцами по сенсорным кнопкам устройствам), Double tap to wake (активация экрана по двойному нажатию на экран), настроить уровень интенсивности вибромоторчика и ограничить минимальные рабочие частоты и ядра процессора:

Screenshot_2013-11-26-08-50-26[1]

Screenshot_2013-11-26-08-50-33[1]

Так же в приложения предустановлена камера Focal (разработчик этой камеры входит в состав разработчиков прошивки), плеер Apollo и фонарик Torch. Отдельно стоит отметить OmniSwitch — приложение, которое позволяет вывести кнопки закрыть все приложения, закрыть все приложения, кроме последнего, сменить приложение на предыдущее и домой на любом экране практически так же, как в Paranoid Android работает HALO:

Screenshot_2013-11-26-08-49-57[1]

В остальном этой фактически чистый AOSP, который можно рекомендовать для пользователей, желающих получить чистый Android и создать из него быструю, стабильную и красивую (за счет расширений и приложений) систему.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Обзор