Обзор HUAWEI Ascend P6

Vladimir Medvedev

Владимир Медведев — автор PureGoogle.ru. Начал использовать Android с версии 1.5 и остается поклонником этой мобильной ОС по сей день.

Совсем недавно мне посчастливилось протестировать стильный флагман от компании Huawei, а по совместительству ещё и один из самых тонких смартфонов в мире. Аппарат был у меня на руках около двух недель и использовался исключительно как основной телефон, за этот срок мне удалось узнать о нём всё. Вот про это «всё» я и расскажу далее…

huawei_p6_r1

Для начала стоит ознакомиться с сухими техническими характеристиками смартфона:

    • Дисплей: 4.7 дюйма, 1280 x 720, 312ppi, IPS, Gorilla Glass 2
    • Процессор: Четырёхъядерный HiSilicon K3V2 (разработки Huawei) с частотой 1.5 ГГц
    • Графический ускоритель: Vivante GC4000
    • ОЗУ: 2 Гб
    • Память: 8 Гб с возможностью расширения картами micro SD объёмом до 64 ГБ
    • Батарея: 2000 мА/ч
    • Камеры: 5 Мп фронтальная и 8 Мп основная
    • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.1 b/g/n, Bluetooth 3.0
    • Датчики: гироскоп, акселерометр, компас, приближения/освещённости
    • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
    • Размеры: 132,7 x 65,5 x 6,18 мм
    • Масса: 120 грамм

Huawei Ascend P6, на момент своего представления в июне 2013 года, являлся самым тонким смартфоном в мире. С тех пор ситуация несколько изменилась: где-то в недрах Китая появились телефоны с толщиной менее 6 миллиметров, но эти образцы инженерии никогда не доберутся до нашего рынка, вы не увидите их на стендах в магазине, а потому Ascend P6 можно рассматривать как самый тонкий смартфон на рынке.

Компания Huawei, как и все, ведёт борьбу сразу в нескольких направлениях: существует несколько линеек мобильных телефонов — бюджетные, флагманы (индекс «D») и отдельной категорией стильные флагманы (индекс «P» — наш вариант). Ascend P6 по «железу» брат близнец Ascend D2, который является флагманом компании, вот только облегчённый, утончённый и завернутый в наикрасивейший корпус. Стоит, правда, сказать, что из-за рекордно малой толщины в P6 просто не влезла батарея ёмкостью 3000 мА/ч, как в D2, нет NFC, да и камера 8 Мп, а не 13, хотя последнее, кажется, вовсе никому не важно. Ведь мы то знаем, что счастье не в количестве мегапикселей, даже если их всего 4 — это еще не говорит о заведомо плохом качестве съемки. Но обо всём по порядку.

Внешний вид, материалы корпуса и сборка 

Это сильная сторона Huawei Ascend P6. В смартфоне упор сделан именно на внешний вид. Корпус устройства металлический, при толщине чуть более 6 миллиметров устройство выглядит, конечно, шикарно. Задняя стенка выполнена из анодированного алюминия, то есть она рельефная, выглядит это на 100% лучше чем стеклянная или простая скучная алюминиевая крышка какого-либо «айфона», с которым телефон нередко сравнивают, хотя отличий действительно очень много. Они похожи, пожалуй, только металлической рамкой по всему корпусу, на которой у Ascend P6 такие же вырезы для антенн. Существуют белые, розовые и чёрные модели. У меня был чёрный образец, причём смартфон целиком этого цвета. Передняя часть не всегда чёрная, как в случае с Nexus, к примеру.

huawei_p6_r2

Корпус не выточен из цельного куска алюминия, не разборный. Но собран телефон очень хорошо, все детали идеально подогнаны друг к другу. Ничего не скрипит и не норовит выскочить. На нижнем торце устройства находится только лишь разговорный динамик, левая сторона почти пустая, справа находятся клавиши питания, регулировки громкости, а так же 2 слота: для карты памяти Micro SD и карты micro-SIM. Кнопки с хорошим ходом и приятными щелчками, нажимать удобно. При этом телефон вовсе не большой и в руке лежит удобно. Сверху разъём Micro USB для зарядки и подключения к компьютеру.

Не обошлось и без интересных дизайнерских решений. В нижней части устройства есть скругленная пластиковая вставка, за которой, по всей видимости, расположены различные антенны, ведь алюминий сильно экранирует и ухудшает качество приёма. Выглядит она здорово, это тот самый случай, когда нужный элемент, потенциально нарушающий общий вид конструкции, только придаёт ей ещё более классную внешность. Эта вставка спасает телефон от вида безвкусного бруска, немного округляет и, если хотите, делает непохожим на «айфон».

Ещё одним интересным ходом является разъём для наушников. Находится он на левом торце в самом низу и закрыт заглушкой-скрепкой, с помощью которой открываются слоты для карт. Но в итоге это очень необычный, если не сказать странный, ход. С одной стороны, закрытый красивой заглушкой разъём — красиво, да и скрепка всегда с собой, с другой  — возникает закономерный вопрос: «Куда девать эту скрепку, когда хочешь послушать музыку?». Само расположение разъёма мне показалось не самым удобным и удачным. На самом деле, со скрепкой всё просто — большинство пользователей используют смартфон с открытым гнездом для наушников и страшного ничего в этом нет, кто боится потерять — просто кладут её в коробку. Я так, кстати, не делал, оттого пару раз терял эту скрепку. Правда, всегда находил, но рано или поздно… Из разъёма эта затычка-скрепка не выпадает, как бы вы не стучали или не трясли телефон — там есть магнит. Помнится я туда даже что-то «примагнитил».

huawei_p6_r4

В плане дизайна и удобства использования Ascend P6 — просто «бомба». После него многие другие смартфоны кажутся какими-то дешёвыми, излишне большими, тяжёлыми и несуразными.

Экран

В данном смартфоне используется матрица IPS с разрешением 1280 на 720 пикселей, что при диагонали экрана в 4.7 дюйма даёт плотность в 312 ppi. Стоит сказать огромное спасибо Huawei, что они додумались не ставит на эти 4.7 дюйма FullHD экран, тем самым снизив энергопотребление, повысив производительность и сделав производство, а следовательно и сам телефон, дешевле. Ведь на такой диагонали HD разрешения более чем достаточно, все владельцы того же Nexus 4 знают это. Экран шикарный, цветопередача на высоте, углы обзора превосходные, диапазон яркости огромен, на минимальной удобно читать что-нибудь в темноте, а на максимальной в него можно без проблем глядеть даже в самый солнечный день. Плюсом в системе можно настроить цветовую температуру дисплея. Например, я люблю холодные цвета — сделал холодные цвета.

huawei_p6_r5

Звук

Внешний динамик телефона находится на заднем торце, он достаточной громкий, но когда телефон лежит на чём-то мягком «спиной» вниз — сигнала можно и не услышать.  В наушниках звук, по моему мнению, неплохой, по крайней мере если включить Dolby Digital Plus.

Screenshot_2013-11-20-09-42-10

Автономность и производительность

В телефоне установлен чётырёхъядерный процессор HiSilicon K3V2 с графическим ускорителем Vivante GC4000, название которого никому и ни о чём не скажет. Оперативной памяти 2 ГБ. Смартфон работает быстро, оттого синтетических тестов я на нём не запускал, считаю это совершенно ненужным, тяжёлые игры на нём идут, но без выдающихся эффектов. В плане производительности этот телефон ровня скорее Samsung Galaxy S3 и, может быть, даже Nexus 4. То есть это далеко не флагманское решение не сегодняшний день, однако его вполне достаточно. Huawei отчего-то не гонится за производительностью, все их новые телефоны оснащены этим процессором, включая Ascend D2. Ascend P6 показывает лучшие результаты в тестах только за счёт меньшего разрешения экрана.  В общем, в плане производительности аппарат очень и очень средний, для обычного использования его вполне достаточно, но ждать чуда не стоит.

Правда ещё и в том, что при сильных нагрузках тонкий металлический корпус сильно греется справа сзади, особенно в районе кнопок, причём пару раз мне удавалось раскалить аппарат так, что пользоваться им было, мягко говоря, не комфортно.

В столь тонкий корпус инженеры Huawei смогли уместить батарею ёмкостью только в 2000 мА\ч, поэтому и чудес автономности ждать не стоит. До знакомства с телефоном меня очень интересовало — как он держит батарею? Но мне удавалось лишь читать отзывы вроде «смартфон держит световой день в режиме работы как смартфона». И как это понимать я не знал. Говоря просто: при включённом 3G-интернете целый день и весьма активном использовании, множестве смс, ватсапов, ВК и прочего, а так же нескольких звонков, телефон просится на заряд в 8 вечера, при том, что снят был в 7 утра. Если обращаться к телефону чуть меньше, то хватит и на большее время, но точно не на 2 дня. Среднее время работы экрана примерно 3 часа 30 минут, иногда уходило и за 4, но, повторюсь, всегда включен интернет, а если не он, то уж точно есть подключение по W-Fi.

Камеры

Основная камера в телефоне на 8 МП, имеется очень яркая светодиодная вспышка. Снимки получаются отличными при хорошем освещение и неплохими при очень плохом. Словом, качество снимков на достаточно высоком уровне, хотя не выдающееся. Во всяком случае, во всех условиях Huawei Ascend P6 рвёт в пух и прах Nexus 4 с его «непонятно чем», а не камерой. Качество видеозаписи неплохое, но есть лишние шумы — хотелось бы качества получше. По крайней мере, при таком качестве фото ожидаешь и сравнимого качества видеозаписи. Запускается камера быстро, фотографирует тоже, автофокус работает хорошо. В этом телефоне можно получить даже неплохие макро снимки.

Не знаю, зачем многие люди «крутят» различные параметры в камерах мобильников и пытаются добиться чего-то сногсшибательного. Камера в телефоне для того, чтобы быстро заснять какой-то момент. Мой девиз — «поставил авто и снимай». Камера в Ascend P6 подойдёт каждому.

Фронтальная камера на 5 МП, и, пожалуй, ни одному человеку неизвестно зачем так много. Ведь не для чатов в скайпе же? Фотографировать самого себя теперь можно в большом разрешении, видимо, чтобы потом печатать на А3… С другой стороны, фотографирует она хорошо, а какой её сделали — не так важно, тем более она почти и не используется.

Разговорный динамик, вызовы

Huawei P6 имеет хороший разговорный динамик, есть приличный запас громкости, при этом звук очень чёткий. Пытаться разобрать речь собеседника нужды нет, слышимость вашего голоса у собеседника тоже хорошая.

huawei_p6_r3

ПО и оболочка

Так повелось, что очень многие производители Android-устройств стремятся создать свои собственные оболочки для операционной системы от Google. Причины бывают совершенно разными: некоторые изменения несут улучшения функционала, вида Android; некоторые компании встраивают свои сервисы и приложения, тем самым пытаясь их раскрутить. Словом, увидеть сегодня можно многое.

Компания Huawei, будучи весьма крупным игроком на рынке смартфонов, не осталась в стороне и как-то раз приступила к созданию собственной оболочки — EmotionUI, которая, к слову, существует уже продолжительное время и прошла не один этап развития. Сегодня последней версией является EmotionUI 1.6. Именно EMUI 1.6 стоит на тестируемом нами Huawei Ascend P6. Ниже я постараюсь рассказать о плюсах и минусах данной оболочки, а так же попытаюсь максимально понятно описать её. Стоит отметить, что сейчас активно разрабатывается EmotionUI 2.0, уже даже ведётся закрытый бета-тест новой версии оболочки среди некоторых китайских владельцев Ascend P6. По понятным причинам, EMUI 2.0 мне заполучить не удалось, поэтому опишу то, что имеется на сегодняшний день.

Screenshot_2013-11-20-09-44-39

Если долго-долго ходить по интернету и изучать скриншоты (видео) оболочки, то возникает закономерный вопрос: «Разработчики MIUI как-то связаны с EMUI?». Для всех, кто хоть когда-то об этом задумывался, отвечу — нет. Но, говорю абсолютно точно, EMUI очень-очень похожа на MIUI. И это неплохо, ведь та же самая MIUI в каком-то роде инновационная вещь, как только она появилась ещё на основе CyanogenMod, то сразу обрела маленькую армию поклонников, ведь есть за что. И всегда неплохо взять кусочек чужой идеи и улучшить\изменить\доработать её в своём продукте. Так что я рассматриваю EMUI ровно как и MIUI — китайский подход, китайский дизайн, другие решения и находки братьев-китайцев.

Оболочка имеет простой посыл — сделать использование телефона максимально простым для обычного человека, судя по всему, для жителя поднебесной, но всё же. Положа руку на сердце, говорю, что с этой задачей EMUI справляется весьма хорошо, в ней есть вся функциональность Android, в ней есть свои клёвые «фишки» и при этом она очень простая. Вот только всегда лезет в голову сравнение с MIUI. Но обо всём по порядку.

Рабочий стол

В EmotionUI было решено не использовать стандартную модель рабочих столов и меню приложений Android. Поэтому пользователя встречает лишь несколько рабочих столов, а меню приложений вовсе отсутствует — да, та самая концепция iPhone. Все приложения находятся сразу на рабочих столах и могут быть рассортированы разве что по папкам, возможна установка разнообразных виджетов, коих весьма много. Помимо всех стандартных виджетов Android, Huawei предлагает и свои интересные решения. Количество рабочих экранов может варьироваться от 1 до 9.

При использовании стандартного лаунчера Huawei строка навигации и статус-бар будут полупрозрачными — красиво. Если же захотите сменить стандартный рабочий стол на более привычный, скажем, Nova Launcher или любой другой, то строка навигации станет серой, прозрачным останется лишь статус-бар сверху.

Если удержать палец на свободном месте любого экрана, то откроется меню, где можно выбрать и установить виджеты, поменять обои, просмотреть миниатюры всех рабочих столов (щипок к центру экрана тоже работает), а так же сменить эффекты перехода рабочих столов.

Панель уведомлений и строка навигации

Если потянуть статус-бар вниз, то помимо поля для уведомлений можно увидеть прокручиваемую ленту быстрых переключателей, которых в ней 9 штук + 1 с названием «ещё», при нажатии на который открывается настройка этих самых переключателей, пользователь может настроить состав и расположение ярлыков по своему усмотрению.

Строка навигации, на первый взгляд, не представляет из себя ничего интересного, обычные три кнопки, разве что, как я уже говорил, в стандартном лаунчере она прозрачная, а во всех остальных случаях серая. Но известно, что ранее на Ascend Mate и других смартфонах компании слева на панели навигации была небольшая стрелка, нажатие на которую скрывало всю панель, отдавая тем самым немалую часть экрана для более полезных в данный момент операций. Особенно нужна была эта функция при браузинге, чтении, в играх. А появлялась панель простым свайпом от нижнего края экрана вверх. В Ascend P6 и EMUI 1.6 эта функция была так же внедрена и присутствовала в тестовых прошивках. Однако позже в Huawei поступило требование от Google в срочном порядке убрать данный функционал. Компании пришлось подчиниться. Объяснено толком ничего не было, но на тот момент я представлял себе это как нарушение гайдлайнов, видимо Google считает, что панель навигации должна показываться постоянно и везде. Минус одна хорошая функция. По прошествии времени могу сказать, что выглядит эта ситуация полным бредом, думаю, Google уже тогда задумала реализовать схожую функциональность сворачивания баров и их вызова обратно свайпом (появилось в KitKat), поэтому банально и запретила делать так другим. Радует только то, что инженеры Huawei не вырезали этот функционал из оболочки, а просто скрыли его, при наличии прав суперпользователя, которые я, разумеется, получил, настройки панели навигации возвращаются на место путём правки одной строки в build.prop, а там уже и включается возможность скрыть кнопки.

Screenshot_2013-11-14-09-02-31

Screenshot_2013-11-20-09-40-38

Screenshot_2013-11-20-09-47-16

Screenshot_2013-11-20-09-47-28

Темы

Одна из самых больших «вкусностей» оболочки — возможность менять темы её оформления. Идеология почти полностью скопирована у MIUI. Имеется приложение тем, в котором можно менять темы целиком или частями. Скажем, если нравится экран блокировки в одной теме, а иконки в другой — поставьте экран блокировки от одной и значки от другой. Темы могут содержать разное количество компонентов, некоторые могут менять вид почти всех приложений и даже шрифт системы, другие же только некоторые основные элементы. В общем, человек, устаналивавший хоть раз MIUI, сразу поймёт о чём идёт речь. В приложении так же можно менять обои и звуки системы.

Стандартно присутствует всего несколько тем, однако пользователь может без труда сам скачивать и устанавливать новые. Кстати, на разных цветах телефона по-умолчанию установлены разные темы оформления: на розовом — розовая и т.д.

Профили

Один из переключателей вызывает колесо профилей (режимов использования телефона). Например, уличный профиль ставит свои настройки : максимальная яркость и т.д. Ночной профиль выключает звуки и сети. Обычный профиль — тот профиль, который стоит изначально и используется вами. Важно, что профили добавляются, редактируются и сохраняют изменения. Например, если обычный режим был сменён ночным и возвращён обратно, то вернётся он именно в том виде, который вы использовали.

Screenshot_2013-11-20-09-44-57

Диспетчер прав и диспетчер питания

EmotionUI предлагает пользователю широкие возможности настройки. Любое приложение, которое хочет оповещать вас о чём-то в панели уведомлений, сначала должно получить от вас на это разрешение.

Screenshot_2013-11-20-09-42-34

Screenshot_2013-11-20-09-42-24

Также можно запретить каким-либо приложениям выходить в интернет, причём как по мобильной сети, так и по Wi-Fi.

Screenshot_2013-11-20-09-42-41

Что касается энергопотребления,  то система постоянно пытается вычислить какого-то поглотителя энергии, и если такое приложение есть, а они бывают частенько, то вам предлагается выгрузить его из памяти.

Screenshot_2013-11-20-09-43-17Есть несколько разных режимов энергосбережения.

Screenshot_2013-11-20-09-43-10

Другие интересные скриншоты оболочки

Заключение

Huawei Ascend P6 не является флагманом на сегодня, не имеет на борту самую последнюю версию Android. Это телефон другого класса, его ценность даже не в этом, его ценность — внешний вид. Этот телефон не стыдно показать друзьям, положить на стол, пользоваться настолько же удобно, как и приятно. Если большинство вышеописанного вас устраивает, то лично я очень рекомендую рассмотреть покупку этого телефона.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Обзор