Почему Nexus 5 не может использовать функциональность Moto X

За две недели до выпуска Nexus 5 появилась информация о том, что новинка будет «слушать» команды владельца точно так же, как это делает Moto X. Сигги Симонарсон, инженер-программист, летом 2012 и 2013 года проходивший практику в Google, с нетерпением ждал Nexus 5 и, наконец, приобрел устройство, в надежде получить доступ к голосовым командам в то время, когда смартфон выключен.

Однако, как известно, Nexus 5 реагирует на «Ok, Google» только в Now  или на рабочем столе. Сигги это не устроило и он решил выяснить, что помешало Google использовать такую функциональность в новом смартфоне. Для этого он решил разобрать apk Touchless Control, используемый в Moto X. И вот что ему удалось обнаружить:

Touchless Control APK

Оказывается, то, что Moto X слушает своего владельца в заблокированном состоянии, заслуга не столько инженеров Motorola, сколько компании Nuance и ее программного обеспечения Dragon Speech Recognition. Это же ПО используется в Siri компании Apple и S Voice компании Samsung.

За использование наработок Nuance (над которыми когда-то работал Хьюго Барра) производитель смартфонов и/или ПО должен выплачивать роялти и Motorola делает это с каждого проданного Moto X. А вот включение такой функциональности в Nexus 5 осложнено по двум причинам: во-первых, Google позиционирует Nexus 5 как чистый опыт Google и ее собственных наработок, а во-вторых, включение Dragon в ОС могло существенно увеличить стоимость смартфона, что так же не соответствует идеям Google по созданию и продажам самого доступного топового смартфона в мире.

Все это выглядит довольно странно, особенно на фоне того, что у Google есть собственный огромный портфель с патентами на голосовое управление. Однако, на данный момент Google, по всей видимости, не может обойти патенты Nuance так, чтобы не получить штрафы и иски. Будем надеяться, что рано или поздно «поисковый гигант» найдет выход из сложившейся ситуации и предоставит пользователям желанную технологию.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Motorola, Устройства