HP Chromebook 14: распаковка и первый взгляд

Maksim Pridanov

Максим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Считает себя Google-евангелистом, активно использует сервисы Google и устройства на Android, конкретно — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии.

Наконец-то! Я сделал себе подарок, о котором мечтал весь год — Chromebook!

Когда появился Pixel и стало понятно, что Google тратит на хромбуки огромные силы, средства и всерьез планирует воевать за рынок ПК, я задумался о приобретении одного из образцов. На тот момент лидером, безусловно, был Pixel, однако заплатить 1300 долларов за устройство, которое, возможно, мне не понравится и даже не подойдет в силу своих особенностей — шаг довольно непрактичный. Другим, наиболее подходящим продуктом, был Samsung Chromebook: он обладает достаточной автономностью, относительно тонкий и легкий, а главное — недорогой. Для тестирования и того, чтобы самому себе ответить на вопрос «а нужно ли?», Samsung подходил как нельзя лучше. Но был (и остается) один существенный недостаток — ARM. Именно за счет него достигались 6 часов работы в автономном режиме, но он слаб. Будем честны — современный интернет требует больших мощностей, чем может предложить ARM в устройстве типа «ноутбук».

Screenshot 2013-12-05 at 09.19.55

Эти мысли постоянно крутились в голове и я не решался приобрести один из хромбуков, пока, наконец, не появилась информация об Acer и HP Chromebook. Пока я писал статью про HP 14, я  не мог прекратить думать о его покупке. Тем более что в нем Intel Haswell, а заявленное время автономной работы — до 9.5 часов. И, как только этот хромбук появился на Amazon и стал доступен предзаказ, я нажал кнопку Pre-order.

Отправить напрямую HP Chromebook 14 из Amazon в Россию было нельзя, поэтому я обратился к своей любимой Бандерольке, о которой упоминал уже не раз и всегда от работы с ней оставался в восторге. Ну кто еще может положить в посылку конфету, открытку из Портленда (там находится сама Бандеролька и оттуда летят посылки по всему миру, штат Орегон), да еще и подписать эту открытку? И она с моими любимыми городскими трамваями! Как они угадали?

postcard

Вот из таких мелочей и состоит американский сервис, который по праву считается самым лучшим в мире.

Но вернемся к теме статьи. Chromebook и другие товары (о них чуть позже) были отправлены из Бандерольки 23 ноября. А уже 4 декабря я получил посылку в Самаре. То есть из Портланда до Самары общий срок доставки составил 11 дней — и это учитывая задержки на таможне из-за огромного количества посылок к Новому году! Хотя важнее, конечно, упаковка. Я не знаю, как это удается Бандерольке, но все посылки, что я заказывал через нее (включая недавний Nexus 5), пришли в идеальном состоянии (мышка на коробке для того, чтобы был понятен размер посылки, хотя на ней и так написано: 18x18x6 дюймов):

banderolka

Открыть коробку сложно, как всегда. В Бандерольке используют специальную армированную нитями ленту, так что ушлый сотрудник Почты России, решивший «по-быстрому» вскрыть вашу посылку и достать оттуда заветный Nexus 5 или Chromebook, изрядно помучается, пока, наконец, не прекратит свои попытки. У меня с острым ножом и в спокойной обстановке ушло около 10 минут на открытие — у воришки столько времени не будет, так что за сохранность вещей можно быть относительно спокойным.

Внутри посылки плотный черный пакет, который тоже очень непросто порвать:

banderolka 2

Наконец, достаем из пакета содержимое:

banderolka3

Рюкзак, HP Chromebook 14 и те самые открытка и конфета. На самом деле, в пакете еще осталась оперативная память для хромбука, от волнения и радости я о ней забыл, а на глаза она сразу не попалась.

Пара слов о рюкзаке: когда я сделал предзаказ хромбука, я задумался о том, в чем его носить. Простая наплечная сумка не подходила (она неудобна, на мой взгляд), а нормальные по качеству рюкзаки в Самаре стоят от 2000 рублей и выше. Поэтому через пять минут после заказа Chromebook, на Amazon был так же куплен рюкзак Case Logic за 900 рублей. В Бандерольку он приехал на 3 недели раньше хромбука и просто ожидал своей очереди на отправку. К счастью, хранение купленного товара в Бандерольке бесплатно первые тридцать дней, которых обычно более чем достаточно.

Но вернемся к хромбуку. Краткие характеристики на наклейке:

IMG_20131204_140619

Полные характеристики таковы:

  • Процессор: двухъядерный Intel Celeron 2955U (1.4GHz, 2MB L3 cache)
  • Графика: Intel HD
  • ОЗУ: 2 Гб
  • Память: SSD 16 Гб
  • Дисплей: 14 дюймов, разрешение 1366 x 768, LED
  • Порты: USB 2.0, 2xUSB 3.0 и HDMI
  • Батарея: до 9.5 часов работы
  • Беспроводная связь: Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Веб-камера: HD
  • Габариты: 345 x 239 x 20 мм
  • Вес: 1.85 кг
  • Дополнительно: 100 Гб в Drive на 2 года

В коробке все очень скромно: блок питания и шнур с американской вилкой, сам хромбук и бумажки с краткими инструкциями и рекламой аксессуаров HP.

IMG_20131204_140813

IMG_20131204_141229

Интересная деталь: пластик контакта блока питания окрашен в цвет хромбука. Я не уверен, все ли они совпадают с цветом или это случайность, но элемент интересный:

IMG_20131204_141346

Фотография не передает натурального цвета хромбука, но точно могу сказать — он очень красивый. Хотя по началу создается ощущение «цветной игрушки», но впоследствии, когда видишь операционную систему и понимаешь, как она хороша — это ощущение пропадает и остаются мысли только о приятном цвете.

Пластик крышки очень приятный на ощупь — он совсем немного прорезинен (на свету даже видны вкрапления этой резины), отпечатки на нем остаются, но стираются очень легко. В целом даже просто дотрагиваться до крышки — очень приятно. Совсем нет ощущения, что это устройство относится к недорогим. И, какое счастье, устройство матовое, глянцевый только экран.

Нижняя часть выполнена из другого пластика. Он чуть более «резиновый» чем крышка и не гладкий. Больше всего меня впечатлили ножки — они из очень мягкой резины и хромбук совершенно не скользит по столу. Кстати, все винты открыты, так что с разбором трудностей не возникнет:

IMG_20131204_141439

HP 14 не самый тонкий, только нижняя часть размером со спичечный коробок:

IMG_20131204_141626

Хотя визуально он выглядит довольно «стройным». А вот рамка экрана могла быть и потоньше:

IMG_20131204_143152

Вот за что стоит действительно поругать HP — наклейки. Этим грешат почти все производители и очень жаль, что Google не заставит их прекратить эту практику.

Клавиатура очень понравится тем, кто любит короткий ход кнопок. Нажатия едва заметны, рука буквально плывет по клавиатуре. Мне очень нравится. Российская раскладка, разумеется, отсутствует. Решается это либо при помощи наклеек, либо при помощи лазерной гравировки. Я пока не буду прибегать ни к одному из этих способов:

IMG_20131204_143231

Ну, хватит о внешнем. Переходим к операционной системе! Нажимаю кнопку питания и… ничего не происходит. Батарея разряжена полностью. Ничего страшного, ведь я подготовился и даже купил еще один переходник с американской вилки… Вот только американская вилка с заземлением. Это заметно здесь:

power

Разумеется в большой переходник вставить ее не получится. Побежал в магазин за новым. Купил за 13 рублей тонкий вариант:

adapter

Заземление остается снаружи, но ничего страшного. Главное, что зарядить теперь можно. Полное время зарядки 1 час 45 минут. Наконец-то, включаем (далее идут фотографии и не самого хорошего качества, так как делать скриншоты до первоначальной настройки нельзя).

Выбираем язык системы и клавиатуры, а так же подключаемся к интернету:

IMG_20131205_090548

Принимаем условия использования Chrome OS. Прочтем потом, как всегда:

IMG_20131205_090736

Вводим данные аккаунта:

IMG_20131205_090827

Через мгновение можно выбрать фото аккаунта. Загрузилось даже фото аккаунта в Google+. При желании можно снять фото камерой хромбука:

IMG_20131205_090904

Все, мы в системе, которая нас приветствует и предлагает помочь с начальными знаниями о работе с хромбуком:

IMG_20131205_0909341

Естественно, вы обратили внимание на жуткую сетку экрана. В реальности ее совсем не видно, если расстояние от глаз до экрана не менее 30 сантиметров. Да и свет был плохой. В общем, к экрану у меня претензий нет, подсветка равномерная, насколько я мог заметить. Цвета четкие, насыщенные.

Но самый большой шок — время выполнения команд пользователя операционной системой. Мгновение — и папка открылась, еще одно мгновение — открылась фотография. Конечно, кто-то скажет, что это «всего лишь браузер». Возможно, но я думаю, что все гораздо серьезнее.

Уверен, что один из первых вопросов будет о цене, поэтому отвечу сразу: HP Chromebook 14 я приобрел за 299 долларов на Amazon, на момент покупки курс доллара был ниже, чем сейчас, с карты списали чуть менее 9.600 рублей. Вместе с ним был куплен рюкзак (900 рублей) и оперативная память на 4 Гб (900 рублей). В России все это удовольствие будет стоить: HP Chromebook 14 — 16.990 рублей, рюкзак (по ценам в Самаре) — около 2000 рублей, оперативная память с такой же частотой и таймингами (по ценам в Самаре) — около 1500 рублей. Стоимость доставки от Бандерольки до моего дома составила 126 долларов. Это связано с тем, что посылка считается крупногабаритной. В обычном случае, я бы набрал еще комплектующих, чтобы размер коробки и вес сильно не изменились. И в итоге стоимость доставки составила бы те же 126 долларов, но сэкономить можно было бы гораздо больше. Но я так хотел скорее получить хромбук, что ждать уже не было сил. В данном же случае чистая экономия составила чуть более 5.000 рублей. Но, повторюсь, при грамотном подходе можно было и 10.000 рублей сэкономить.

Теперь что касается полного обзора, который, конечно же, будет, но чуть позже: хромбук вещь для меня новая и несмотря на то, что я слежу за развитием этих устройств с момента их появления, подробной информации о реальном опыте работы с ними практически нет. Уверен, для для большинства читателей ситуация не отличается. Именно на этом я и хочу построить свой обзор и дальнейшие статьи о HP 14. В связи с этим у меня будет большая просьба: все свои вопросы о хромбуке оставляйте в комментариях к этой статье. Особенно хочу попросить вас, уважаемые читатели, сообщить о софте, который вы используете и не знаете, есть ли аналоги на Chrome OS. Я с удовольствием поищу аналоги и опишу все достоинства и недостатки работы с этим ПО на Chromebook.

Весь мир — Google!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Chromebook