Разборка HP Chromebook 14

Напомню: ранее я писал о Распаковке и первом взгляде на HP Chromebok 14, заказанном через Бандерольку, а так же публиковал обзор этого хромбука.

В тот момент, когда я делал заказ Chromebook на Amazon, я подумал, что 2 Гб ОЗУ будет мало, поскольку в сети очень многие пишут о добавлении оперативной памяти в старые модели Acer и Samsung (некоторые устанавливают и 16 Гб ОЗУ). В связи с этим была приобретена планка памяти DDR3 на 4 Гб. Объем SSD в 16 Гб тоже немного смущал, хотя я и понимал, что хромбук — устройство сетевое и 100 Гб в Google Drive должны компенсировать это «недочет». Под Chrome OS отведено около 4 Гб, в итоге пользователю остается доступными 11 Гб памяти. Но тип SSD я не знал, поэтому приобретать его не спешил, тем более что в сети тогда не было инструкций по разборке устройства и перечисления его компонентов. Впрочем, их нет и сейчас. Итак, я разобрал Chromebook и выяснил его устройство, а так же то, что можно улучшить, а с чем придется мириться.

hp chromebook 14

Для разборки нам понадобится обычная крестовая отвертка и, собственно, HP Chromebook 14. Для начала откручиваем 13 шурупов, 4 из которых скрыты под резинками (отмечены зеленым):

hp chromebook 14 1

Для того, чтобы пробраться внутрь, нам надо снять блок клавиатуры. Сделать это несложно — надо открыть защелки, расположенные по всему периметру клавиатурного блока (кроме той стороны, где находится шарнир экрана):

hp chromebook 14 2

Поднимаем клавиатурный блок. Отсоединяем шлейфы клавиатуры и тачпада (отмечены зеленым). Внутри находятся: материнская плата с контроллерами USB 3.0, HDMI, 3.5 мм разъем для наушников (отмечена красным); кулер с медной трубкой теплоотвода (отмечен синим), контроллер разъема питания (отмечен белым); контроллер включения питания (отмечен желтым); контроллер SD-карт и USB 2.0 (отмечен голубым); батарея 52 Вт*ч (отмечена пурпурным).

hp chromebook 14 3

Для того, чтобы увидеть «лицевую» сторону материнской платы, нам надо открутить саму материнскую плату, отключить от нее все шлейфы и снять охлаждение:

hp chromebook 14 4

На материнской плате находится процессор Intel Haswell (отмечен желтым), чип Realtek (отмечен синим) и так далее, всего перечислять не стану. Но больше всего нас интересуют оперативная память (отмечена голубым) и SSD (отмечен красным):

hp chromebook 14 5

Какое разочарование: оперативная память впаяна. Мы видим два чипа по 1 Гб (отмечены красным). В версии с LTE и 4 Гб ОЗУ будут распаяны все 4 чипа, соответственно (2 места слева под 1+1 Гб отмечены зеленым):

hp chromebook 14 6

SSD производства Lite-On, модель LSS-16L6G-HP. Заменить его очень просто, надо только найти SSD M.2 (ранее известный как Next Generation Form Factor (NGFF)). В России такие SSD не продаются. Их можно заказать в магазинах, конечно, но стоить они будут недешево, тогда как на Amazon они стоят всего 100 долларов за 128 Гб. Ну, ничего — Бандеролька поможет:

hp chromebook 14 7

Сборка производится в обратном порядке. Вся процедура очень простая и быстрая. У меня получилось разобрать, изучить, сфотографировать и собрать хромбук за 1 час. И это при том, что я не знал даже примерно как это делается.

Расстроился ли я невозможностью увеличить объем ОЗУ? Ничуть. Хромбук «летает» на 2 Гб. Забегая вперед скажу, что я уже установил Ubuntu, но никаких «тормозов» и медлительности замечено мной не было. Да и 16 Гб SSD оказалось достаточно. Ubuntu заняла еще около 4 Гб, в итоге остались свободными примерно 7.5 Гб. Для увеличения памяти можно, конечно, приобрести диск на 128 Гб, но можно обойтись и флешкой на 32 Гб для мультимедиа.

Если у вас возникли вопросы — прошу в комментарии, с удовольствием поделюсь всем, что мне известно, но о чем по каким-то причинам упомянуто в статье не было.

Maksim Pridanov

Максим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Считает себя Google-евангелистом, активно использует сервисы Google и устройства на Android, конкретно — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Chromebook