Google и Apple готовятся к новой битве

Эксперты утверждают — битва между Android и iOS подходит к концу. Здесь нет победителя или проигравшего — обе платформы оказались самыми популярными и практически весь мир разделился на 2 части: одни предпочитают Android, другие выбирают iOS. Android занимает более 80% рынка мобильных ОС, оставив iOS только 14%; но при этом Apple генерирует огромную прибыль на iOS и i-устройствах, тогда как Google предлагает Android бесплатно, а зарабатывают на этом производители смартфонов. Да и после продажи устройства с ОС Apple получает больше прибыли на каждом приложении, чем Google. Как бы то ни было, битва между ОС практически завершена — они обе хороши, обладая своими плюсами и минусами.

Но война еще не окончена. Теперь фронт перемещается в сторону голосовых помощников.

Siri vs Now

В арсенале Apple находится Siri — пожалуй, самый известный голосовой помощник из всех существующих сегодня на рынке. При этом Siri — довольно ограниченный поисковый инструмент и в Купертино это прекрасно понимают. Для расширения функциональности Apple приобрела стартап Topsy, который анализирует сообщения Twitter. И дело не в том, что Apple хочет больше узнать о том, что пишут люди. Компания хочет узнать как пишут люди. Это позволит Apple улучшить качество распознавания голосовых команд и правильно интерпретировать команды пользователя.

Scott Huffman

Скотт Хаффман из Google считает, что в этом вопросе Google уже имеет преимущества перед Apple. Опыт компании в поисковом бизнесе позволяет возвращать более точные результаты пользователю, позволяя идентифицировать идиомы и популярные фразы запросов. Google также обладает более полной информацией о пользователе, предоставляя возможность получения более своевременной и актуальной информации, основываясь на его местоположении, данных в календаре или Google+.

Сейчас задача Google заключается в том, чтобы приучить пользователя работать с голосовым помощником, а не привычным текстовым поиском. Одним из способов довести эту возможность до пользователя является Google Now, показывающий актуальную информацию в виде карточек. Еще одним важным инструментом является Google Glass, которые изначально задуманы с целью использования голосового поиска (набор запроса на виртуальной клавиатуре появился относительно недавно).

Так же Google знает больше, чем Apple и ее нынешний партнер — Bing компании Microsoft. У Google в распоряжении находятся так же и лучшие алгоритмы «живого» поиска. Хаффман считает, что в скором времени Google сможет показать такого голосового помощника, о котором мечтали фантасты Star Trek.

Напомним, что недавно Поиск Google стал распознавать команды на русском языке.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Сервисы