Расширяем возможности Chromebook за счет Linux

Ранее я писал о Распаковке и первом взгляде на HP Chromebok 14, заказанном через Бандерольку, публиковал обзор этого хромбука, а так же разобрал его и показал на фото, что находится внутри. 

После всех ранних статей о Chromebook 14, самые частые вопросы в комментариях сводятся к «а можно ли установить…» и далее варианты привычных приложений для Windows. Установить Windows на Chromebook нельзя, а вот некоторые дистрибутивы Linux — можно вполне.

Chrome OS desktop

Установить Linux можно двумя способами — при помощи Crouton или ChrUbuntu. ChrUbuntu позволяет установить Ubuntu на SSD или на карту памяти и пользоваться загрузкой Chrome OS или Ubuntu по очереди. Это удобно тем, кто хочет купить недорогой Chromebook, но в будущем планирует использовать именно Ubuntu. Однако на самом деле, возможностей Chrome OS хватает вполне и Ubuntu нужна лишь изредка. Crouton позволяет использовать chroot окружение для обеих систем сразу. То есть загружая Chrome OS, одновременно с ней загрузится и Ubuntu (или другой дистрибутив). При работе можно одновременно пользоваться обеими системами, переключаясь посредством одновременного нажатия Shift+Ctrl+Alt+Forward/Back. Поскольку последний способ самый удобный во всех случаях, его мы и рассмотрим.

Установка Crouton крайне проста. Но для начала нам необходимо получить права разработчика. Для этого надо одновременно задать Esc+Refresh+Power и войти в Recovery Screen. Войдя, надо нажать Ctrl+D — после этого все данные хромбука будут удалены, так что заранее синхронизируйте важные файлы с Drive. После этого вы увидите вот такой экран:

chrome os dev mode 2

При каждой загрузке теперь будет появляться сообщение о том, что ОС не прошла верификацию. Избавиться от этой надписи, увы, нельзя, поэтому каждый раз придется нажимать Ctrl+D.

Но теперь мы можем установить Crouton! Прежде всего, надо скачать с GitHub сам пакет Crouton — по этой ссылке. Теперь нам понадобится Shell, для этого открываем консоль по сочетанию Ctrl+Alt+T:

Screenshot 2014-01-10 at 12.28.23

Затем переходим в шелл, набрав соответствующую команду — Shell:

Screenshot 2014-01-10 at 12.28.33

Теперь можно перейти непосредственно к установке. Во-первых, я рекомендую посмотреть help по команде:

 Во-вторых, выберите дистрибутив и оболочку, воспользовавшись следующей командой:

Screenshot 2014-01-10 at 12.40.23

Как видите, установить можно Debian, Kali или Ubuntu. Звездочками отмечены те версии, работа которых не гарантируется. На самом же деле, не гарантируется работа и тех дистрибутивов, что звездочками не отмечены. К примеру, я пробовал установить Ubuntu Saucy с оболочкой Gnome — не работает. Так же я пробовал Raring с Unity — работало отлично. Для установки надо ввести следующую команду:

Обратите внимание, после параметра -r надо указать кодовое имя дистрибутива, а после -t — название оболочки (так, как указано в help).

Скачивание и установка займет около 30-40 минут (зависит от скорости интернета и скорости работы хромбука):

Screenshot 2014-01-10 at 12.44.10

В конце установки надо указать логин и пароль для главного пользователя, а так же обратите внимание на способ запуска оболочки. Для Unity это команда «sudo startunity», для Gnome — «sudo startgnome» и так далее.

Вот и все, на вашем Chromebook установлены одновременно и Chrome OS, и выбранный вами linux-дистрибутив.

Ubuntu 13.10

В случае, если вам надоест Linux и вы (как и я) поймете, что Chrome OS достаточно для большинства задач, вернуться к верифицированной ОС можно, перезагрузив хромбук, увидев экран с Recovery нажать пробел, а затем Enter. Через 15 секунд хромбук вернется к своему первоначальному состоянию.

Maksim Pridanov

Максим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Считает себя Google-евангелистом, активно использует сервисы Google и устройства на Android, конкретно — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Chromebook