Камеры смартфонов могут обнаружить ионизирующие частицы

Американские тестовые лаборатории подтвердили, что камеры смартфонов могут обнаруживать присутствие излучения примерно так, как это делает счетчик Гейгера. Впервые подобные возможности были продемонстрированы при помощи приложения GammaPix. Теоретически, CMOS, используемые для производства камер на смартфонах, могут получать сигнал от ионизирующих частиц.

Исследователи Idaho National Labs решили проверить эту теорию и, если она подтвердится, узнать, какие телефоны лучше всего подходят для обнаружения излучения. Вместо GammaPix было решено использовать собственное приложение — CellRad — разработанное во главе с исследователем Джошуа Коглиати. В итоге выяснилось, что самым успешным образцом стал Nexus S, так как именно он смог обнаружить наибольшее количество излучения. Другим испытуемым был Samsung Galaxy S III, но он создавал очень много шума, по мнению исследователей. Так же между двумя образцами Nexus S было меньше различий в результатах тестирования, нежели в случае с Galaxy S III. Так же в исследование участвовали Samsung Galaxy Nexus и Nexus 4. Из-за того, что у них очень большое разрешение съемки, тесты проводились на фронтальных камерах.

Google Nexus S

Тестирование проводилось на обнаружение изотопов селена, иридия, цезия, кобальта и америция.

Исследователи заявляют, что результаты тестирования были интересны, но смартфоны никогда не смогут заменить счетчик Гейгера или другие профессиональные устройства такого типа.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Новости