Google плюс Nest: представьте возможности

Google, приобретя Nest за огромные 3.2 миллиарда долларов, сразу же может увеличить количество и качество существующих продуктов и услуг, не говоря уже о расширении Nest. Но самые захватывающие аспекты этой сделки можно увидеть, подумав о том, что именно Google сможет предпринять в долгосрочной перспективе.

Nest может быть только отправной точкой для значительно более функциональных приложений и новых устройств, но что более важно, Google может стать чем-то вроде хаба для все более популярных интернет-вещей (установить датчики и подключить повседневные предметы домашнего обихода к интернету) и, возможно, сделать более умный диспенсер рекламы на основе ваших данных.

Техно-аналитики VentureBeat исследовали этот вопрос и нашли подтверждение таких возможностей, а так же многое другое.

larry page and nest

Слева Мэтт Роджерс из Nest, в центре Ларри Пейдж из Google, справа Тони Фаделл из Nest

На пути Google, стремящейся стать самым авантюрным поставщиком технологий, стоит небольшая проблема: данные Nest. Дело в том, что Google не может получить их. По крайней мере, не сразу.

«Политика конфиденциальности Nest четко ограничивает использование информации о клиенте, которую мы собираем для улучшения продуктов и услуг Nest», — говорит основатель и исполнительный директор Nest Тони Фаделл. — «И политика конфиденциальности на данный момент не изменена».

Эти слова несут в себе некую уверенность, вполне возможно, что Google ожидает получения данных, но «в скором будущем», а не «прямо сейчас». Журналист VentureBeat Рикардо Билтон пишет: «Было бы абсурдно и наивно полагать, что Nest передаст все имеющиеся данные в день ее приобретения».

Таким образом, есть возможность бесстыдно спекулировать заголовками с именем Google. И мы, журналисты и аналитики, можем это делать. Но на данный момент сделка может дать некоторые льготы самой Nest, которые помогут ее росту.

Краткосрочные выгоды

Для начала, рассмотрим Nest как помощника Google с программными и аппаратными навыками, которые помогут Google стать лучше и проникнуть в дома людей. Эта мысль возникла у техно-аналитика Патрика Мурхеда из Moor Insights & Strategy. Мурхед подробно рассказал о своих соображениях в переписке по почте с VentureBeat:

«…Идя к этой цели, Google пыталась попасть в дома пользователей в значительной степени за счет мобильных устройств. Были многочисленные итерации Google TV и ошибочный Nexus Q, который был снят с производства еще до начала его фактических продаж. Nest сразу дает компании Google качественный потребительский опыт, который занимает второе место после Apple. Nest может помочь им во всех элементах подключенного к интернету дома. Представьте себе опыт Nest по системам безопасности, гаражным воротам, дверным замкам, рациональному использованию электроэнергии и даже музыки и ТВ. Google не удалось создать этот опыт самостоятельно и вряд ли получится с Motorola, но есть хорошие шансы с Nest».

new motorola logo

Мурхед также полагает, что легионы специалистов по обработке данных Google помогут Nest выяснить, как правильно использовать всю информацию с устройств и улучшить ее сбор. «Nest прыгает выше головы, пытаясь собрать «большие» данные», — пишет он. — «Я бы рискнул сказать, что у Google есть больше специалистов по обработке данных, чем всех сотрудников и подрядчиков Nest вместе взятых. Данные — это одно, но чтобы найти соответствующие связи между ними и принять предложенные варианты во внимание, а так же совершить определенные действия — это совершенно другой вопрос».

Кроме того, Google активно развивает бизнес по доступным облачным вычислениям, сделав собственную инфраструктуру услугой — Google Compute Engine. Nest обрабатывает и хранит свои данные в публичном облаке Amazon — Amazon Web Services. Amazon не испытывает недостатка места для данных, но Google тоже должна быть в состоянии отлично справиться с потоком информации от Nest. Так, по крайней мере, Google сможет украсть одного из самых крупных клиентов своего конкурента.

Самое интересное, что в этом случае твердая уверенность Фаделла о конфиденциальности данных немного ослабевает.

Это (реклама) — то, что вы делаете

Во-первых, подумаем о рекламе. «Мы генерировали доходы, прежде всего, за счет представления актуальной, экономически выгодной интернет-рекламы в нашем сегменте», — писала Google в своем последнем заявлении о прибыли, ссылаясь на одну из двух категорий доходов: рекламы и других нерекламных направлений бизнеса, в том числе о Motorola Mobile. Другими словами, реклама — это по-прежнему огромный бизнес для Google.

Анжела Макинтайр, аналитик Gartner, которая занимается «умными» домами и носимыми устройствами, считает, что сделка Nest может помочь в рекламном бизнесе Google.

«Аппаратные продукты являются средством для достижения цели, так как имеют возможность продавать информацию, что приводит к увеличению количества рекламы и, конечно, увеличивают использование поиска Google, а так же потенциально открывают возможности новых услуг для домовладельцев», — говорит Макинтайр в интервью VentureBeat.

Данные Nest могут помочь рекламодателям и маркетологам узнать больше о людях, которые используют Nest, да и просто о людях в целом.

«Имея такой продукт, как Nest, Google сможет получить новые данные о потребителях и использовании ими энергии, а так же о модели их жизни», — говорит Макинтайр. — «Потому что Nest узнает о людях — когда они дома, в какие часы — это может дать подсказку, какие типы комнат используются им чаще всего и чем они занимаются в этих комнатах. Эта информация может предоставлять огромный интерес для широкого круга маркетологов».

Гуглеры ломают голову прямо сейчас, думая о том, как они могут улучшить таргетинг рекламных объявлений с помощью данных Nest, предполагая, что рано или поздно они получат их в свои руки.

А для информации Nest может быть полезным получить доступ к данным Google. Ларри Карвальо из RobustCloud предусматривает такой вариант, что Google передаст Nest данные Карт.

«Google обладает огромным картографическим сервисом и опережает любых конкурентов в этом сегменте. Только на прошлой неделе они использовали это преимущество, чтобы договориться с Audi, GM, Honda и Hyundai о работе над платформой для автомобилей на базе Android. Наложение информации о местоположении Nest с датчиками энергии и безопасности может помочь Google стать более широкой платформой, чтобы наконец сделать умный дом реальностью».

EnergySense

Информация о том, когда клиенты находятся дома, уровень заряда батареи их устройств, экономия энергии, температура, влажность, свет и присутствие дыма или угарного газа в доме в конечном счете может подтолкнуть к сбору данных с других служб и устройств Google. Мобильные устройства компании Google с Android (и iOS устройства тоже, конечно) могли бы показывать информацию о доме прямо рядом с данными календаря, рекомендованными ресторанами или другой информацией, полученной от цифровых данных пользователей Google.

Тогда Google, вероятно, сможет получать данные со всех устройств Nest в городе, стране или даже мире, отображая анонимную совокупную информацию. Может быть, Google даже сможет создать некоторые алгоритмы для отображения тенденций комфортных температур в домах людей, к примеру.

Эти данные могут появиться в новом автономном приложении Google с виджетами, напоминаниями и другой полезной функциональностью. Google могла бы интегрировать эти данные с ее всесильной поисковой системой, чтобы в дальнейшем преобразовывать эту информацию в полезные данные. Nest может транслировать свои данные в этой системе, новые устройства Google и даже другие компании так же могли бы подключиться к этому процессу.

Google является одним из родоначальников этой гонки, так что вполне может стать центральной точкой для многих подключаемых устройств, считает Макинтайр. Настолько заметные устройства, как термостаты и датчики дыма Nest, могут быть отличным стартовым пакетом.

Google может создать программное обеспечение, которое будет принимать все эти данные даже автономно. Это может быть настоящий искусственный интеллект на ядре Google. Данные из Nest и других подключенных устройств могут быть основополагающими технологиями для услуг такого рода.

Общий термин для такого ПО — интеллектуальный агент или виртуальный помощник, который при этом может учиться воспринимать новые данные, получаемые от устройств, а затем рекомендовать людям то, что они могут делать в будущем. Такие помощники будут в состоянии даже назначить встречу или сделать покупки. Google может быть заинтересована в таких видах усовершенствования существующих услуг, к примеру — Google Now.

Очевидно, что эта сделка является потрясающей. Теперь руководству Google осталось только одно — уговорить Фаделла предоставить данные Nest…

По материалам VentureBeat

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google