Google представляет «умные» контактные линзы

Недавно мы писали, что сотрудники лаборатории X Google встречались с представителями FDA — американскими регуляторами, которые отвечают за медицинские приборы. Причиной встречи являлось обсуждение вопроса о новом продукте, который связан с биосенсорами. В частности Bloomberg сообщала, что речь шла о контактных линзах, помогающих владельцу контролировать свои биологические данные.

Сегодня Google официально представила новые «умные» линзы, определяющие уровень сахара в крови.

Hand holding

Брайан Отис и Бабак Парвиз, соучредители проекта, пишут в официальном блоге Google о том, что каждый 19 человек на планете страдает от диабета. Те, кто не сталкивался с этой проблемой, даже не представляют, как тяжело постоянно контролировать уровень сахара и поддерживать его количество на должном уровне. У многих уровень глюкозы меняется при обычной нормальной деятельности или при самых небольших нагрузках. Поэтому, чтобы контролировать свое здоровье, люди, страдающие диабетом, должны ежедневно проверять уровень сахара, делая укол и беря каплю крови на анализ. Это больно и неприятно. Именно поэтому многие люди с этим заболеванием рано или поздно сокращают количество анализов, чтобы хоть иногда почувствовать себя обычным человеком и не причинять себе боль. Но это может привести к плачевным результатам.

На протяжении многих лет ученые пытались найти более простой способ сбора анализов и пришли к выводу, что отличным способом может являться сбор слез, однако вызвать их значительно сложнее, чем сделать укол для сбора крови. Именно поэтому в Лаборатории Google X были разработаны датчики толщиной меньше волоса, способные собирать данные со слизистой оболочки глаза.

В данный момент Google активно тестирует «умные» линзы, в которые встроены такие датчики для сбора анализов. Прототип, проходящий тестирование в данный момент, способен собирать данные один раз в секунду. Также существует прототип, который может при повышении уровня сахара включать микроскопические светодиодные лампы, оповещающие о проблеме.

В Google считают, что еще слишком рано для коммерческой эксплуатации, но несколько клинических исследований уже успешно завершены. Компания планирует найти партнеров, которые смогут изготавливать эти линзы, распространять их и напишут программное обеспечение для различных систем.

Статья в блоге Google заканчивается следующими словами: «Международная федерация диабета заявляет, что мир «проигрывает битву» против диабета, но мы считаем, что этот проект может изменить ход сражения».

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google