Google: мы не взимаем лицензионные сборы за GMS

The Guardian опубликовала статью, в которой некий источник из сообщества Android утверждает, что Google требует с производителей смартфонов плату за использование Google Mobile Services (GMS). В GMS входят Gmail, Карты, Google Play и другие приложения поискового гиганта. По словам источника, Google требует 75 центов с каждого устройства Android или 75.000 долларов за каждые 100.000 устройств, созданных OEM производителем. При этом ценовая политика, якобы, является очень гибкой и для одних OEM стоимость «лицензии» может быть выше, а для других — ниже.

android kitkat

Однако, как только статья The Guardian была опубликована, в Google обратились многие другие издания и попросили прокомментировать эту информацию, ведь всегда считалось, что Android — это проект с открытым исходным кодом, установить систему на свои смартфоны может любой желающий, а установка производителем мобильных сервисов Google выгодна в первую очередь самой Google. И в Google дали ответ: никаких лицензионных сборов за GMS компания не взимает.

Больше никаких комментариев дано не было, однако эксперты отмечают, что некоторые правила использования Android и GMS все же должны существовать. К примеру, вряд ли стоит полагать, что производитель может предустанавливать на свои смартфоны Google Play, но не установить Gmail или Календарь.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android