Google Mobile Services: снова ограничения

Недавно мы писали о том, что Google хочет ограничить производителей в установке устаревших версий Android. Сегодня The Wall Street Journal уточняет, что Google хочет не просто ограничить такую установку и сертификацию устройств, но и вводит новые правила этой сертификации.

google build logo

Теперь производители мобильных устройств, желая получить сертификацию Google и использовать Android, должны подписать соглашение, согласно которому производители, желающие использовать приложение YouTube и магазин приложений Play, обязуются установить и другие сервисы «поискового гиганта», а также использовать поиск Google по умолчанию. Всего в этом соглашении перечислено 12 приложений. Интересно, что кроме установки как таковой, производители теперь не могут эти приложения «прятать» от пользователя. Так, поиск и магазин Play обязаны располагаться в «непосредственной близости» на рабочем столе, а другие приложения Google не должны находиться дальше, чем на один рабочий стол. Таким образом, поиск и Play должны быть доступны в один тап, а остальные приложения максимум в два нажатия.

Samsung и HTC уже подписали данное соглашение, впрочем, эти компании и раньше выполняли требования соглашения, предлагая услуги Google отдельной папкой на рабочем столе.

При этом Android остается открытой системой и любой желающий может использовать ее на своих мобильных устройствах в любом виде, но без Google Apps. Так действует, к примеру, Amazon и некоторые другие производители, по большей части из Китая.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android