Мнение: Moto G Google Play edition

Как вы знаете у нас в издании есть целых два Moto G и недавно мы сделали большой обзор, где вдвоём с Максимом рассказали о плюсах и минусах этого смартфона. В частности было упомянуто о том, что в телефоне отсутствует русский язык. Это не является значительной проблемой, однако именно полное отсутствие родного языка в прошивке и натолкнуло меня превратить мой «породистый» Moto G в Moto G Google Play edition. В этом тексте я постараюсь вкратце рассказать о разнице двух прошивок, об их сильных и слабых сторонах, а вы уже самостоятельно решите, нужен ли вам смартфон GPe.

Moto_G_card_image-640x528

Сразу оговорюсь, о процессе прошивки я ничего никому не хочу рассказывать, всё это делается слишком просто. Совсем недавно телефон стало можно превратить в полный GPe всего двумя кликами, а получить рут и провести несколько операций — вопрос двух минут и наличия рекавери.

Screenshot_2014-02-15-00-12-29

Итак, установить GPe прошивку меня натолкнуло именно тотальное отсутствие русского языка в системе. Можно прошить русификатор стоковой прошивки Motorola, которую предлагает S0bes, участник форума 4pda. Но я могу ответить, что считаю этот способ полным извращением. Объясню почему: Motorola не в силах вырезать русский язык из всех приложений на свете, только из своих и системных, исходный код которых доступен. Следовательно, даже все GApps несут в себе русский язык, который просто нельзя включить по причине отсутствия оного в некоторых системных файлах. Так вот, S0bes просто добавляет русскую локализацию от, скажем, Nexus 4 с прошивкой KitKat в системные файлы прошивки Motorola, а так как у Moto G почти чистый AOSP, то многие строки совпадают, и большой процент надписей переводится, плюс самое наличие выбранного русского языка позволяет всем приложениям без исключения, откуда он не мог быть вырезан, включить его. И всё бы хорошо, даже то, что тот самый S0bes старается перевести приложения Motorola, но, как ни крути, полного перевода добиться не удастся, его процент близится к 95. Переведённая галерея в духе Motorola обновится через маркет три раза за две недели — и вы потеряете весь её перевод после первого же из этих обновлений. Делать перевод на каждую новую версию приложения от Motorola — глупо. А английские части в системе будут выглядеть непривлекательно.

Решение проблемы раз и навсегда — превращение телефона в GPe версию, то есть прошивка того ПО, с которым телефон продаётся в Play. Это, напомню, уже полный AOSP, там нет не переведённых приложений Motorola, везде есть все языки, которые только предлагает Android.

Самый первый плюс, который можно получить при установке GPe прошивки — телефон по-настоящему русский. Всё переведено до последней строчки, а если Google Now попросить поставить будильник на 6 утра, то он ответит: «Установка будильника на 6 утра», а не «Setting alarm for 6 часов утра».

Второй момент — некоторые самовыражения компании Motorola вы больше никогда не увидите. Я говорю о слишком большой иконке передачи данных в статус-баре и на панели с плитками, слишком высоко задранный текст с именем пользователя в тех же плитках, который закрывает ровно половину фотографии. Если вы приобретали Moto G не в США, и на нём, соответственно, стоит не американская прошивка, то на строке состояния есть ещё надоедливое имя оператора.

Момент номер три — приложений Motorola, как было сказано, больше нет! Нет даже радио. Все расценят это по-разному, не скажу, что они были плохими, напротив, некоторые из них меня очень радовали. Например, эквалайзер от Motorola позволял очень хорошо настроить звук отдельно для наушников и внешнего динамика, плюс было множество профилей звука, приложение явно богаче того, что встроено в чистый Android. Из-за его потери теперь не удаётся сделать столь насыщенный звук, скажем, в Play Музыке. В плане же реальных способностей аппарата, громкости звуков и всего остального — ничего не изменилось. В том же PowerAMP звук получается очень достойным. Важно сказать, что вопреки расхожему мнению, все эти приложения от Motorola нельзя установить из Play, ведь у вас не Moto G, у вас Moto G GPe.

На прошивке GPe поначалу кажется, что камера AOSP слишком медленно запускается относительно камеры Motorola, но спешу заметить — это не так. Я лично взял два Moto G в руки (один из которых был GPe) и начал по всякому запускать на них камеры. Так вот, в случае с оригинальной камерой от Motorola происходит следующее — она моментально рывком открывается даже с экрана блокировки, но до момента, когда реально можно будет снимать проходит одинаково долгое время относительно камеры чистого Android.

Ну и, наконец, в GPe прошивке нет приложения галереи, того самого стандартного из Android. Вместо него используется Google+ Фото. Этот недочёт решается очень просто — прошивкой одного файла.

Вот, в целом, и все отличия, которые мне удалось обнаружить за 2 недели использования Moto G Google Play edition. Российским обладателям данного аппарата всё-таки я бы рекомендовал прошивать свой телефон в GPe или брать его уже таковым в Play маркете. К тому же, на GPe устройствах новые версии Android будут появляться чуть раньше, чем на оригинальных

Vladimir Medvedev

Владимир Медведев — автор PureGoogle.ru. Начал использовать Android с версии 1.5 и остается поклонником этой мобильной ОС по сей день.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Motorola