Project Ara можно будет купить во втором квартале 2015 года

Вчера мы писали в твиттере о проходящей онлайн конференции для разработчиков Project Ara. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог посмотреть трансляцию, мы расскажем о нескольких важных моментах.

Project Ara sizes

Пол Еременко рассказал о многих удивительных вещах, но одним из самых значительных заявлений было то, что устройство будет доступно в апреле 2015 года для всех желающих, хотя и в ограниченном количестве. В это время Ara будет находиться еще в статусе бета-тестирования, однако все, что необходимо, уже будет работать. Прогресс будет следующим:

  • вторая конференция разработчиков пройдет в июле, третья — в сентябре
  • модули в Ara будут «общаться» друг с другом через стандарт UniPro на гибкой шине питания, который будет готов к презентации в мае текущего года, однако на системном уровне все будет готово лишь к сентябрю
  • Android в настоящее время не поддерживает динамического оборудования, однако над поддержкой Ara работа уже ведется. Драйвера будут представлены в декабре и это одна из последних задач для команды Ara
  • Первая модель смартфона Ara будет называться, предположительно, Gray Phone

Gray Phone будет стоить 50 долларов и будет включать в себя основу (в некотором смысле — материнскую плату), экран, Wi-Fi и другие самые основные компоненты, благодаря которым можно начать работу. Сам Gray Phone будет серого цвета. Сделано это не спроста: команде Ara важно привлечь любителей кастомизации, которые могли бы предложить различные варианты дизайна. Кроме того, свои решения сразу предложит 3D Systems, партнер Google в проекте.

По словам Пола, эндоскелет Ara позволит людям не менять полностью телефоны каждые 1-3 года, как сегодня. Конечно, у Ara тоже будет ограниченная поддержка, но срок ее действия — около 5-6 лет. В течение этого времени производители будут обязаны выпускать новые модули, совместимые с версией эндоскелета.

Кстати, The Verge удалось снять краткий обзор Ara:

Вы хотели бы приобрести Gray Phone или другое устройство, связанное с Project Ara?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства