OnePlus One — история одного проекта

oneplus_logo

Если вы хоть немного следите за миром мобильных технологий, то наверняка слышали о OnePlus. Компания едва успела сформироваться, но уже наделала много шума вокруг себя и своего первого смартфона — «убийцу флагманов» OnePlus One. В этой статье мы постараемся собрать всё, что известно о продукте и его запуске на сегодняшний день, это особенно актуально, если учитывать тот факт, что его презентация состоится уже через несколько дней — 23 апреля.

Итак, что же это за компания?

OnePlus — новый игрок на рынке производства смартфонов. Компания образована в декабре 2013 года Питом Лоу (Pete Lau), бывшим вице-президентом компании OPPO. OPPO он покинул для создания, по его мнению, идеального смартфона, который смог бы предоставить пользователю максимальные возможности за разумную цену. Под максимальными возможностями понимаются аппаратная и программная составляющие, а также длительный срок поддержки устройства. Компания стремиться сильно выделиться на фоне остальных производителей, и даже их слоган (на красном фоне) гласит — «Никогда не соглашайтесь».

1794594_468305673275243_1925662608_n

Причиной большого шума вокруг компании, которая толком ещё ничего и не представила, является, по мнению редакции сайта, особый стиль общения с аудиторией потенциальных покупателей. У столь молодого коллектива — фактически энтузиастов, которые, уверены, работают сегодня над OnePlus One в том числе и за идею — нет миллионов на рекламу. Но, как выяснилось, эти миллионы и не нужны, чтобы подогреть интерес к себе. На своём сайте компания открыла форумы, где позволила общаться интересующимся новинкой, начала отвечать на их вопросы, устраивать разные отборы для тестирования прототипов, там же делаются различные заявления разработчиков. Информация о смартфоне выдаётся порциями, а его внешний вид официально до сих пор неизвестен, зато официальные технические характеристики и ценник уже есть.

Что уже известно о OnePlus One?

В первую очередь, были раскрыты технические характеристики нового смартфона. Он будет обладать 5.5-дюймовым экраном (IPS) с FullHD-разрешением, процессором Snapdaragon 801 с частотой 2.5 ГГц, 3 Гб оперативной памяти, 13 Мп камерой с 6 линзами, диафрагмой f/2.0 и возможностью съёмки при плохом освещении, 16 или 64 Гб внутреннего хранилища и батареей на 3100 мАч. Звучит неплохо, особенно, если учитывать тот факт, что озвучена стоимость устройства. В США она составит менее 400 долларов, а в Европе менее 350 евро. Продажи начнутся в 16 странах по всему миру, России в их числе нет.

BlMnuSWCYAAJvRV

Неофициально в сеть всё же попали изображения OnePlus One, на некоторых из которых имеются технические данные: вес аппарата составит 160 грамм, а габариты — 152.9 х 75.9 х 8.9 мм. Задняя крышка будет съёмной, а вариантов этой крышки из разных материалов и с разными текстурами будет множество.

OnePlus-One-BabySkin-back2-750x442 OnePlus-One-BabySkin-back-750x422 OnePlus-One-size-750x441 swype-750x427

Также «утекли» фотографии гарнитуры, которая будет идти в комплекте с телефоном. К слову, она уж очень похожа на Apple EarPods.

460x621xoneplus-headphones1

Стив Кондик — основатель CyanogenMod уже имеет на руках образцы OnePlus One. Недавно он записал видео распаковки телефона. Теперь мы знаем как выглядит и коробка устройства. Не столь важно, но всё же.

Компания OnePlus уже успела прославиться тем, что прислушивается к мнению людей о том, каким должен быть их идеальный смартфон. Делает она это на вышеупомянутом форуме путём опросов. Ещё команда любит проводить разные викторины и конкурсы среди форумчан. Так, совсем недавно, было отобрано несколько счастливчиков, которые получили опытные образцы OnePlus One для тестирования возможностей камеры, один из них уже поделился снимками:

На форуме есть тема, где людям предложено определить какую из четырёх фотографий сделал OnePlus One. Остальные три сделаны на HTC One, Samsung Galaxy Note 3 и LG G2. Можно заглянуть и поучаствовать в «викторине».

Совсем недавно было сказано, что телефон нельзя будет купить просто так. Глядя на его возрастающую популярность, в компании приняли решений продавать его по приглашениям (инвайтам), по крайней мере в самом начале. Это сделано для того, чтобы OnePlus не оказалась в ситуации, в который оказывались Google и LG с их Nexus 4 или китайская Xiaomi. Спрос на смарфон будет велик, это понятно уже сегодня, и такая молодая компания не сможет его удовлетворить в силу многих причин. Поэтому, чтобы не зажимать самих себя в угол, телефоны изначально не будут доступны свободно. Инвайт можно получить на форуме, участвуя в викторинах, активно помогая другим форумчанам. Также приглашение смогут передать вам ваши друзья, у которых уже есть OnePlus One. Полностью система получения приглашений описана здесь.

Что насчёт ПО и причём тут CyanogenMod?

OnePlus One выйдет на рынок с Android 4.4 KitKat, а вернее даже сказать с CyanogenMod 11S, которая построена на базе Android 4.4 KitKat. И это неудивительно, ведь OPPO в своё время тоже сотрудничала с CyanogenMod по выпуску Oppo N1, именно этот телефон стал первым в мире сертифицированным Google телефоном с СМ (фактически кастомной прошивкой). В этот раз будет примерно то же самое, тем более сотрудничество молодой компании с опытнейшим коллективом разработчиков программного обеспечения, которые имеют лучшую, не побоимся этого слова, альтернативную прошивку на Android в мире — хороший знак.

Специально для OnePlus One будет выпущена особая версия CM11 с индексом «S», которая будет содержать некоторые новые возможности и иметь новый интерфейс. Надеемся, исходный код CyanogenMod 11S будет доступен широкой публике и все желающие смогут опробовать функционал этой прошивки. Есть несколько скриншотов CM 11S. Те, кому новый интерфейс не понравится, могут нажатием одной кнопки включить стандартный Holo. Программная поддержка командой CyanogeMod будет осуществляться 2 года, в течение этого времени у владельцев OnePlus One всегда гарантированно будет самый новый Andoid.

На наш взгляд, удивительным является то, как никому неизвестная компания ворвалась на рынок смартфонов так стремительно и уже обрела маленькую армию фанатов, которые прямо сегодня готовы отдать 400$ за новое, фактически еще никому неизвестное устройство. Очень интересно, уважаемые читатели, что вы думаете о готовящемся OnePlus One и компании в целом? И готовы ли вы покупать смартфоны из первых партий от неизвестны и непроверенных брендов или предпочтёте подождать подольше перед покупкой, чтобы убедиться в выборе на данных опыта других пользователей?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Оффтоп
  • Кимона

    Уже который год подряд 1+ продолжает выпускать флагманы с самым крутым железом.