Google начала использование искусственного интеллекта в центрах обработки данных

Google уже много лет использует возможности искусственного интеллекта (ИИ) в своих продуктах — в поиске, распознавании речи и многом другом. Настало время применения ИИ и в центрах обработки данных (ЦОД). Один из первых таких центров находится в Далласе, Орегон. Основная цель Google — выяснить, насколько энергоэффективны ЦОД и как можно уменьшить потребление энергии.

google datacenter

Для выяснения этого параметра Google использует Эффективность потребляемой мощности (ЭПМ), которая представляет собой соотношение между общей энергией, используемой для питания, и энергией, потребляемой для фактических вычислений. Проще говоря, если охлаждение использует столько же энергии, как и непосредственные вычисления, то ЭПМ будет равен 2. Чем ближе Google сможет подобраться к значению в 1, тем более энергоэффективными будут ЦОД.

infographic

За счет своих наработок Google уже смогла добиться ЭПМ равной 1.12, но, благодаря ИИ, этот показатель может стать еще ближе к 1. Для этого ИИ каждые 30 секунд анализирует общую нагрузку, внешнюю температуру воздуха и уровни загруженности, на которых находятся сервера и охлаждающее оборудование. На данный момент ИИ угадывает верное направление действий для улучшения ЭПМ в 99.6% случаев, что является отличным результатом.

Разработчиком искусственного интеллекта для ЦОД является инженер Google Джим Гао, а сам ИИ в компании называют «Гением».

Так что если вы думаете, что искусственный интеллект появится совсем скоро — вы ошибаетесь. Вы уже ежедневно пользуетесь его услугами.

Ознакомиться с более подробной информацией об Эффективность потребляемой мощности и искусственном интеллекте можно в докладе Машинного обучения для оптимизации ЦОД Джима Гао.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google