Итоги конференции Google I/O 2014

Вот и закончилась долгожданная конференция Google I/O 2014 и теперь можно подвести ее итоги.

Забегая вперед скажем, что многим конференция не понравилась. Действительно, было два неприятных момента, которые могли испортить впечатление. Дело в том, что Keynote — рассказ о ключевых наработках компании на текущий момент и показ новых возможностей. Как I/O у Google, так и WWDC у Apple — это конференции, нацеленные на разработчиков. Но в Apple понимают, что Keynote интересен как раз тем, кто разработчиком не является, но, будучи поклонником продуктов компании, хочет знать обо всех новинках одним из первых. В Google, по всей видимости, решили, что с рассказом о новинках и утечках прекрасно справляется PureGoogle.ru, а на I/O достаточно сконцентрироваться именно на разработчиках. Поэтому половину мероприятия попросту затянули, рассказывая о том, что у любого девелопера вызовет интерес и соответствующие вопросы, а затем заставит заглянуть в API. Но вот у пользователя… О нем в Google не подумали. Пользователю заглядывать некуда, поэтому он просто остается разочарованным. Это первый неприятный момент.

Второй неприятный момент — количество свежей информации. Ее очень не хватало и большую часть показанного мы уже давно опубликовали на страницах нашего сайта. Поэтому эффекта полной новизны не получилось.

Но если вспомнить ключевые моменты, которые действительно интересны рядовому пользователю, то информация была и ее было немало. По самым интересным частям Keynote мы и предлагаем сейчас пройтись.

google i o 2014

Начали, как обычно, со статистики. Всего за 4 квартал 2013 года на рынок поступило 315 миллионов смартфонов.

Screenshot_4

Благодаря этому Android может похвастаться 1 миллиардом активных пользователей на сегодняшний день. Для примера — Apple продала суммарно 800 миллионов смартфонов за всю свою историю, но количество активных пользователей никогда не уточняла и их, конечно, значительно меньше.

Рынок планшетов на Android тоже растет.

Screenshot_5

На сегодняшний день 62% рынка занимает именно Android.

Интересно, сколько людей, по мнению Google, еще не пользуется современными смартфонами и чьи рынки являются развивающимися. На карте они отмечены синими точками:

Screenshot_6

Именно на эти рынки будет рассчитана дальнейшая работа по распространению Android.

AndroidOne

Это начало пути Google в вышеуказанном направлении. Главная цель — предоставить людям доступные смартфоны с богатыми возможностями.

Screenshot_7

У Google есть огромный опыт как в программном, так и в аппаратном обеспечении. Поэтому компания предложит вендорам помощь. В частности, Google хочет предложить установку чистого Android на такие смартфоны, которые будут автоматически обновляться силами самой Google. А вендоры, при желании, могут устанавливать свои приложения из Google Play и поддерживать их в актуальном состоянии через обычное обновление приложений. Это опыт смартфонов Nexus и Google Play Edition.

Одним из таких смартфонов является Micromax. Его экран обладает размером 4.5 дюйма, смартфон поддерживает SD-карты, две сим-карты и FM-радио. При этом цена смартфона менее 100 долларов.

Android L Developer Preview

Многие ожидали увидеть на I/O 2014 Android 4.5 или 5.0. Однако, Google представила нечто иное — концепцию новой операционной системы Android. Это существенно переработанный дизайн и механика. В L внесено более 5000 различных API. Никогда ранее такого не было. И это не только новое видение операционной системы для смартфонов, но и новое видение дизайна для всех продуктов Google.

Screenshot_8

Матиас Дуарте, рассказывая о дизайне, заявил, что вся компания думала об изменении внешнего вида своих продуктов. И первое, что они представляли — бумага, которая меняет форму под воздействием чего-либо. И это привело их к мысли о том, что было названо Material Design.

Наш разум способен увидеть объем там, где его нет. К примеру, на плоском экране. Достигается это за счет теней и других визуальных элементов. Таким образом, различные элементы могут менять свою форму и структуру в зависимости от уровня падающего на элемент света. Благодаря этому, один и тот же дизайн можно легко использовать как в мобильных устройствах, так и на экране компьютера.

Screenshot_10

Всю информацию о новом дизайне и рекомендациях можно найти на www.google.com/design.

Изменятся и некоторые элементы. К примеру, на локскрине появятся уведомления:

Screenshot_13

Изменится дизайн дайлера:

Screenshot_12

А входящий звонок больше не будет перекрывать собой запущенное приложение, так что вы сможете продолжить чтение книги до следующего абзаца или доиграете раунд в игре, прежде чем ответите или отклоните звонок:

Screenshot_14

В L навсегда уйдет Dalvik. Теперь единственной средой останется ART. В Google считают, что уже сейчас это приносит свои плоды по скорости выполнения задач:

Screenshot_17

И, разумеется, ART поддерживает 64-битные инструкции.

Screenshot_18

Не менее важным моментом является новая графика. Теперь поддерживаются геометрические шейдеры, тесселяция, сжатие текстур и многое другое, что приближает Android к миру игр ПК.

Screenshot_19

Так же в Android появится Battery Saver. Он позволит экономить заряд батареи за счет отключения или ограничения различных функциональных возможностей устройства.  Общая же работа над ограничением расхода батареи называется Project Volta.

Screenshot_21

Android Wear

Переходя к рассказу об Android Wear Сундар Пичаи заявил, что Google стремится создать экосистему, основанную на контексте.

Люди смотрят на экран своего смартфона в среднем 125 раз в день. Именно поэтому были созданы часы с Android Wear, позволяющие минимизировать неудобства, связанные с постоянным доставанием телефона из кармана или сумки.

Android Wear способен выполнять подавляющее большинство обычных ежедневных задач: проверку почты, работу с Google Now, уведомлениями, навигацией, музыкой и многим другим.

Screenshot_25

Разумеется, некоторые устройства с Wear смогут считать шаги и отслеживать изменения пульса своего владельца.

Одной из самых интересных особенностей Android L, речь о котором шла выше, является возможность персональной разблокировки устройства. Действует она по простому принципу: разблокировать смартфон или планшет может только тот человек, который имеет при себе устройство с PIN-кодом, передаваемым по Bluetooth. Таким устройством, в частности, могут быть и умные часы.

Android Auto

Другой новинкой стала Android Auto — новая версия операционной системы, предназначенная для автомобилей.

Screenshot_28

На данный момент она позволяет указывать и просматривать маршрут на основе Google Maps, совершать звонки, слушать музыку, использовать Google Now и все его возможности, а также просматривать основную информацию об автомобиле.

На данный момент в Open Automotive Alliance входит 28 автопроизводителей и 15 других различных компаний, не считая самой Google. Все они заявили о готовности использовать Android Auto в своих продуктах.

Screenshot_31

Android TV

По большому счету, ничего нового по сравнению с поступившей ранее информацией, представлено не было.

Screenshot_32

Android TV можно управлять со смартфона или даже с часов, выбирая фильмы или приложения и давая голосовые команды. К примеру, можно узнать какую-либо информацию об актрисе, играющей в каком-либо фильме.

Screenshot_33

Android TV поддерживает и игры. Причем играть можно как через мобильное устройство — тот же смартфон или планшет — так и через геймпад.

Chromebook

Самое большое нововведение в Chrome OS — интеграция со смартфоном на Android. К примеру, теперь при входящем звонке на смартфон об этом появится уведомление в Chrome OS, равно и с полученным сообщением. Это же касается и уведомлений: если смартфон показывает уведомление о разряде батареи, эта информация появится и на экране Chromebook.

Более того, появилась прямая связь между приложениями, запущенными на Chrome OS и смартфоне: все, что вы делаете на одном устройстве, тут же синхронизируется с другим и позволяет моментально просмотреть изменения.

Screenshot_39

Все это — ключевые моменты, которые были показаны на Google I/O. Да, конференция вышла не самой изящной, но, согласитесь, она сильно изменила привычный для нас мир.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть