Обзор Android L Developer Preview

Как и обещал Сундар Пичаи во время вчерашнего Keynote на Google I/O 2014, сегодня вышла новая операционная система Android L Developer Preview. Эта версия предназначена исключительно для разработчиков. Ни Google, ни мы не рекомендуем устанавливать ее, если вы являетесь обычным пользователем. Впрочем, те, кому интересно посмотреть на L, всегда могут скачать образы для Nexus 5 и Nexus 7 с developer.android.com.

Разумеется, мы не могли остаться в стороне от этого события и решили посмотреть своими глазами, что представляет собой Android L.

Screenshot_2014-06-26-20-03-55

Установка L производится как обычно в таких случаях — через Fastboot. Как это делается вы можете прочесть на 4pda или у нас на сайте, воспользовавшись поиском.

После установки нас ждет бутанимация. Если в Android 4.x это были 4 кружочка синего, красного, желтого и зеленого цветов, которые притягивались друг к другу, образуя белый кружок, то теперь это четыре точки тех же цветов, которые постоянно пытаются соединиться, но никак не могут этого сделать. И лишь к концу загрузки эти точки пишут слово android на экране. Будьте готовы к тому, что первая загрузка будет действительно очень долгой. В какой-то момент даже начинаются опасения — а все ли сделано верно? Но через несколько секунд после этой мысли загрузка, наконец, завершается.

Первоначальная настройка

Быстрая настройка практически ничем не отличается от той, что была в Android 4.4:

Screenshot_1970-07-31-10-35-27

Разве что на выборе сетей Wi-Fi появляются новые элементы: другие цвета и кнопки.

Screenshot_1970-07-31-10-35-21

И, конечно, появляется предупреждение, что это версия исключительно для разработчиков и Google не несет никакой ответственности за ваши бессонные ночи по каким-либо причинам:

Screenshot_2014-06-26-19-59-56

Ну а дальше все снова привычно:

Screenshot_2014-06-26-20-03-19

Рабочий стол все тот же, разве что кнопки поменяли форму и появились новые обои:

Screenshot_2014-06-26-20-03-55

Экран блокировки

Большим изменениям подвергся экран блокировки.

Screenshot (3)

Теперь в строке состояния отображается название оператора, а не иконки уведомлений. Уведомления находятся под часами и для открытия приложения, используемого ими, необходимо дважды нажать на соответствующее уведомление. Это очень удобно, на самом деле.

Справа вверху находится фотография из профиля. Причем, если у вас профилей несколько, то будет установлена та фотография, профиль которой активен в Поиске Google (Google Now).

Во время зарядки теперь подсчитывается примерное время до окончания этой процедуры.

Три пиктограммы — телефон, замок и фотоаппарат — уже привычные нам свайпы для запуска приложений. При свайпе влево откроется телефонная книга, при свайпе вправо — камера, а при свайпе вверх произойдет разблокировка. Что интересно — если просто нажать на любую из этих пиктограмм, то появится текстовое сообщение о том, куда необходимо пролистать, чтобы выполнилось то или иное действие, а в качестве активной подсказки используются часы, которые подпрыгивают вверх или сдвигаются в стороны, в зависимости от нажатой иконки. Очень тонко и элегантно.

Телефон

Телефон (или дайлер) тоже был сильно изменен.

Если поступает звонок в то время, когда экран заблокирован, то вы увидите привычный вид входящего звонка. Точнее, почти привычный, ведь фотография контакта теперь выглядит значительно более приятно, да и элементы стали значительно лучше визуально.

Screenshot_2014-06-27-00-26-08

А вот полной новинкой стал вызов во время работы со смартфоном. Если экран разблокирован, то активное приложение или даже просто рабочий стол теперь не будут перекрыты окном входящего звонка. Вместо этого в верхней части экрана, будто из панели уведомлений, появится карточка со звонком, который можно отклонить и… правильно. Видимо, необходимо подтвердить, что номер набран правильно и после этого трубку можно будет взять.

Screenshot_2014-06-27-00-27-10

Ну а после того, как вы взяли трубку, откроется обычное окно телефона.

Screenshot_2014-06-27-00-27-20

В телефонной книге особых изменений нет. Разве что новая круглая кнопка номеронабирателя действительно похожа на 3D объект. Здесь Дуарте был прав, за счет теней можно добиться многого.

Screenshot_2014-06-27-00-38-23

Screenshot (4)

Панель уведомлений

Новая панель уведомлений шикарна. Этим можно было бы ограничиться, но мы нашли одну проблему, поэтому расскажем обо всем.

Вызывается она по-прежнему свайпом вниз от самого верха экрана. При этом рабочий стол затемняется, но вот что важно: если в Android 4.4 это была именно панель, которую было видно и которая доходила до конца экрана, то теперь это невидимый объект. Фактически, несмотря на то, что в названии присутствует слово «панель», как таковой панели не существует: есть лишь расширенная строка состояния и уведомления. Нажав один раз в любом месте экрана под уведомлениями, «панель» исчезает и возвращаетесь на  рабочий стол.

Screenshot_2014-06-27-00-51-44

А вот если сделать еще один свайп сверху вниз — откроется уже действительно панель, но на этот раз с быстрыми настройками.

Screenshot_2014-06-27-00-51-52

Все кнопки активны и почти все сразу меняют ту или иную настройку. Например, можно отключить и включить Bluetooth или Wi-Fi, изменить звук уведомлений и многое другое.

Screenshot (5)

Кстати, о проблеме, которую мы обнаружили. В некоторых пунктах Настроек можно вывести кнопки в шторку. Изначально кнопки «Инвертации» в шторке не было. Мы попробовали переместить ее, кнопка в шторке появилась, а вот убрать ее теперь никак не получается. Конечно, это лишь Developer Preview, но все же.

Настройки

Первое, на что обращаешь внимание — изменился дизайн.

Screenshot (6)

Но если в портретном режиме на телефоне это все те же горизонтальные карточки, то в горизонтальном режиме и на планшете эти карточки смещаются и группируются:

858273154

По всем меню мы проходить не будем, не все они изменились. Но там, где нововведения есть, мы остановимся подробнее.

Небольшой баг мы нашли в меню NFC и другие настройки — Мобильная сеть. При нажатии всплывают теперь уже воспоминания о былом дизайне.

Screenshot (7)

В свойствах Экрана автоматический режим яркости теперь называется Адаптивная регулировка. Работает она хорошо.

Screenshot (8)

В Звуках теперь можно Отключить уведомления. Причем можно отключить отдельно звонки, сообщения, указать от кого именно они все-таки могут приходить и появилась возможность отключать уведомления в определенный промежуток времени. Например, ночью.

Screenshot (9)

Отдельно можно настроить и уведомления:

Screenshot (10)

Настойки Батареи остались теми же, но появился Режим энергосбережения. И работает он, надо сказать, ужасно. Скорее всего, в будущем это исправят и сейчас он только «для галочки», но работает он самым примитивным образом: гасит яркость экрана до практически минимальной и заставляет работать процессор на минимальной частоте. Для Nexus 5 это около 400 МГц. Как вы понимаете, пользоваться устройством с такими частотами ЦП практически невозможно.

Screenshot_2014-06-27-01-21-10

Во всех остальных меню настроек ничего нового найдено не было.

Клавиатура

Был сильно изменен дизайн клавиатуры. Работает она по-прежнему хорошо и в текущих приложениях точно так же, как и раньше. Но если ввести текст в новом приложении, например, в дайлере, то можно увидеть новый элемент под курсором — капелька. В Android 4.x на ее месте находится прямоугольник с треугольным окончанием.

Screenshot (11)

При наборе свайпом видны «тормоза» и графические артефакты, но в большей степени при наборе на русском. На английском тоже есть, но меньше.

Калькулятор

Еще одним новым приложением стал калькулятор. Он является для разработчиков примером того, как должны выглядеть их приложения. По функциональности в нем нет ничего нового.

Другие приложения

Все остальные приложения остались прежними и многое из того, что было показано на Keynote, в Android L DP текущей версии вы не увидите.

К слову, есть проблемы и со сторонними приложениями. Так, официальные клиенты Twitter и Dropbox не работают совсем. Timely начинает работу и первоначальную настройку некорректно, слои накладываются друг на друга. Но впоследствии он все же «приходит в себя» и начинает работать как положено.

Недочеты и баги

Об основных ошибках мы написали выше. Но есть еще несколько нареканий. К примеру, Google Now работает заметно медленнее. При свайпе влево с рабочего стола заметны большие рывки.

Новая анимация, которой стало довольно много, не всегда работает быстро, а иногда кажется просто лишней. К примеру, при окончании списка всплывает «лужа», которая очень уж большая, хотя в целом сделано интересно и она следует за пальцем пользователя (на скриншоте слева):

Screenshot_2014-06-27-01-46-11

Общие впечатления

Но если говорить об L в целом и постоянно держать в голове, что это только Developer Preview — система очень понравилась. Да, есть множество недоработок. Да, есть откровенно глупые ошибки. И нет, мы не знаем, будет ли она обновляться, чтобы тем же разработчикам было немного легче. Но будущее у L прекрасно и если хотя бы теперь разработчики начнут следовать советам Google и строить действительно приятные приложения — мы увидим новую эру Android, полную не только функциональности, но и красоты.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android