Обзор Fly ERA Life 5

b05b5b60c8b9742595e8a8842a504870

На тест PureGoogle.ru попала пара моделей компании Fly. Совсем недавно эта компания стала лидером по продажам смартфонов в России. Во многом это произошло из-за того, что в компании сосредоточены на выпуске доступных устройств: да, они не могут похвастаться выдающимися техническими характеристиками, зато доступны каждому. В этом, одном из первых в России, обзоре речь пойдёт о Fly ERA Life 5 — совсем новом бюджетном флагмане компании, являющимся продолжением весьма популярной и хорошо разрекламированной линейки смартфонов в нашей стране.

Сперва технические характеристики:

      • Дисплей: 4.7 дюйма, 854 x 480, IPS
      • Процессор: Двухъядерный MediaTek MT6572 с частотой 1.3 ГГц
      • ОЗУ: 512 Мб
      • Память: 4 Гб с возможностью расширения картами microSD объёмом до 32 ГБ
      • Батарея: 1650 мА/ч
      • Камеры: 0.3 Мп фронтальная и 5 Мп основная
      • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.1 b/g/n, Bluetooth 4.0
      • Датчики: акселерометр, компас, приближения/освещённости
      • Навигация: GPS
      • Размеры: 130.5 x 65.0 x 8.75 мм
      • Масса: 129 грамм
      • Особенности: поддержка двух сим-карт (обе работают в 2G и 3G сетях)

Комплект поставки 

В коробке с телефоном поставляется: аккумулятор, наушники-гарнитура (самые простые таблетки), кабель USB — microUSB и адаптер питания с выходом 5V-1А.

Внешний вид и материалы корпуса

Начать стоит с того, что у Fly Era Life 5 со всех сторон глянцевый пластик, качество которого хорошее. На задней крышке имеется точечная текстура, которая делает её не такой скользкой и, если хотите, скучной. Сам пластик и эта текстура очень сильно напоминают таковые в LG G2. Но весь корпус, естественно, очень маркий, но и протереть от отпечатков его можно обо что угодно. Поцарапать или протереть корпус не удалось нигде за 2 недели использования.

IMG_20140707_160128

Вся передняя часть закрыта стеклом, не удалось узнать каким именно, но это точно не Gorilla Glass. Приятно, что спереди нет никаких логотипов и надписей, лишь экран, три сенсорные кнопки, динамик, фронтальная камера и еле заметные датчики приближения и освещённости. Из-за этого устройство выглядит солиднее.

front

На задней стороне смартфона слегка выступает из корпуса глазок основной пятимегапиксельной камеры, прямо под ним располагается вспышка, а снизу находится мультимедийный динамик.

Крышка у аппарата съёмная (защёлкивается на корпусе намертво), под ней находится съёмный аккумулятор ёмкостью 1650 мА/ч, а также 2 слота для сим-карт и один слот для карт microSD. Что интересно: один из слотов для сим-карт сделан для microSIM, другой — для miniSIM. Такой подход может положительно сказаться на впечатлении новоиспечённого пользователя, который впервые в жизни купил себе смартфон и вытаскивает сим-карту из своей старенькой Nokia. И у Era Life 5 будет много именно таких пользователей, ведь ценник аппарата и призван отъедать долю рынка у обычных телефонов и пересаживать всех людей на смартфоны.

IMG_20140703_193312

IMG_20140703_193325

Кнопки громкости находятся на левом торце смартфона, кнопка питания — на правом. Они расположены очень удобно, хорошо нажимаются, имеют хорошо заметный щелчок, однако они не сильно выступают из корпуса и сделаны из всё того же глянцевого пластика, поэтому без тренировок нащупать их вслепую нелегко. На нижнем торце нет ничего, кроме отверстия для микрофона. Разъём для наушников (3.5 мм) и microUSB порт для зарядки находятся сверху. Обнаружить второй микрофон для шумоподавления не удалось.

button

bottom

В целом же, Fly Era Life 5 внешне очень приятный, собран качественно, люфтов и скрипов нет даже при сильном сжатии. Телефон приятно держать в руке, нет какого-то ощущения дешевизны.

Экран

В смартфоне установлен недорогой экран, выполненный по технологии IPS, разрешение его всего 854×480 пикселей, что для диагонали в 4.5 дюйма совсем немного. Но чёткость в целом хорошая. Углы обзора дисплея максимальные, цвета сочные и насыщенные, чёрный цвет, как и у всех IPS матриц, не полностью чёрный, а скорее темно-серый. Максимальная яркость большая, на солнце информация на дисплее различима. Придраться можно к минимальной яркости — она очень высокая, если захочется почитать книгу в темноте, то советую программу Screen Filter или её аналоги.

screen

Что касается сенсора. Экран, естественно, ёмкостный. Мультитач есть, но он всего двухточечный.

Screenshot_2014-07-07-18-35-07

Экран хоть и не шикарный, но я вижу впервые что-то столь качественное и со столь хорошими углами обзора в смартфоне, ценник которого ниже 5 тысяч рублей.

Звук

Основной динамик в смартфоне не очень хороший, едва ли громче моего Nexus 5. Качество звука тоже не очень. Вероятность пропустить звонок, если телефон где-то далеко и глубоко — есть. Когда телефон лежит на спинке динамиком вниз, то звук приглушается не сильно, а значит есть какой-то огрех в самом динамике.

Разговорный динамик хороший, слышимость собеседника хорошая. К слову, собеседник слышать будет вас тоже не плохо, но в шумном месте или при сильном ветре без активного шумоподавления тяжело.

Камера

В таком смартфоне вообще глупо говорить о качестве снимков. Камера есть, и, да, она пятимегапиксельная. Есть даже автофокус, что встречается пока ещё не везде в аппаратах такой ценовой категории. Камеры хватит чтобы сфотографировать документ, лекции друга или что-то важное в крайнем случае, но не более. Есть, кстати, режим HDR, который вроде как даже работает, хотя ситуацию это явно не спасает.

Производительность и автономность 

В смартфоне установлен далеко не самый быстрый и новый двухъядерный процессор MediaTek MT6572, в купе с небольшим количеством оперативной памяти — всего 512 Мб Назвать смартфон очень производительным, конечно, нельзя. Но тут, вероятно, действует правило «работает, да и ладно». Интерфейс системы не летает, но и не сильно тормозит. Пользоваться комфортно, все приложения работают, а с тяжёлыми играми, конечно, возникнут проблемы. Этот телефон не для них.

Screenshot_2014-07-07-19-04-38

11000 попугаев в Antutu — неплохой результат, но всё очень субъективно. Мой старый Galaxy Nexus на Android 4.3 выдаёт около 8000 и при этом крутит интерфейс точно быстрее.

Так как батарея в смартфоне всего 1650 мАч, то и чудес автономности ждать не стоит. При обычном использовании смартфон работает с утра до вечера, при активном «умрёт» еще раньше. В общем, тут всё стандартно для бюджетных моделей за редчайшим исключением.

Программное обеспечение

Вот в этой части нюансов очень много. Начать стоит с того, что Era Life 5 работает из коробки на далеко не самом новом Android 4.2 Jelly Bean. Хотя тут можно сказать спасибо, что не ICS. Однако, по-моему, ничего не мешает уже давно поднять версию. Самое печальное, что никто не знает, будет ли обновление на этот смартфон. Вполне вероятно, что он навсегда останется с Android Jelly Bean.

Что касается системы из коробки — это почти стоковый Android. У Fly нет своей оболочки. Инженеры компании лишь попытались сделать систему капельку удобнее и проще, попутно сломав много чего, но обо всём по порядку.

Первое — система работает весьма не быстро, хотя железо позволяет сделать всё намного быстрее. Второе — частые провалы в анимации. Причём часть анимации явно жуётся, а часть просто не показывается. Скажем, шторка уведомлений выдёргивается с большим лагом, а при переключении уведомлений и плиток быстрых настроек анимации вовсе нет, никогда. Её просто вырезали. Третье — разработчики напрочь убили автояркость, ну или просто не настроили. Назвать её работу «работой» вообще трудно, поэтому буду считать автояркость сломанной. Приложение камеры, откровенно говоря, странное, оно даже иногда путает положение телефона и уносит кнопки затвора и записи видео под левую руку, при этом зеркально их переворачивая.  В остальном всё гладко, выключений и перезагрузок не было.

Screenshot_2014-01-04-18-48-53

Screenshot_2014-01-04-18-49-13

Screenshot_2014-01-04-18-49-41

Screenshot_2014-07-07-10-24-10

Помню, видел у друга Highscreen бюджетный когда-то, так вот там был та же немного видоизменённая система. Уж не знаю что это за проект такой. Вероятно, прошивки делает одно и то же индийско-китайское ателье для этих компаний.

Для российского рынка в Fly предустановлены приложения отечественных социальных сетей: Одноклассники и ВКонтакте. Также присутствует приложение Twitter. Установлен поиск Яндекс, Навител навигатор (лицензию придётся докупать), сервисы Ubank и inTaxi.

Управление сим-картами находится в настройках, делается всё легко. Для каждой карты можно настроить свой звук уведомлений и звонка. Если одной сим-карты нет, то значка об её отсутствии не будет, будто бы телефон работает с одной картой. Важно понимать, что, например, при разговоре активна только одна карта, так как радиомодуль один, вторая будет недоступна.

И всё же, у меня тестовый образец телефона, вполне может быть, что продаётся смартфон с какой-нибудь другой версией прошивки.

Общее впечатление 

Среднестатистическому читателю PureGoogle.ru данная модель покажется скучной и неинтересной. Но важно помнить, что этот аппарат из сегмента уж очень бюджетного, и в нём он способен выделиться: хороший экран, две сим-карты, не самая плохая производительность и, в принципе, наличие всего нужного для комфортной жизни со смартфоном. В официальной рознице Era Life 5 стоит порядка 4500 рублей, и, если закрыть глаза на пару очевидных программных ошибок, то за такие деньги Fly Era Life 5 очень хорош!

Vladimir Medvedev

Владимир Медведев — автор PureGoogle.ru. Начал использовать Android с версии 1.5 и остается поклонником этой мобильной ОС по сей день.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Обзор, Устройства