Доля Android выросла до 85%, но это плохо

Согласно отчету Strategy Analytics суммарная доля Android на смартфонах за 2 квартал 2014 года составила более 85% на мировом рынке. Всего на рынок  за этот период было поставлено 295.2 миллиона единиц, причем 3 из 6 устройств — китайские. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки Android-смартфонов выросли на 27%. У конкурентов дела обстоят хуже: у Blackberry осталось лишь 0.6% рынка, у Windows Phone — 2.7%, у iOS — 11.9%.

Android logo Blok 2

Но такое положение дел может вызвать проблемы у Google. Европейские регуляторы недовольны происходящим и считают, что Google ведет нечестную борьбу, заставляя производителей устанавливать на свои смартфоны приложения Google, в первую очередь Карты и Поиск. Если производитель этого не делает, Google ограничивает доступ к Play, а в некоторых случаях ограничивает обновление приложений. И регуляторы считают, что это неправильно, а Google таким образом пользуется своей позицией.

В связи с этим в скором времени европейские регуляторы начнут обсуждение данного вопроса и, возможно, будут пытаться ограничивать Google в распространении собственных сервисов.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android