Обзор Huawei Ascend P7

В конце прошлого года на тест PureGoogle.ru приехал стильный флагман компании Huawei — Ascend P6. На момент представления летом прошлого года он являлся самым тонким смартфоном в мире, всего 6.18 миллиметра. Его внешний вид вызывал лишь восхищение, но без компромиссов в том аппарате не обошлось. Скажем, P6 обладал не самой ёмкой батареей, в него не уместился чип NFC. В сегодняшнем обзоре речь пойдёт о продолжателе традиций Ascend P6, являющимся новым дизайнерским флагманом компании Huawei — похорошевшем во всём Ascend P7.

hearder

Сначала, как обычно, ознакомимся с техническими характеристиками смартфона:

    • Дисплей: 5 дюймов, 1920 x 1080, 441ppi, IPS, Gorilla Glass 3
    • Процессор: четырёхъядерный HiSilicon Kirin 910T (разработки Huawei) с частотой 1.8 ГГц
    • Графический ускоритель: Mali-450 MP4
    • ОЗУ: 2 Гб
    • Память: 16 Гб с возможностью расширения картами microSD объёмом до 64 ГБ
    • Батарея: 2460 мА/ч
    • Камеры: 8 Мп фронтальная и 13 Мп основная
    • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.1 n, Bluetooth 4.0, NFC
    • Датчики: гироскоп, акселерометр, компас, приближения/освещённости
    • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
    • Размеры: 139,8 x 68,8 x 6,5 мм
    • Масса: 124 грамм

Хотя Huawei Ascend P7 и был представлен ещё весной этого года, продажи дошли до России совсем недавно. В данный момент аппарат начинает поступать на прилавки магазинов по рекомендованной цене в 17990 рублей. В нашей стране будет продаваться версия телефона P7-L10, который поддерживает отечественные сети LTE.

На наш тест прибыл инженерный образец, поэтому на фото будет заметно, что он несколько изношен временем и не одними руками. Важно понимать, что на данном аппарате стоит не финальная версия прошивки и в итоговой версии аппарата могут отличаться даже некоторые детали во внешнем виде, например, серийный номер на торце устройства может быть убран или перенесен в другое место.

Внешний вид

Пожалуй, именно по этому параметру стоит покупать данный смартфон. Внешне устройство, как и Ascend P6 в своё время, одно из самых красивых на рынке. Преемственность дизайна бросается в глаза, однако и без изменений не обошлось. Преемник вытянулся по длине, ширине и, как ни странно, даже потолстел. Если в прошлом году P6 представляли как самый тонкий смартфон в мире, а компания не упускала возможности ещё раз где-нибудь упомянуть об этом, то в этом году всё проще. Толщина P6 была равно 6.18 миллиметра, а толщина P7 составляет 6.5 миллиметра. Однако эта разница ни на глаз, ни на ощупь не ощущается, особенно если учитывать, что телефон в целом заметно вырос из-за большего экрана. В прошлом году P6 обвиняли в том, что это внешне всего лишь растянутый iPhone 4/4s. В этом году P7 обвиняют в том, что компания скопировала опять же iPhone и, внимание, Sony. Пожалуй, телефон похож на Xperia кнопкой включения.

На фронтальной части Ascend P7 красуется огромный пятидюймовый IPS экран, который в выключенном состоянии сливается с чёрным корпусом смартфона. На белом варианте смартфона и лицевая сторона белая, поэтому экран на ней выглядит не очень красиво, но это на мой вкус. Над экраном находится разговорный динамик, датчики освещённости и приближения, светодиод уведомлений и зарядки и глазок фронтальной камеры на 8 МП. Компании Huawei, полагаю, не стоило ставить свой логотип под экраном. Идеально чёрная фронтальная часть (как в Nexus) смотрелась бы гораздо лучше.

p7_1

Задняя сторона в P7 стеклянная, в отличие от анодированного алюминия в P6. Может быть, решение сделать её именно стеклянной не столь практичное, но смотрится точно дороже. Под стеклом есть узор из мелких точек, которые переливаются на свету. На задней стороне можно видеть логотип компании, мультимедийный динамик, а слева сверху находятся основная камера и светодиодная вспышка. Камера имеет едва выступающий из корпуса защитный металлический ободок.

p7_8

p7_7

По канту смартфона с трёх сторон, между двумя стёклами, проходит алюминиевая рамка, прерываемая вырезами для антенн. Снизу располагается вставка из глянцевого пластика, в этом месте находятся дополнительные антенны.

Левый торец телефона полностью пуст. На правом находятся два слота: для сим-карты и для карты памяти, также над ними располагается круглая клавиша включения/блокировки, которая расположена чуть ниже, чем хотелось бы, но тем не менее очень удобная и имеет чёткий щелчок нажатия. Над всем этим богатством нашлось ещё место для качели регулировки громкости. На верхнем торце располагается второй микрофон для шумоподавления (записи стерео звука) и стандартный разъём для наушников. За исполненный стандартным образом джек для наушников хочется сказать спасибо компании Huawei, ведь в P6 разъём был расположен совсем неудобно — в самой нижней части левого торца, вдобавок он был закрыт скрепкой для извлечения слотов с картами. Было красиво, но совсем неудобно. В Huawei приняли самое правильное решение — отказаться от этого всего и положить скрепку для извлечения слотов в коробку отдельно. MicroUSB для зарядки переехал на нижней торец, где ему, по моему мнению, самое место, с ним соседствует основной микрофон.

Мне внешний вид Huwei Ascend P7 нравится очень сильно. Могу назвать его одним из самых красивых смартфоном на текущий момент. Аппарат стильный, лёгкий, тонкий и даже его габариты, которые слегка больше Nexus 5, не ощущаются. А самое главное — инженеры и дизайнеры компании учли ошибки P6 и устранили их.

Экран

Экран P7, в отличие от P6, вырос как по размеру, так и по разрешению. Аппарат обладает пятидюймовой IPS матрицей с разрешением FullHD (1920×1080 точек). Плотность пикселей — 441 точка на дюйм. Качество экрана высочайшее, он действительно очень хорош. Максимальная и минимальная яркости в порядке. В солнечный день на улице всё видно, равно как и комфортно смотреть в экран в абсолютной темноте. Цвета насыщенные, углы обзора максимальные, чёткость, как вы уж поняли, высочайшая. Могу с уверенностью сказать, что экран Ascend P7 значительно лучше экрана Nexus 5.

При всём этом в настройках телефона есть возможность настройка цветовой температуры дисплея. В Huawei Ascend P6 экран мне казался тепловат, поэтому я сдвигал ползунок немного в сторону «Холодно». В P7, на мой взгляд, температура идеальна по умолчанию. Я ничего не трогал и не хочу. На моём Nexus 5 белый цвет совсем не белый по сравнению с P7. Спасаюсь только кастомными ядрами.

Screenshot_2014-08-16-13-21-25

Сенсор поддерживает до 10 точек касания одновременно и умеет распознавать команды в перчатках.

Звук

Звук в смартфоне тоже очень хороший, причём везде. В этом пункте P7 опять значительно опережает Nexus 5. Разговорный динамик чёткий, имеет хороший запас громкости. Внешний динамик очень громкий, а самое главное — он вообще не хрипит! Он очень хорошо и ровно передаёт все частоты. Я был приятно им удивлён. В наушниках звук тоже доставляет удовольствие, особенно при включённом режиме DTS. С ним частоты становятся различимее, звук чище и ярче. Мой вердикт — включить и никогда не выключать. Dolby в Huawei вырезали из своих прошивок, что небольшая потеря.

Автономность и производительность

Несмотря на не самую большую батарею — почти 2500 мА/ч — P7 отлично показывает себя в плане автономности. Он способен проработать весь день в режиме очень активного использования, к тому же время работы увеличивается, благодаря всевозможным режимам энергосбережения, один из которых является неким подобием того известного жёсткого режима энергосбережения из SGS 5. Телефон точно так же отключает интернет и вырубает почти все сервисы, оставляя только возможность позвонить или написать СМС, при этом включается простая тема оформления — несколько плиток на тёмном фоне. Вот это непонятно зачем. В Galaxy S 5 чёрный простой фон, понятное дело, экономит батарею с его Super AMOLED экраном. Здесь же просто для внутреннего чувства спокойствия владельца, пожалуй.

Screenshot_2014-08-18-17-56-41 Screenshot_2014-08-18-17-56-57 Screenshot_2014-08-11-16-10-27

Huawei Ascend P7 достаточно производительный, хоть в нём используется и не самый топовый процессор собственной разработки. Мощности хватит для любых задач и ресурсоёмких приложений. Графика — Mali-450 MP4. Опять же, не топ, но хватает.

Screenshot_2014-08-18-17-51-50

Хочется отметить, что нагрев у смартфона минимальный. Его пользователь почувствует только при одновременной зарядке и активном использовании. Да и то нагрев слабый, он распределяется равномерно по всему заднему стеклу. В режиме обычного использования и в нетребовательных играх я нагрева не ощущал. Ascend P7 остаётся «холодным», так что участь Nexus 5 — завидовать.

Камеры

В смартфоне, как и полагается, установлено две камеры. Фронтальная на 8 МП и основная на 13. Не знаю зачем в телефоне фронтальная камера с таким разрешением, ведь ни один скайп его не передаст, а всемирный сборник селфи Instagram и вовсе обрежет картинку до квадрата со стороной в 500 точек. При съёмке на фронтальную камеру появляется ползунок «Украшение», который автоматически ретуширует фотографию, сглаживает кожу и так далее. Селфи можно сделать голосом, что тоже очень полезно. Но камера всё же фронтальная, и её качество, понятное дело, не соответствует её разрешению. Основная камера при хороших условиях лучше. Снимки получаются отличными. Однако в чуть более плохих условиях Ascend P7, как мне кажется, проигрывает Nexus 5. Камера последнего универсальна, мне она очень нравится, считаю её одной из лучших. Huawei здесь не догнал.

IMG IMG_20140822_134814

Смартфон в режиме умной съёмки умеет в зависимости от условий внешней среды включать режим HDR, который в целом работает:

Без HDR

Без HDR

С HDR

С HDR

В камере имеются различные фильтры, панорамная съёмка (куда без неё), режим «Удачные фото», когда делается серия снимков, а потом вы выбираете лучший из них. Есть даже режим водяного знака, который ставит на фотографию ваше местоположение и дату снимка, температуру и день недели, маленький календарь, в общем смотрите сами:

ПО и оболочка

Huawei Ascend P7 работает на базе Android 4.4 KitKat с фирменной оболочкой EmotionUI 2.3. В целом, это всё тот же Emotion UI с теми же ценностями — простотой и функциональностью. Однако, с версии 1.6, установленной в P6 (рассказ о самом интересном здесь), некоторые вещи изменились, многое улучшили, исправили, доработали и добавили. Понравившиеся мне диспетчер питания и уведомлений перекочевали в новую версию EmUI, а вот невостребованные профили были вырезаны.

Screenshot_2014-08-16-11-13-24

Лаунчер, как и ранее, представляет собой простой набор рабочих столов. Никаких общих списков приложений, всё на столах. Благо, делать их при необходимости можно много. Стандартные виджеты от Huawei остались. В новом EmotionUI при входящем сообщении открывается небольшое окно поверх любого приложения, в нём же можно ответить.

Screenshot_2014-08-16-13-37-31 Screenshot_2014-08-16-13-37-50

Приятно, что в качестве стандартной клавиатуры используется Swype. Точнее, специальная его версия: «Swype for Huawei». Отличается от полной чуть меньшим набором тем и одной новой от производителя.

Screenshot_2014-08-16-14-57-55

Особенно понравился мне новый, даже относительно EmUI 2.0, экран блокировки. Разблокировка происходит простым свайпом в любом месте экрана: потянешь значок камеры вверх — запускается камера, а вот если потянуть с нижнего края вверх, то выдвинется небольшая панель, на которой есть быстрый запуск календаря, калькулятора, приложения «Зеркало», включение фонарика. А выше — 4 кнопки управления фоном экрана блокировки. Всё дело в том, что по умолчанию при каждом включении экрана блокировки будет новая картинка, понравившуюся можно будет отметить и в будущем увидеть снова. Тематики картинок настраиваются при нажатии кнопки «Ещё». Такую смену фона легко отключить там же.

Обновилось приложение «Темы». Теперь в нём куда больше тем, все они довольно хороши. Доступен и онлайн-каталог, где их просто огромное множество.

Однако, не обошлось в интерфейсе и без проблем. Вот уже больше года Huawei продолжает игнорировать просьбы сделать панель уведомлений в тёмных тонах, так как большинство приложений не рассчитаны на работу со светлой шторкой. В них попросту графика для тёмной, впрочем, смотрите сами, так выглядит Play Музыка:

Screenshot_2014-08-01-23-05-04

Панель навигации должна скрываться специальной стрелкой, а раскрываться движением вверх от нижнего края экрана. Это становится понятным, когда находишь «Умную кнопку» в настройках. Это небольшая перемещаемая кнопка поверх всех интерфейсов, нажатие на неё раскрывает несколько кнопок управления, среди которых «Домой, «Назад», «Запущенные приложения» и «Освободить память». В моей прошивке функция скрытия панели навигации была как минимум скрыта, а как максимум и вовсе не предусмотрена. В Huawei Ascend P6 в прошлом году я получал права Root и вручную включал возможность скрывать панель навигации, здесь я делать этого не стал. Надеюсь, инженеры вернут эту крутую фишку с свою оболочку совсем скоро.

Screenshot_2014-08-16-11-14-21 Screenshot_2014-08-16-11-14-29 Screenshot_2014-08-16-11-14-38

Очень понравились два приложения производителя: «Умный тег» и «Диспетчер телефона». Первое позволяет записывать разные профили и режимы использования на теги NFC. Что-то такое когда-то пробовала активно продвигать компания Sony, даже клала несколько меток в комплект со смартфоном. В диспетчере телефона можно делать резервные копии информации, смотреть приложения, которые подключены к сети, и управлять ими. Можно настроить режим «Не беспокоить» (доступно в настройках), можно быстро отчистить память телефона, удалить кэш всех приложений, удалить остаточные файлы, а также ускорить работу смартфона, закрыв некоторые приложения, которые советует закрыть диспетчер в разделе «Акселератор». Из полезного диспетчер ещё умеет анализировать угрозы, блокировать спам, в нём также можно занести какой-либо контакт в чёрный список.

Скриншоты других программ:

Не могу назвать оболочку от Huawei очень хорошей, по крайней мере пока. Об этом можно будет говорить после исправления всех недоразумений. Но направление, в котором развивается EmotionUI, мне нравится. За год оболочка стала более аккуратной, понятной, полной и красивой. Я лично никогда не привыкну к лаунчеру без меню всех приложений, но здесь уже на любителя.

Заключение

Huawei Ascend P7 — огромный шаг для компании в сторону премиум-сегмента, к которому она давно стремится. Смартфон получился сбалансированным и, самое главное, очень красивым. Основная задача этой дизайнерской линейки — показать среднему покупателю, что смартфоны с надписью «Huawei» не стоит воспринимать как дешёвые китайские аналоги более известных компаний. Аппарат и правда получился стоящим и, если вы ищете новый, красивый, современный и недорогой смартфон, то, пожалуй, стоит отбросить все предрассудки и рассмотреть P7 в качестве следующего смартфона.

Vladimir Medvedev

Владимир Медведев — автор PureGoogle.ru. Начал использовать Android с версии 1.5 и остается поклонником этой мобильной ОС по сей день.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Обзор