Обзор Huawei MediaPad X1

На выставке MWC 2014 компания Huawei представила очень интересное устройство — самый компактный семидюймовый планшет, обладающий к тому же неплохими техническими характеристиками и семидюймовым экраном с разрешением FullHD. Речь, как понятно из названия, идёт о Huawei MediaPad X1 7.0. Данный планшет является прямым конкурентом Nexus 7 второго поколения, однако выгодно отличается от него тем, что предоставляет полноценные возможности смартфона, а ещё он более компактный. К слову, в Huawei замечали, что этот девайс несколько больше «плафонов» (Galaxy Note 3), но и несколько меньше обычных семидюймовых планшетов. Поэтому это устройство вполне может некоторым людям заменить собой сразу как планшет, так и телефон. Так ли это — рассмотрим в нашем обзоре.

X1_1

Технические характеристики:

  • Дисплей: 7 дюймов, 1920 x 1200 (16:10), 315ppi, IPS, Gorilla Glass 3
  • Процессор: четырёхъядерный HiSilicon Balong V9R1 (разработки Huawei) с частотой 1.6 ГГц
  • Графический ускоритель: Mali-450 MP4
  • ОЗУ: 2 Гб
  • Память: 16 Гб с возможностью расширения картами microSD объёмом до 32 ГБ
  • Батарея: 5000 мА/ч
  • Камеры: 5 Мп фронтальная и 13 Мп основная
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.1 n, Bluetooth 4.0
  • Датчики: гироскоп, акселерометр, компас, приближения/освещённости
  • Навигация: GPS
  • Размеры: 184 x 104 x 7 мм
  • Масса: 239 грамм

Внешний вид

Стоит начать с того, что всё сказанное компанией относительно размеров MediaPad X1 — не пустой звук. Планшет действительно очень компактный, легкий и весьма тонкий. Достигнуто это было благодаря минимальным рамкам по сторонам дисплея, с учётом размера экрана устройство легко обхватит не самая большая рука.

Вся лицевая сторона покрыта стеклом Gorilla Glass. Нет никаких кнопок управления, они программные. Над экраном расположены разговорный динамик, фронтальная камера и датчики приближения, освещённости.

X1_6

Задняя сторона и торцы MediaPad X1 выполнены из серебристого матового алюминия почти полностью, исключение составляют пластиковые вставки белого цвета сверху и снизу, за ними находятся всевозможные антенны. Камера защищена ободом, который едва выступает из корпуса. Планшет до меня походил по рукам, при этом металл не поцарапан, лишь едва потёрся пластик по углам корпуса, что совершенно нормально.

X1_7

На правом торце находятся все кнопки: регулировки громкости и включения. Они большие, имеют хороший ход, нажимать их удобно. Клавиша включения располагается ровно там, где ей следует располагаться. Также на этом торце находятся слоты для карт MicroSIM (снизу) и MicroSD (сверху).

X1_3

Левый торец у планшета пуст. Сверху находится микрофон для шумоподавления, а снизу основной разговорный микрофон и гнездо MicroUSB для зарядки.

X1_4

X1_2

X1_5

В целом, дизайн планшета можно назвать очень удачным. Есть определённый вид упреков различных мобильных устройств: «Ваше устройство Х выглядит как *** от Apple». На MediaPad X1 тоже рушится такая критика. Я считаю, что планшет получился весьма самобытным, а похожих устройств в мире не один десяток. Он идеален для ношения с собой и использования в качестве медиа-устройства. Звонить по нему даже достаточно «удобно», но около уха устройство с экраном в 7 дюймов выглядит немного странно. Это можно делать, пожалуй, если не бояться критических взглядов толпы. Мне лично хватило одного дня использования этого планшета как телефона.

X1_n71 X1_n72

Дисплей

В MediaPad X1 установлен очень качественный IPS дисплей с разрешением 1920×1200. Соотношение сторон 16:10 для такой диагонали — плюс, более «квадратный» экран лучше подходит для веб-сёрфинга. Изображение слабо искажается лишь под очень большими углами. Минимальная яркость очень мала, максимальная очень высока. Авторегулировка яркости работает корректно, на экран комфортно смотреть при любых условиях освещённости. В настройках, что привычно для устройств Huawei, присутствует регулировка цветовой температуры экрана. Настройки по-умолчанию мне показались оптимальными, но если что — пользователь всегда может настроить всё так, как нравится именно ему.

Сенсор распознает до 10 касаний одновременно, но, к сожалению, не умеет распознавать команды в перчатках, как многие смартфоны компании, включая тестируемые нами Ascend P6 и P7.

Зато поддерживается наведение. Без нажатия на экран можно посмотреть более подробную информацию об альбоме в галерее, о контакте и так далее. Функция хорошо знакома пользователям Samsung.

Экран по общему впечатлению очень хорош, вот именно такой, какой нужен. Но, конечно, есть ложка дёгтя. Планшет имеет маленькие раки — да, но никто никогда не говорил, что по всем краям экрана красуется почти миллиметровая чёрная полоса. Она сильно портит вид, лучше бы уж рамки были потолще на этот миллиметр с каждой стороны. Не одобряю такие технические решения.

Звук

Раз уж планшет является по совместительству и телефоном, в нём установлен разговорный динамик. Он хороший, собеседника отлично слышна, есть необходимый запас громкости. Собеседник, к слову, тоже отлично будет слышать владельца MediaPad X1, правда это уже заслуга микрофонов.  Внешний динамик хвалить не за что. Во-первых это именно динамик — один! Моё мнение: в планшет, как в медиа-устройство, на котором можно посмотреть фильмы, YouTube, приятно поиграть в игры, категорически необходимо устанавливать стерео-динамики, при том неплохого качества, благо ведь есть куда поместить (Смотри Nexus 7). Но в Huawei об этом не слышали. Динамик находится сзади на нижней пластиковой вставке, он очень тихий, частоты передаёт плохо. Когда передо мной лежали Ascend P7 и MediaPad X1, то телефон (к слову, тоже с одним динамиком) выдавал несравнимо лучший звук. Это позорно для планшета. Больше, чем динамик MediaPad X1, меня расстраивает только динамик моего Nexus 5.

Автономность и производительность

В планшете установлен аккумулятор на 5000 мА/ч, что является весьма неплохим показателем для устройства данного класса, обычно батареи в семидюймовых устройствах скромнее, в том же Nexus 7 он меньше. Зарядку планшет способен держать полный рабочий день в режиме сильной нагрузки и работы в 3G сетях. Нареканий ко времени автономной работы нет.

В плане производительности это, опять же, не топовое устройство. Оно не являлось таковым даже на старте продаж. Мощности хватает для идеальной работы интерфейса и всех тяжёлых игр на том или ином уровне графики. Считаю, что Huawei стоит отказаться от своих чипов и разработок в топовых устройствах, на то есть 2 причины: эти разработки не самые лучшие, лучшее решения от Qualcomm стоят на голову выше. Все свои чипы можно оставлять для бюджетных устройств. Ну и с их чипами у всех сторонних разработчиков возникают проблемы с драйверами. Крайне сложно делать хорошие прошивки неизвестно на что. С Qualcomm ситуация опять же лучше.

Камеры

Не буду приводить здесь примеры снимков, сделанных на MediaPad. По критерию камеры планшеты не выбирают. В них не ставят хорошую оптику и софт. Это верно. Но устройство претендует заменить собой телефон. Ведь многие телефоны и год, и два назад умудрялись фотографировать просто отменно, смотри Galaxy S3, S4, тот же iPhone. Из этого мы делаем вывод, что в MediaPad X1 установили наверное хорошую камеру и этот планшет таки что-то может. Нет. MediaPad X1 на это не способен. Ещё один обычный планшет. Делать на него фото дочки, катающийся на велосипеде в парке в солнечный летний день, весьма глупо. Достаньте из кармана свой Nexus 5. Будет лучше на порядок.

Программное обеспечение

MediaPad X1 работает под управлением старенького Android 4.2, что непростительно для устройства ценой больше 10 000 рублей в 2014 году. Имеется и собственная оболочка EmotionUI 2.0, которая, к слову, мало чем отличается от EmUI 2.3. Различия и правда минимальны, поэтому особо останавливаться на оболочке нет смысла, ведь можно посмотреть на её описание и скриншоты в обзоре Ascend P7.

Очень удобными на планшете оказались всплывающие мини-приложения, которые, как и на P7, вызываются из меню «чудо-кнопки».

В скором времени только обещается обновление до KitKat. А на носу уже L. Судите сами.

Заключение 

Huawei MediaPad X1 — устройство очень интересное. Планшет во многом знаком русскому человеку, так как именно его рекламировал тренер нашей футбольной сборной во время проведения ЧМ 2014. Он неплохой по совокупности технических характеристик и качеству исполнения. Учитывая стоимость в рознице в 12 тысяч рублей его можно смело рекомендовать к покупке как компактный планшет, замену старому Nexus 7 или ещё чему-нибудь. Но только как планшет, он не способен заменить телефон. И это не только потому что разговаривать по семидюймовому устройству неудобно, просто это устройство почти лишено многого из того, за что сегодня многие люди выбирают себе смартфон.

Vladimir Medvedev

Владимир Медведев — автор PureGoogle.ru. Начал использовать Android с версии 1.5 и остается поклонником этой мобильной ОС по сей день.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Обзор, Устройства