Обзор Huawei TalkBand b1

За последний год очень сильно выросло внимание ко всяким носимым аксессуарам: умные очки, умные часы и не менее умные браслеты. Производители в экстренном темпе представляют свои наработки, многие из которых смогут дойти до потребителя лишь спустя долгое время, а некоторые из таких наработок и вовсе выпускаются ограниченной серией для ограниченного круга люде. Даже те умные часы на Android Wear и не только, которые можно без особых проблем приобрести, являются устройствами единичными, так как люди ещё совсем не понимают зачем им нужны такого рода аксессуары. Потому, если на руке у тебя что-то отличное от классических часов, то люди непременно спрашивают, интересуются, испытывают удивление и всё это сопровождается словами «До чего дошёл прогресс». Об одном из таких нишевых устройств предлагаем почитать в воскресном обзоре.

huawei-talkband-b1-1

Huawei TalkBand b1 — умный фитнес-браслет, Bluetooth- гарнитура и в какой-то степени умные часы. Время ведь показывают. Но обо всём по порядку. Не будем рассматривать технические характеристики, лучше сразу пойдём по пунктам с подробным описанием.

Дизайн

Браслет приехал к нам в руки без какой бы то ни было упаковки. В коммерческой версии она, разумеется, будет. Хотя там вряд ли получится найти что-то интересное, так как браслету не нужна даже зарядка.

Браслет состоит из двух частей: силиконового ремешка с жёсткой пластиковой ванной, а которую укладывается вторая часть браслета. Эта вторая, умная, часть с экраном есть ни что иное как мозг браслета, а по совместительству и Bluetooth-гарнитура. В ней находится ровным счётом всё, так как ремешок не имеет ничего кроме пары контактов для соединения с основной частью. Нужны эти контакты, как ни странно, для зарядки. На одном из концов ремешка расположен штекер USB 2.0, поэтому для зарядки достаточно лишь воткнуть браслет в гнездо USB любого компьютера. Всё гениальное просто. Никаких проводов и прочей радости. Браслет — компьютер.

b1_3

b1_4

Ремешок браслета безразмерный, его можно отрегулировать почти под любую руку, причём несмотря на свою ширину сидит он удобно даже на тонком запястье.

b1_1

b1_2

На руке браслет выглядит эффектно благодаря изогнутому экрану и некой асимметрии — одна часть гарнитуры как бы утоплена в браслет, а вторая сильно выступает из неё. На ремешке всего две кнопки: одна для извлечения гарнитуры, вторая дублирует кнопку на самой гарнитуре, она предназначена для включения, выключения, перелистывания экранов с информацией и ответа на звонки. Существует множество расцветок ремней, в основном яркие цвета. У нас на тесте, как видно, был самый строгий — тёмно-серый.

IMG_20141005_124903b1_5

Браслет защищён по стандарту IP57, то есть защищён от попадания пыли и воды. Но не путать с водонепроницаемым, браслет можно погружать лишь на короткое время и на небольшую глубину, плавать в нём и принимать душ не рекомендуется. В нём спокойной можно мыть руки и ходить под дождём. Проверено.

Возможности

TalkBand b1 всё же не называют умными часами, хоть он и показывает время, основной упор делается на другие составляющие.

TalkBand b1 является фитнес-браслетом, аналогом Jawbone UP и прочих. Он постоянно мониторит вашу физическую активность: кол-во шагов, фазы и качество сна, сожжённые калории. Браслет способен будить вас вибрацией на руке в подходящий для этого момент и ей же напоминать о длительном бездействии. Выгодно отличается наличием экрана от названного конкурента, так как можно посмотреть информацию прямо на браслете. Хотя сам экран не очень порадовал. В устройстве установлен flexible OLED  дисплей диагональю 1.4 дюйма, не цветной и с совершенно маленьким разрешением. Но это и не проблема, ведь в таких устройствах крутой экран и не нужен, а время автономной работы очень важно. Проблема в яркости. Активировав экран на солнце вы попросту не сможете увидеть время, даже прикрыв браслет рукой. Повысить уровень яркости невозможно!

Браслет умеет активировать экрана при повороте запястья. Это удобно. Не нужно второй рукой нажимать на кнопку. Этим же движением можно листать экраны (ровно как и одиночным нажатием кнопки), всего их 4: основной с часами, индикацией батареи и информацией о подключении к смартфону, экран пройденных шагов, сожжённых калорий и экран количества времени, проведённого во сне.

Теперь по функциям гарнитуры. Во время входящего звонка браслет вибрирует, если достать его и вставить в ухо, то звонок автоматически пойдёт в него. При звонке на экране отображается номер и имя звонящего вам человека. Кириллица поддерживается. Приятно, что хоть и браслет всегда подключён к телефону по Bluetooth, но гарнитурой считается и определяется только когда наушник не в ремне. Можно спокойной ответить на звонок по телефону, не боясь за то, что голос собеседника пойдёт вам в руку. Но всё не так радужно. Во-первых, гарнитура тиховата. В условиях окружающего шума хотелось бы повысить громкость, но это попросту невозможно сделать. Во-вторых, насадка наушника откровенно неудобная. Она мягкая и очень маленькая, в ухе закрепить её практически невозможно, а если и удаётся, то в скором времени наушник норовит выпасть. Приходится всегда придерживать гарнитуру пальцем. Эта вещь явно один из компромиссов в устройстве, ведь на насадку больше и жёстче, как в имеющейся у меня Jabra EXTREME2, попросту нет места в браслете.

Можно сказать, что TalkBand b1 является хорошим фитнес-трекером и шагомером, однако ему не удаётся показать себя хорошим образом в виде гарнитуры. Сразу вспоминается поговорка о двух зайцах, хоть она и неуместна. Но наверное стоит понимать, что TalkBand b1 лишь проба пера, устройство является первым подобным гибридом и аналогов по совокупности возможностей ему просто нет. А ниша людей, которые хотят именно такой браслет, всё же остаётся. На мой вкус совсем не лишним был бы датчик сердечного ритма, но его скорее всего попросту не уместили в корпус.

Время автономной работы

В браслете установлена батарея всего на 90 мА/ч, но благодаря энергоэффективному экрану Bluetooth 4.1 TalkBand, по заявлению производителя, способен жить до 6 дней без зарядки. У меня браслет проживал полных 4 дня при небольшом количестве разговоров. Разговаривать с полной зарядки можно вплоть до 7 часов. Когда уровень заряда браслета близится к минимальному, устройство вибрирует и сообщает владельцу о необходимости поставить его на зарядку. Бежать никуда не нужно, на деле браслет может протянуть ещё целый день. Зарядка, как уже говорилось, проходит простым подключением штекера браслета к компьютеру. Процесс этот занимает крайне мало времени, что неудивительно, глядя на ёмкость аккумулятора.

Подключение к смартфону

Браслет подключается к устройствам на Android 4.0+ / iOS 5.0+, синхронизация происходит при помощи специального приложения. Приятным бонусом является то, что в браслете есть NFC и для подключения моего Nexus 5 мне достаточно было приложить их  друг к другу, далее всё прошло автоматически. В приложении собственно и происходит сбор и обработка данных с браслета, оценивается активность и отдых, настраивается умный будильник и напоминания о том, что нужно подвигаться. Из приложения же и обновляется ПО на самом браслете, происходит это быстро и прямо по Bluetooth.

Вывод

Huawei TalkBand b1 устройство очень интересное, является прямым конкурентом как беспроводным гарнитурам, которые, к слову, вышли из моды несколько лет тому назад, так и современным Jawbone UP24, Sony SmartBand и Samsung Gear Fit. У браслета есть свои сильные и слабы стороны. В плюсы можно отнести внешний вид, удобство зарядки, время автономной работы и саму идею браслета. В минусы смело можно записывать качество именно гарнитуры и слабый по яркости экран. Устройство нишевое, как и ровно все аксессуары подобного толка. Оно вызывает у людей «вау-эффект». И, к счастью, начались продажи в России 23 сентября. Цена составляет почти 6 тысяч рублей, в Европе же часы продаются по более вкусной цене — порядка 99 евро, что намного меньше тех же Gear Fit или Jawbone. И это делает браслет вдвойне интересным.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Обзор