Смотрим на нововведения в новой Developer Preview Lollipop

Сегодня вышла, пожалуй, финальная Developer Preview сборка Android 5.0 Lollipop. Она датируется 6 октября и разительно отличается от того, что мы могли видеть раньше. Так как сборка не предназначена для массового использования, мы установили её на Nexus 5 для того чтобы узнать всё и показать вам. Комментариев будет немного, в основном фотографии. Некоторые моменты могут быть не показаны или упущены, так как автор использовал прошлые DP, если что — пишите в комментариях.

Screenshot_2014-10-18-11-04-47

Пасхалка 5.0

Поехали:

Приветствие

Полностью изменили экран приветствия новоиспечённого пользователя. В целом, в нём находится всё то же самое, все те же шаги, но выглядит это вот так:

Заметьте, уже работает функция восстановления данных с другого устройства при помощи NFC.

Экран блокировки

Почти не изменился. Анимация открытия камеры и телефона стала немного другой, да и графика изменилась совсем чуть-чуть.

Рабочий стол

Лаунчер Google Now претерпел множество изменений: новая строка поиска, новая анимация, немного новые иконки, все обои новые. Меню приложения теперь как большая папка. Не сказал бы что выглядит круто, но появление эффектное, как и вся анимация Android L, к слову, это DP, в отличие от прошлых, насквозь уже пропитано новой анимацией, поменяли даже анимацию выключения экрана (да-да, старого телевизора больше нет).

Панель уведомлений

Панель уведомлений и быстрых настроек не сильно изменилась относительно прошлых сборок L, но  всё же похорошела. Во-первых, теперь нормальным шрифтом нормального размера в нормальном месте написана дата и день недели. Во-вторых, рядом со значком батареи появилась цифра процентов оставшегося заряда. Ну и в-третьих, быстрые настройки. Новая иконка — фонарик, позволяет включить вспышку одним кликом — то, чего всегда не хватало Android. Также были расширены некоторые другие плитки, например, нажав на иконку сети прямо в строке уведомлений можно посмотреть трафик и отключить/включить интернет. Огорчают моменты порой в системе, где слово «Готово» не влезает в положенные ему размеры, переводчикам русским надо бы подсуетиться и поменять его на «Ок», либо заморочиться и много где поменять разметку для русского языка. Кнопка удаления всех уведомлений внизу справа под ними радует — поближе к пальцу.

Уведомления и их отключение

Настройки

Внешний вид изменился совсем немного. Тумблеры во всей системе стали другими, пожалуй, всё. Немного изменили статистику батареи, памяти, приложений. Многопользовательский режим для всех порадовал.

Клавиатура

Встречает в Android Lollipop  клавиатура белого цвета с кнопками на одном едином полотне, но её тему можно менять на тёмную, что мы видели раньше. Моно также включить тему KitKat или Jellybean. В остальном это всё так же рабочая лошадка со множеством настроек, «свайпом» и так далее. Разве что все настройки немного иначе организованы.

Запущенные приложения

Телефон, номеронабиратель, контакты.

Изменения относительно прошлых DP совсем косметические. Убран жёлтый цвет акцента, заменён белым. В остальном очень похоже на то, что уже давно можно было пощупать.

Будильник

Как обновить хорошее приложение — поменяй фон.

Камера

Камера получила новые иконки и анимацию, но в целом осталась идентичной.

Другое

Режим энергосбережения выглядит, настраивается и включается как ранее. Но теперь, когда он включён, бары окрашиваются в оранжевый цвет. Зачем — не могу предположить. Выглядит это некрасиво, на мой взгляд.

Screenshot_2014-10-18-11-08-56

Другие системные приложения, приложения Google, которые уже доступны на KitKat и сторонние с aterial Design.

Заключение

Сборка тестируется несколько часов, критических ошибок обнаружено не было, но ставить мы бы не рекомендовали. Лучше подождать ноября, к тому времени как раз должны обновиться все приложения Google.

Последняя версия Developer Preview Android 5.0 поражает, это уже на 99% готовая система, по крайней мере внешне. Material Design обрёл облик. Нравятся ли вам изменения?

Нам — определённо!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android, Срочно в номер