Android 5.0 Lollipop будет одной из самых безопасных систем

В Google рассказали, как Android 5.0 Lollipop будет обеспечивать безопасность пользовательских данных. Основных изменений три, остановимся на каждом чуть подробнее.

android

Блокировка экрана

Некоторые пользователи не используют блокировку экрана с паролем, поскольку считают, что слишком утомительно десятки раз в день вводить этот самый пароль. Новая функция Smart Lock позволяет разблокировать телефон при помощи NFC или Bluetooth, либо при помощи фото владельца, но теперь — гораздо быстрее, чем раньше. При этом пользователь может разрешить некоторым приложениям отправлять уведомления поверх экрана блокировки и даже переходить к сообщениям, но все это будет происходить при заблокированном экране. Даже если злоумышленник получит ваш телефон и входящее уведомление позволит прочесть сообщение — дальше этого зайти ему не удастся.

Полное шифрование

Начиная с первого же включения Lollipop сгенерирует уникальный ключ шифрования, который невозможно извлечь из устройства. Таким образом, чтобы добраться до этого ключа, необходимо снять шифрование. А для этого требуется ключ. В общем, замкнутый круг и, по мнению Google, это самый совершенный способ защиты.

SELinux

Security Enhanced Linux (SELinux) включен в ядро Android и облегчает проверку и контроль всех данных, поступающих на устройство. SELinux в Android 5.0 будет обеспечивать единые требования безопасности для любых приложений, ни одно из них не может быть привилегированным или иметь способы обхода безопасности. Данная возможность вряд ли нужна обычным пользователям, но ей наверняка будут рады корпоративные пользователи и пользователи государственных систем.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android