Обзор HTC Nexus 9

В середине октября Google представила новую линейку устройств Nexus, среди которых был смартфон Nexus 6, планшет Nexus 9 и мультимедиа-проигрыватель Nexus Player. Спустя почти два месяца после презентации планшет Nexus 9 попал ко мне в руки и я могу кое-что о нем рассказать.

IMG_03521212

Начать стоит, конечно же, с упаковки и комплектации. В этом году Nexus поставлялся в простой белой картонной коробке с цифрой 9 на лицевой стороне. И на этом очень хотелось бы закончить, но по краям от цифры находится яркая наклейка с очень кратким описанием характеристик и картинкой самого устройства. Должен признать, что наклейка ужасна. Почему нельзя было оставить просто белую коробку? Это было бы гораздо элегантнее и приятнее.

Комплектация стандартная для всех устройств Nexus: кабель USB — MicroUSB, адаптер питания, двухстраничная брошюра по тому, как зарядить и включить планшет и, собственно, сам Nexus 9. Нет ни наушников, ни каких-либо наклеек (кроме тех, на которых указан серийный номер устройства), ни чего-либо еще. И если раньше это было оправдано стоимостью устройства, например Nexus 7 за 229 долларов, то теперь при минимальной стоимости в 399 долларов — это сомнительное удовольствие не получить никакого бонуса. Хотя бы самых дешевых наушников.

Другой проблемой упаковки было то, что я не смог вытащить Nexus 9 из коробки. Да, есть язычок, за который надо тянуть и после этого, по замыслу HTC, планшет должен легко достаться. Но, увы — этого не происходит. Коробка планшету явно «жмет». Конечно, в итоге планшет достать удалось, но порванный край упаковки до сих пор напоминает мне о первом знакомстве с устройством.

Дизайн самого планшета не вызывает каких-либо эмоций у того, кто уже давно знаком с серией Nexus и купил (или хотя бы видел и держал в руках) Nexus 5. Это практически идентичные устройства, особенно если поставить устройства так, чтобы они казались одинакового размера. Черной версии Nexus 5 у меня не оказалось под рукой, зато есть белая:

IMG_03611212

В общем, вполне очевидно, что дизайн задней части схож почти полностью. Конечно, перемещен разъем для наушников на противоположную сторону и камера еще ближе к краю планшета, но в целом — ощущения от Nexus 9 как от действительно нового устройства у меня не возникло.

Но и похвалить дизайн есть за что. Я не знаю, собирали в HTC фокус-группы, сами догадались или Google подсказала, но расположение динамиков просто отличное: они находятся на лицевой стороне корпуса, благодаря чему звук всегда направлен в сторону держащего планшет. За счет этого же динамики очень сложно перекрыть рукой, что практически всегда происходит, если они расположены на нижней или боковых гранях. Но самое главное преимущество заключается в том, что динамики посажены очень глубоко и при этом они достаточно растянуты в длину. За счет этого, даже если вы будете очень стараться перекрыть пальцами динамики — вам это удастся лишь в одном единственном случае: если планшет будет на ровной и твердой поверхности, а вы, сильно изогнув пальцы обеих рук, в буквальном смысле наляжете на динамики. В обычном случае такой вариант использования крайне редко встречается, так что вывод я могу сделать один: динамики у Nexus 9 превосходные. Звук у них тоже очень хорош, я бы поставил оценку 4 с плюсом. Не «отлично» только лишь потому, что у iPad Air 2 звук более глубокий и мне понравился еще больше. Но выше этого уровня уже никто не поднимался. Впрочем, спешу успокоить тех, кто думает, что iPad Air 2 лучше в этом отношении: у него тоже стерео-динамики, но находятся они на нижней грани, причем оба. Поэтому перекрыть их рукой и убить в один миг весь этот насыщенный и глубокий звук — дело одного движения. Так что iPad Air 2 в моем личном рейтинге и вовсе получил бы оценку «удовлетворительно».

IMG_03591212

Пожалуй, единственный минус динамиков у Nexus 9 — быстрое накопление пыли. Но это не столь критично, на мой взгляд.

От внешнего вида перейдем к аппаратной части и сборке. И тут есть сразу три проблемы, на которые жалуются очень многие покупатели самых первых планшетов.

Во-первых, это невероятные засветы дисплея. Они могут напугать даже видавших многое. Вот один из примеров:

2014-12-03

Такая «радуга» — явный брак. Возможно, производитель так не считает, но я бы настаивал на замене.

К счастью, эта напасть преследует только первых покупателей планшета, устройство которых было в первой партии. Nexus 9, который оказался у меня в руках, был из второй партии и ничего подобного не наблюдалось:

IMG_90241212

Так что если вы еще не купили Nexus, но планируете это сделать, можете покупать смело. Остерегайтесь только бывших в употреблении устройств, иначе кто-то по доброте душевной продаст вам экземпляр из «плохой» первой партии.

Второй проблемой, на которую жаловались первые покупатели — слишком мягкие и чрезмерно глубоко посаженные кнопки включения/блокировки и звука. Опять же, страдают этим только образцы из первой партии. В моем случаи кнопки очень напоминали аналогичные в Nexus 5. Впрочем, у смартфона они все же жестче. Но это оправдано большими габаритами планшетами, когда, дотянувшись до кнопки, необходимо прилагать меньше усилий.

IMG_03601212

Ну и, наконец, третья проблема — слишком сильно прогибающийся пластик задней крышки. В моем случае пластик тоже прогибался, но отнюдь не сильно и я бы даже не заметил этого, если бы не прочел отрицательные отзывы других покупателей.

Таким образом, из трех нареканий у моего экземпляра не было ни одного. Кстати, куплен мой планшет был на Amazon, а не в Google Play. Возможно, это сыграло свою роль.

Ну а теперь перейдем к аппаратной части. Характеристики Nexus 9 таковы:

  • Дисплей: 8.9 дюймов, 2048×1536, 4:3, IPS, Gorilla Glass 3, возможность пробуждения по двойному нажатию
  • Процессор: 64-битный двухъядерный Nvidia Tegra K1
  • Графический ускоритель: Kepler GPU
  • ОЗУ: 2 Гб
  • Память: 16 или 32 Гб
  • Камеры: 1.6 Мп фронтальная и 8 Мп задняя
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi ac, Bluetooth 4.1
  • Сотовая связь: Quad-band GSM, CDMA, Penta-band HSPA, LTE
  • Батарея: 6700 мАч
  • Датчики: GPS, гироскоп, акселерометр, магнитометр, освещения
  • Габариты: 153.68 x 228.2 x 7.95 мм
  • Вес: 425 граммов с Wi-Fi и 436 граммов с LTE

По большому счету, ничего необычного в характеристиках планшета нет. Меня смущал лишь процессор и графический ускоритель. Во-первых, процессор двухъядерный. Во-вторых, он 64-битный. В третьих, это Nvidia и многие из пользователей помнят, что было с процессором этой компании в Nexus 7 первого поколения, который обновить было очень сложно, а проблемы решались месяцами.

Но если третий пункт мы сможем обсудить примерно через год, то про первые два опасения уже можно смело забыть: производительность шикарная. Более 56.500 в тесте AnTuTu и ни одного «тормоза» за время эксплуатации. Впечатляет!

Screenshot_2014-12-01-10-29-23

Впрочем, в Asphalt 8 на максимальных настройках поиграть не удалось. Игрушка просто не дает поставить качество выше «Низкое». Разумеется, это временно и вскоре разработчики признают возможности Nvidia K1, но пока что приходится мириться с такими случаями. Благо, их не так много.

По всем остальным параметрам претензий просто нет:

— GPS ловит отлично даже в пасмурный зимний день

Screenshot_2014-12-01-10-47-37

— Wi-Fi бьет через три стены на расстоянии 40 метров с отличным результатом

Screenshot_2014-12-01-10-44-55

Единственное, но существенное нарекание к «железу» — это камера. Она ужасна. Вот как выглядит пара снимков:

IMG_20141201_105339 (1) IMG_20141201_161412

В оригинальном разрешении снимки можно увидеть в нашем Google Drive.

Я уверен, что выпустят обновление, камера будет снимать чуточку лучше… Но все это займет время, которое вы будете довольствоваться тем, что представлено выше. С другой стороны, пожелание лично от меня: никогда не снимайте фото и видео на планшет. Максимум, для чего нужны эти камеры — Hangouts (или Skype для неправоверных). А для видео-звонков они вполне годятся.

Что касается аккумулятора, то у меня планшет работал два дня при средних нагрузках (не играл, но смотрел YouTube и много работал). При активном использовании Nexus 9 проработает около 1 дня, а при пассивном — порядка 2 недель. Впрочем, для каждого из вас понятия средней, минимальной и максимальной активности разнятся. Так что в качестве мерила скажу лишь, что батарея не самая лучшая, но и не самая ужасная. Лучше, чем у Nexus 7, но хуже, чем у iPad mini.

Ну и, наконец, Android 5.0. Он прекрасен. Быстрый, красивый… В Google Maps я игрался около часа, хотя на смартфоне открываю Карты довольно редко:

Screenshot_2014-12-03-12-52-50

Здесь же видны детали, новая графика. В общем, я понял, почему с Android 5.0 вышел и Nexus 6 с диагональю 5.9 дюймов: система смотрится на большом экране гораздо лучше.

В остальном это ставший уже привычным Android 5.0 со всеми его плюсами и минусами.

Приобрел бы я Nexus 9? Да, пожалуй. Его нельзя назвать идеальным и лучшим среди всех возможных, но он определенно очень хорош. Увы, Google не удалось решить проблемы прошлых моделей относительно брака первых партий. И это, пожалуй, единственная причина, по которой стоило немного подождать, прежде чем нажимать кнопку Buy.

За предоставленный не тест Nexus 9 PureGoogle благодарит сервис Бандеролька

Maksim Pridanov

Максим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Считает себя Google-евангелистом, активно использует сервисы Google и устройства на Android, конкретно — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Устройства