Обзор Honor Band. Очередные умные часы?

Интерес к различного рода фитнес-трекерам сейчас поистине велик. Многие хотят иметь у себя в арсенале подобную игрушку, хотя далеко не все понимают зачем она им нужна. У меня лично есть MiBand, который не служит мне никаким другим образом, кроме как будильником. Я не интересуюсь количеством пройденных шагов, часов сна. Нет. Это просто компаньон к будильнику, помогающий чуть чаще просыпаться к первой паре. Этот же MiBand не очень хорошо смотрится на соседнем запястье с моими Citizen Titanium. Возникает некий диссонанс, хорошие строгие титановые часы и пластиковая игрушка за 15 долларов.

Но не так давно наткнулся на новость о запуске в России Honor Band. Поначалу подумал, что это какие-то умные часы от Huawei, о которых я не слышал. Однако Honor Band — скорее очередной шагомер, который исполнен очень непривычно и оригинально — в виде классических часов. До этого мой взор из подобных устройств привлекали лишь Withings Activite, которые ну очень уж дорогие. Причём Honor Band — устройство тоже достаточно привлекательное на картинках. Захотелось попробовать. В принципе, с фитнес-девайсами от Huawei я уже знаком, но на картинке часы соблазнили. Этим воскресным днём предлагаем посмотреть так ли хороши эти часы-трекер, что они всё-таки умеют и кому будут интересны.

Технические характеристики

  • Дисплей: OLED, 128×128 точек, чёрно-белый
  • Батарея: 70 мАч
  • Защита: стандарт IP68, пыле- и водонепроницаемость
  • Материалы: силиконовый ремешок, защитное стекло,  ободок из алюминия, пластик
  • Размеры: 229.4 x 38 х 9.5 мм
  • Вес: 40 грамм
  • Комплектация: часы и зарядный док.

Дизайн

Да, Honor Band обращает на себя внимание именно внешним видом. Сразу думаешь: «Вот бы все умные часы так выглядели». На деле всё именно так, как на картинке, ко мне приехали аккуратные и красивые почти умные часы.

Начнём с ремешка. У часов он может быть разных цветов: чёрным, белым, бежевым и так далее, но сменить его, увы, нельзя. Небольшой минус, так что первым делом нужно определить для себя цвет. Сам ремешок сделан из гипоаллергенного силикона. Он приятен на ощупь и имеет интересную текстуру. Честно говоря, эта текстура придаёт всему устройству вид чуть менее серьёзный, чем должно. Ладно ещё на белом варианте как у меня — это приемлемо, но на чёрной (более солидной) версии это смотрится чересчур вызывающе. Длины ремешка моей версии не хватит человеку с очень широким запястьем. Это уже вряд ли минус, ведь есть версия побольше. Но это тоже стоит учитывать.

Сам циферблат совсем небольшой. Он меньше большинства простых наручных часов, которые многие из вас носят на запястье каждый день. Сам я ненавижу огромные часы, оттягивающие руку и не влезающие под манжет рубашки. Так что от меня Honor Band за размер и удобство носки определённо получает пять баллов, проблем не будет никаких.

Лицевая сторона представляет собой экран, который по бокам описывает алюминиевая рамка. Вот на этом моменте стоит остановиться поподробнее. Алюминий может и выглядит красиво, но это мягкий металл, по свойствам сильно отличающийся от сплавов стали или титана. А потому ждать царапин на этом прекрасном блестящем ободке стоит буквально сразу же после покупки. У моего экземпляра уже набралось изрядное количество царапин, они хорошо видны на фото ниже. Хотя с часов я снимал плёнки при доставке, стало быть до моего использования они вряд ли могли появиться. Задняя крышка сделана из матового пластика. На ней расположены контакты для зарядки, утопленные немного внутрь, чтобы не соприкасаться с кожным покровом владельца и не окисляться от пота.

На корпусе Honor Band никаких управляющих элементов. Вся работа с устройством происходит при помощи движений и сенсорного экрана.

В целом внешний вид, качество сборки и исполнения Honor Band оставляют сугубо положительные впечатления. При том, что это полноразмерные часы, носить их не менее удобно, чем мой миниатюрный MiBand, а значит точно удобнее большинства других трекеров. Honor Band— красивый и стильный гаджет, который можно надеть и к спортивной одежде и к повседневной. К строгому наряду, вопреки заявлениям, из-за силиконового ремешка со странной текстурой я бы ни за что такие часы не надел. Белая версия выглядит симпатично, не назвал бы её женской, но подойдёт больше всё же девушке, сам я носил бы чёрную с чуть большим удовольствием.

Экран

Именно при помощи экрана осуществляется управление часами. Он, вопреки ожиданиями, вовсе не круглый, а имеет форму квадрата, углы которого упираются прямо в металлическую рамку. Остальное место — чёрные рамки. Экран не выделяется среди них в выключенном состоянии, а во включенном понять, что он квадратный, можно только в полной темноте или при очень ярком свете. Разрешения 128×128 точек более чем хватает для вывода и комфортного считывания информации. Радует и то, что у данного OLED экрана яркость достаточная для солнечного дня. Помню, что у TalkBand первого поколения с этим были большие проблемы.

Возможности

Как уже было сказано не раз, Honor Band — не очередные умные часы. Это фитнес-трекер с функцией часов. Соответственно в роли ОС тут выступает простенькая проприетарная разработка, которая является развитием той системы, что была установлена на TalkBand B1 больше года назад. Собственно, функционал сводится к измерению количества шагов, трекингу сна, расчёту количества сожжённых калорий и умному будильнику. Ничего особенного. С прошлого года добавился разве что таймер физической активности, который включается и выключается самим пользователем, ну и анимации в меню.

Часы активируют экран по тапу или же при повороте запястья в положение «посмотреть время». Меню представляет собой горизонтально прокручивающиеся экраны. Навигация по нему осуществляется свайпами вверх-вниз, а также быстрым поворотом запястья в нужную сторону. Самый главным является экран со временем, за ним пройденные шаги и калории, после чего идёт время сна, затем секундомер. Последний экран являет собой эдакие настройки, по тапу на него вы перемещаетесь в подменю с тремя пунктами: «Restart» — простая перезагрузка, «Reset» — полный сброс настроек и данных с трекера, а также «Watch faces» — да-да, можно менять вид часов на главном экране. Циферблатов всего 4 штуки. Их можно менять долгим удержанием пальца на главном экране. Свайп влево возвращает вас с любого экрана на главный. Вот в принципе и всё, что умеет этот трекер. Это почти всё то же, что и мой MiBand, только с важным отличием — он показывает время. Да ещё и выглядит как совершенно нормальная вещь.

Шаги считаются хорошо, разница с MiBand в пределах погрешности. Honor Band вибрирует на руке при длительном бездействии и просиживании на одном месте, напоминая, что хоть иногда надо вставать и разминаться, отойти от компьютера. Умный будильник работает умно, тут и сказать  больше нечего, эта функция у Huawei есть давно, собственно, как и у всех остальных производителей фитнес-браслетов. Можно настроить и конкретное время срабатывания вибрации без учёта фаз сна. Единственный минус — недостаточно сильная вибрация. Она вполне ощутимая, но мой MiBand если уж вибрирует, то так, что кровать трясётся. А вот Honor Band как бы очень вежливо просит тебя проснуться, что, понятное дело, не так эффективно.

Honor Band имеет стандарт защиты оболочки IP68, а это значит полную пыле- и водонепроницаемость. В них всё же не рекомендуется плавать, особенно в солёной воде. Понятное дело, что этого в принципе никакая техника не любит. А вот руки помыть или душ принять можно без опаски.

Подключение к смартфону

Работает Honor Band с устройствами под управлением Android 4.0+ и iOS 7+ при помощи приложения Huawei Wear, доступного в AppStore и Google Play. Приложение приятно обновилось в плане дизайна за минувший год и приобрело множество новых функций. Теперь Huawei Wear умеет синхронизироваться с Jawbone Up и MyFitnessPa, если вы уже используете что-то из этих сервисов для контроля активности.

В приложении производится настройка браслета, обновление ПО (к слову, оно обновляется сейчас часто), сбор и просмотр подробной статистики, а также настройки будильников всего остального.

Автономность и зарядка

Как только вы покупаете Honor Band встаёт вопрос: «Как же их включить?» Ведь на корпусе нет ни одной кнопки, а сенсорный экран в выключенном состоянии не особо работает. Я не придумал ничего лучше, как поставить браслет на зарядку после чего они проснулись, и я перешёл к настройке.

Зарядное устройство представляет собой небольшой, диаметром ровно с часы, магнитный док с контактами, которые должны соприкасаться с таковыми на задней крышке HonorBand. Блока питания в комплекте нет, но, учитывая ёмкость аккумулятора в 70 мАч, я бы просто подключал его по USB к компьютеру. Подобная зарядка от 0 до 100 процентов занимает менее часа.

Время автономной работы сильно зависит от режима использования гаджета. В режиме ожидания без подключения по Bluetooth Honor Band и больше недели пролежит. В условиях активного использования это двое-трое суток от одного заряда, что, в целом, неплохой показатель для трекера с каким-никаким, но всё же экраном, и батареей столь маленькой ёмкости. Естественно, всё в нём сделано угоду компактности.

Вывод

Кому нужны такие часы-трекер? В первую очередь, конечно же, людям, которые не хотят расставаться с наручными часами, но хотят начать контролировать свою физическую активность. Ведь когда все запястья в гаджетах — это не лучшее ощущение. Людям, которым просто нужен фитнес-трекер, Honor Band подойдёт, но есть варианты намного дешевле, предоставляющие аналогичные возможности. Наприер, тот же MiBand от Xiaomi. Если хочется умных часов, то это тоже не совсем то. Honor Band — красивые и аккуратные наручные часы с функцией трекера, или же наоборот, что не особо важно. Модель интересная, но очень малоизвестная, но её определённо стоит рассматривать. Из недостатков могу отметить только лишь алюминиевый ободок: кто знает, через сколько времени он потеряет товарный вид. Часы — это всё-таки повседневная вещь и избегать их соприкосновения с твёрдыми поверхностями не получится.

Honor Band скоро появится в продаже в России по рекомендованной цене 4990 рублей. Пишите, кажутся ли вам интересными подобные гаджеты и есть ли будущее у таких устройств. Будем рады услышать ваше мнение!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: