Презентация Wileyfox в России. Смартфоны Swift и Storm

Как многие знают, вчера в Москве прошла российская презентация нового международного бренда Wileyfox. Компания выходит на рынок сразу с двумя моделями: бюджетным Wileyfox Swift и флагманским Wileyfox Storm. Мы побывали на данной презентации и послушали, какие планы ставит перед собой новый игрок, а также какими ценностями руководствуется. Далее по порядку.

Конечно, стоит сказать, что продажа смартфонов началась не вчера. Мы уже писали о запуске младшей модели Swift почти месяц назад. Действительно, в тестовом режиме уже прошло три волны продаж, в которые произведённый запас смартфонов раскупался буквально за полчаса. В конечном итоге в последний раз выдавали только один смартфон в одни руки. Так что среди читателей текста наверняка будет какой-то процент обладателей «лисы».

Презентация была построена на выступлениях спикеров из Wileyfox, а также их партнёров: Cyanogen, Qualcomm, JD и других. Пожалуй, пересказывать её полностью нет никакого смысла, она была в целом не очень интересной для человека, который хоть один раз погуглил, что такое Wileyfox, а я и вовсе был совсем в теме, поэтому нового не услышал ничего.

Первым выступал Раджив Тхакур — генеральный директор Wileyfox в России и СНГ. Он рассказал, что Wileyfox отличается от остальных в первую очередь качеством. Посыл был таков, что если ты возьмёшь в руку Swift за 89 долларов, то ты не почувствуешь дешевизны, ты будешь держать качественный и приятный по ощущениям продукт. Забегая вперёд, скажу, что Раджив не лукавил. К сожалению, не удавалось выцепить Swift ни в одной волне, а единственный возможный случай как-то прошел мимо меня, но перед презентацией удалось немного поиграть со Swift’ом в боевых условиях, не на стенде. Раджив также пояснил, что смартфоны будут продаваться пока только на JD и ехать в руки будущих владельцев напрямую из Китая, но это полностью сертифицированные в России аппараты, которые будут работать с любым оператором и обслуживаться в любом сервисном центре Fly, а значит поддержка будет по всей России и не только.

Далее слово взял Юджин Радевич — креативный директор группы ADV. Он немного рассказал про рекламу. Она вся будет построена на провокации и будет ну очень агрессивной. Я, к слову, ещё на входе сумел оценить пару баннеров. Прикольные, ничего не скажешь.

Затем была пара не совсем интересных и сильно затянутых выступлений людей из Qualcomm, Cyanogen и JD. Первые рассказали из полезного, что оба аппарата  на их чипах будут работать в абсолютно всех российских LTE-сетях, а именно Band 3, 7 и 20. Про Cyanogen слушать было вообще не интересно, Вивиан Ли просто рассказывала про фишки Cyanogen Mod. Знающие люди и так все в курсе, а не знающие могут прочитать примерно миллион обзоров данной системы прошивки. Ну и мы как-нибудь всё равно сделаем обзор лисиц.

Привлёк внимание в самом конце только Александр Васильев, являющийся директором по развитию нового бизнеса SPSR Express. SPSR Express — то, чем едут смартфоны Wileyfox из Китая прямо до дверей дома покупателя. Отметим, что путь занимает сейчас всего неделю до любого города России. На презентации тоже этим много и сильно гордились. Наши читатели проверяли на себе. Александр рассказал о плане сделать возможной покупку Wileyfox’ов в кредит. Да-да, покупка в кредит в интернете из Китая. Такого я не припомню.

На этом презентация закончилась, вернее её официальная часть. В зал завезли торт в виде смартфона Wileyfox в фирменной ярко-оранжевой коробке. Затем дали «пощупать» все устройства, а именно Swift и Storm в чёрных и белых цветах. Вот о моделях можно написать поподробнее.

Wileyfox Swift

  • Дисплей: 5 дюймов IPS, 1280 x 720, 294ppi, Gorilla Glass 3
  • Процессор: четырёхъядерный 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 410, 1.2 ГГц.
  • Графический ускоритель: Adreno 306
  • ОЗУ: 2 Гб
  • Память: 16 Гб с возможностью расширения картами microSD
  • Батарея: 2500 мА/ч, съёмная
  • Камеры: 5 Мп фронтальная и 13 Мп основная (Samsung S5K3M2) с двойной светодиодной вспышкой, автофокусом.
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop (Cyanogen OS 12.1)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Связь: LTE 800 / 1800 / 2600, максимальная скорость 150 мбит/с. 2 сим-карты.
  • Датчики: гироскоп, акселерометр, компас, приближения, освещённости
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Размеры: 141.15 x 71 x 9.37 мм
  • Масса: 135 грамм
  • Цвета: чёрный, белый

Полные характеристики можно найти в этом документе.

Swift не поражает и не изумляет. Это такой сбитый среднячок, внешне совершенно ничем не примечательный. Собран очень качественно, материал — приятный софт-тач пластик, причём одинаковый для обоих цветов. Задняя крышка сидит очень плотно, не люфтит, снимается туго. Под ней находится съёмная батарея и три разъёма: для двух сим-карт и карты памяти. В случае со Swift’ом совершенно не возникает отторжения, как это обычно бывает со смартфонами дешевле десяти тысяч рублей, всё скорее наоборот. Впрочем, ровно о том же нам часто пишут довольные покупатели:

@PureGoogle да, купил, полностью доволен — Aaaaaleeex (@alexissmile) October 22, 2015

@PureGoogle устройство просто супер. Я бы и за 10к взял. В общем я заплатил 5800 — Неграмотный Яблочник (@iApple_Geek) October 22, 2015

Из-за того что смартфон выглядит уж очень просто, более выигрышной, на мой взгляд, является белая модель. По экрану замечаний нет, для цены в 89 долларов он хорош. Матрица IPS, очень простенькая, недорогая. Резрешения хватает, под большими углами наклона изображение заметно выцветает, но это не критично, на деле использования в таких условиях не будет просто никогда. Яркости с запасом. Скорость работы Android порадовала, ведь процессор в Swift хоть и бюджетный, но очень неплохой. Работает точно не медленнее, чем все Moto G. Камера в Swift точно хуже, чем Moto G третьего поколения. Смартфон, собственно, и является самым прямым конкурентом бюджетника от Motorola, однако стоит гораздо дешевле. Пользователи говорят, что аппарат живёт весь день от одного заряда.

Wileyfox Storm

  • Дисплей: 5.5 дюймов IPS, 1920 x 1080, 401ppi, Gorilla Glass 3
  • Процессор: восьмиядерный 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 615, 1.5 ГГц.
  • Графический ускоритель: Adreno 405
  • ОЗУ: 3 Гб
  • Память: 32 Гб с возможностью расширения картами microSD до 128 Гб.
  • Батарея: 2500 мА/ч, несъёмная
  • Камеры: 8 Мп фронтальная со вспышкой и 20 Мп основная (Sony EXMOR IMX220) со вспышкой.
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop (Cyanogen OS 12.1)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Связь: LTE 800 / 900 / 1800 / 2600, максимальная скорость 150 мбит/с. 2 сим-карты.
  • Датчики: гироскоп, акселерометр, компас, приближения, освещённости
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Размеры: 155.6 x 77.3 x9.2 мм
  • Масса: 155 грамм
  • Цвета: чёрный, белый

Полные технические характеристики в документе.

Изначально считал Wileyfox Storm более интересным как лично для себя, так и для целевой аудитории нашего сайта, которая любит что-то повкуснее самых бюджетных моделей. И Storm не разочаровал. Вчера в нашем твиттере я уже выразил мнение, что это очень приятный и годный на первый взгляд смартфон. Объясню почему.

Storm очень лёгкий для своего размера, а ведь он действительно большой. Это не то чтобы плюс, просто в голове возникает диссонанс. Экран 5.5 дюймов, рамки немалые. Кстати, второе вовсе и не минус, вон в Nexus 6P тоже решили посмеяться над модой. Выглядит смартфон очень выигрышно, хотя нельзя не отметить некоторого сходства с OnePlus One как по форме корпуса, расположению камеры, так и по размерам в целом. Качество сборки отличное, материалы приятно удивляют. Чёрная модель сзади по фактуре сильно напоминает 1+1, но на самом деле это совершенно другой материал. Он похож не на жёсткую наждачку, а на мягкий бархат с очень-очень коротким ворсом. Ощущается очень приятно, хоть отпечатки и собирает на раз. Белая модель смотрится в случае со Strom уже чуть менее интересно, чем чёрная, поскольку сам аппарат выполнен интереснее и имеет больше выраженных оранжевых вставок. У белого сзади, кстати, текстура отличается от вышеописанной. Возможно это сделано из-за того, что подобный материал белого цвета собрал бы на себя всю грязь окружающей среды и носил бы её на себе постоянно. Дело в практичности. Ещё один плюс в сторону чёрной версии Wileyfox Storm. Кнопки либо металлические, либо текстурированы под металл, они очень приятные.

В целом аппарат уже полностью рабочий, до продажи ещё почти месяц, так что лаги и глюки, если они и есть, будут устранены. Один из самых важных параметров при выборе — камера, она в Storm пока ниже среднего, хоть сам модуль стоит отличный. Точно известно, что сейчас Wileyfox и Cyanogen совместно со специалистами из Sony допиливают её напильником, и уже даже есть некоторые результаты. Надеюсь, что к выходу камера если и не будет поражать воображение, то будет хотя бы на уровне середнячков, например, моего Moto X прошлого поколения.

Экран в старшей модели очень хорош. Яркий, сочный, не выцветает ни при каких углах, мне понравился. Кнопки управления у Storm сенсорные, находятся под экраном. Выполнены они в стиле Lollipop и центральный круг выполняет роль светодиода уведомлений при выключенном экране. Фото того как это выглядит ниже, от него отказались в Meizu, но штука хорошая, разработчикам тоже нравится. Относительно Swift’а Storm — это просто другая лига, разница огромная. Но и цена отличается заметно.

Cyanogen OS

Сразу скажу, что не разделяю радости многих пользователей по поводу предустановленной Cyanogen OS на устройства Wileyfox. На то есть множество причин, главная — мне не нравится их предустановленный софт, но сейчас разумнее поговорить о том, почему же в компании всё же решили установить именно данную прошивку. Причина проста: у новой компании нет достаточного количества времени и ресурсов на организацию разработки собственного ПО. А Cynogen на данном этапе обеспечивает бесперебойные обновления, а также манит своими фишками и гордым именем. Надеюсь, что в будущем Wileyfox начнут работать на стоковом Android. Кстати планов по оболочкам у них нет, там уважают исключительно чистую систему.

Софт от Cyanogen, несуразную камеру, например, можно легко заменить, благо почти все стандартные приложения Google уже давно доступны в Play. Поставил Messenger, Google Старт и камеру — вот тебе и маленький нексус. Сама система, повторюсь, работает на обоих смартфонах шустро и плавно.

Сталкиваюсь с критикой в адрес внешнего вида системы, мол Wileyfox изуродовали Android оранжевым цветом. Это не так!  По-умолчанию просто применена фирменная тема, которая немного красит интерфейс и меняет некоторые иконки приложений, переключается на чистый Material в настройках в три клика. Партизанил вчера на презентации, переключая тему на стандартную, дабы не было глупой критики интерфейса от наших многоуважаемых «обзорщиков».

Обновление до Android 6.0 Marshmallow будет. CM уже работает над этим. Скоро могут появляться первые стабильные ночные сборки, а финальная версия со всеми фишками именно Cyanogen запланирована на начало 2016 года. Также обещали не бросать обновления и после выхода Marsmallow.

О главном

Честно говоря, когда я только узнал стоимость смартфонов Wileyfox для России, то отнёсся к этому скептически. Не верил я, что можно сегодня предложить пользователю за 5800 рублей по самому невыгодному курсу доллара хороший аппарат. Аппараты очень годные, и мне лично они очень понравились, хотя я к телефонам очень придирчив. Сам бы с огромным удовольствием положил на полку на недельку деревянный Moto X и походил бы со «штормом». И если этот аппарат не будет разочаровывать, то мне и не стыдно было иметь его как основной, несмотря на общественное «Что это там у тебя? А… Вайле…что?». Давно дружу с китайскими брендами и один ещё совсем недавний «Хуа…что?» уже сделал флагманский Nexus, поэтому не стоит обращать внимания на скромную известность бренда. С таким подходом он может быстро стать узнаваемым.

Wilefox Swift в следующий раз появится на JD в начале ноября по цене 89$. Это, вообще говоря, акционная цена. Поднимется ли она когда-нибудь до установленных 109 долларов — загадка. Но пока всё очень дёшево. Storm появится в том же магазине во второй половине ноября по цене всего 180$, это порядка 11 тысяч рублей по текущему курсу доллара. 89 и 180 долларов — конечные цены, в них уже включена доставка и дальнейшее обслуживание.

Пишите в комментариях, что вы думаете о Wileyfox и их смартфонах, обладатели особенно. А мы, в свою очередь, постараемся взять обе модели на подробное тестирование в самое ближайшее время!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: