Почему Google не может выпустить Motorola Nexus?

Судя по последним слухам, Motorola, которая теперь является подразделением Google, практически завершила работу над новым смартфоном. Ларри Пейдж в своем отчете так же говорит о том, что новое устройство будет удивительным. Особенно часто слышно из уст руководства Google о двух проблемах, которые, по всей видимости, им удалось решить — слабые батареи смартфонов и их хрупкость. Что именно за устройство готовит компания нам неизвестно даже примерно, однако фантазии идут далеко и многие видят в этом смартфоне нечто доселе невиданное. Но при этом все так же помнят, что самая большая проблема всех устройств с операционной системой Android — редкие и долгие обновления. И Motorola тут так же не исключение. Если ваше устройство получило хотя бы два, пусть и минорных, обновления — есть повод гордиться выбором. Но реальную двухлетнюю поддержку имеет только один вид Android-смартфонов — Nexus. Так почему бы Google и Motorola совместно не сделать новый Nexus? Попробуем разобраться.

MOTOROLA RAZR MAXX HD

Прежде, чем мы начнем выяснять причины, давайте разберемся с основными понятиями и историей вопроса.

Начать стоит прежде всего с операционной системы — Android. Изначально это была разработка компании Android inc., которую Google купила в 2005 году. Тогда же началась работа над ОС уже в составе Google и образовывались первые видения будущего системы. Первое, что было решено — Android должен стать системой, которую свободно могут устанавливать на свои устройства любые производители. Это могло бы принести главное — ее широкое распространение. Но при этом возникала проблема, которую решить в одиночку было для Google задачей крайне сложной: разрабатывать ОС необходимо одновременно со множества сторон, а на это требуется не только огромное количество сотрудников, но и возможность использования патентов, которыми обладали производители устройств.

В 2007 году Google предлагает создать Open Handset Alliance (OHA) для работы над системой. Условия просты — система свободна и любой может ее использовать, но производители должны внести свой вклад в разработку как людьми, так и имеющимися патентами. При этом все новшества, внедренные OHA, будут являться открытыми стандартами без возможности их патентования с дальнейшим запретом на бесплатное использование (именно поэтому вы никогда не услышите об иске Google к любой другой компании относительно патента, входящего в состав Android). Проще говоря, установка такова: «вместе разрабатываем, вместе используем».

Членами-основателями являлись:

  • Сотовые операторы: China Mobile, KDDI Corporation, NTT DoCoMo, Sprint Nextel, T-Mobile, Telecom Italia, Telefónica
  • Производители ПО: Ascender Corporation, eBay, Esmertec, Google, LivingImage, NMS Communications, Nuance Communications, PacketVideo, SkyPop, SONiVOX, ArtfulBits
  • Компании по коммерциализации: Aplix, Noser Engineering, The Astonishing Tribe, Wind River Systems
  • Полупроводниковые компании: Audience, Broadcom Corporation, Intel Corporation, Marvell Technology Group, Nvidia Corporation, Qualcomm, SiRF Technology Holdings, Synaptics, Texas Instruments
  • Производители устройств: HTC, LG, Motorola, Samsung Electronics

Для разработки была представлена SDK, а в качестве устройства использовалось нечто, о чем история умалчивает. Однако спустя 1 год было решено создать первое коммерческое устройство, которое было бы ориентиром для разработчиков по всему миру. Им стал HTC Dream (или T-Mobile G1), вышедший в 2008 году.

HTC Dream

Скажем прямо — устройство было далеко не идеальным и разработчики не спешили его приобретать, предпочитая более «интересную» iOS. Но произошло то, на что рассчитывали  в Google — масса производителей потянулись к компании с намерением выпустить собственные устройства на базе Android. Интерес к системе рос. У производителей — потому что не надо было ничего изобретать. Оставалось только портировать ОС на устройство, написать драйвера и выпустить в продажу. Google тоже получал преимущества — производители, для повышения продаж свои устройств, рекламировали Android, привлекали к системе пользователей и разработчиков, что является огромным плюсом.

С ростом числа устройств на базе Android, разработчикам приложений было все сложнее найти ориентиры и, что самое главное, одно конкретное устройство, для которого можно было разрабатывать приложения, а уже после это работать над такими параметрами, как смена разрешения в зависимости от модели, поведение в разных режимах и прочее. Тогда Google предлагает создать некое унифицированное устройство, которое и будет тем самым маяком для разработчиков в море Android устройств.

Так в 2009 году выходит первое устройство Nexus — One. Производителем был выбран HTC, тот же, который выпустил Dream и, что важно, являлся членом OHA.

Не будем углубляться в историю всех устройств Nexus, отметим только, что всего их было шесть и все они произведены членами OHA: HTC — Nexus One, SamsungNexus S, Galaxy Nexus и Nexus 10, LGNexus 4 и ASUS, присоединившийся к OHA в 2009 году — Nexus 7. Все эти устройства оказались популярными, особенно Nexus 4,7 и 10. Каждое из них расходится миллионными тиражами и несет немалую прибыль производителю. Кроме того, очень важно, что каждое устройство серии Nexus существенно повышает имидж компании-производителя. Разумеется, все участники OHA стремятся создать свое устройство Nexus.

Как происходит выбор производителя устройства. Выбирает Google. Все производители, участвующие в OHA, автоматически участвуют в конкурсе. Google собирает данные по уже выпущенным устройствам компаний и определяет, кто оказался лучшим и интересным производителем. Скажем, Nexus S был создан на основе Samsung Galaxy S — одного из самым популярных устройств серии Galaxy. Немаловажен факт того, чтобы устройство было унифицированным, то есть, например, устройство с процессором Intel не может стать претендентом, так как популярность архитектуры этих процессоров слишком мала.

Вернемся к главному вопросу: почему Motorola не может стать участником соревнования сейчас?

Все просто: Motorola не выпустила ни одного интересного для Google устройства за последние несколько лет. Даже несмотря на то, что сейчас идет активная работа над так называемым X-Phone, устройство еще не вышло на рынок. Никто не может сказать, насколько хорош или плох этот смартфон. Если Google внезапно решит, что неведомый аппарат должен встать в один ряд с другими устройствами серии Nexus — это вызовет массу вопросов у других участников OHA. Кроме вышеперечисленных HTC, Samsung, ASUS и LG, в составе альянса участвуют Garmin, Huawei Technologies, Sony Mobile Communications, Toshiba и Acer, которым, безусловно, устройство Nexus нужно куда больше, чем популярным Samsung или LG.

Ко всему прочему, со стороны Google будет просто некрасиво отдать пальму первенства фактически самой себе. Поэтому сейчас Google работает сразу в двух областях — четко разграничивает свое имя с Motorola, как отдельного производителя, и работает над новым устройством, которое должно выстрелить так, чтобы в следующем году были все основания сделать Motorola Nexus.

Нам, простым пользователям и любителям Google, вся эта ситуация только на руку. Во-первых, мы сможем увидеть новую Motorola, с новыми продуктами и новым качеством. Это даст нам возможность проверить устройство в жизни и определиться со взглядами на него. Во-вторых, это сильно увеличивает шансы того, что устройство будет действительно поразительным. Google необходимо не просто сделать хороший смартфон. Он должен быть эталоном в мире Android. Чем-то таким, что может заставить фаната Samsung (например) обратить на себя внимание. Ну и, конечно, это новые стандарты в мире смартфонов. Если смартфон Motorola будет обладать ожидаемой батареей 3300 мАч, но при этом будет тонким, можно ожидать появления подобных устройств и у других производителей.

В заключении можно сказать, что Motorola не будет выпускать сейчас Nexus. Да и в конце этого года мы так же вряд ли увидим Motorola Nexus, иначе реакция участников OHA может быть непредсказуемой, а Google как никому не нужны скандалы. Будем ждать Google I/O 2013 в мае и MWC 2013 в феврале, где поисковый гигант обнародует свои планы со сцены.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Google, Motorola