PARANOIDANDROID — больше, чем смартфон

В устройствах Nexus быстрее всех прочих появляются новые версии Android. Это общеизвестно и не вызывает вопросов. Но это только одна сторона медали. Любой Nexus, кроме простой любви пользователей, получает от своих преданных фанатов еще и расширение функционала в виде кастомизированных прошивок. Об одной из них, ParanoidAndroid (PA), сегодня нам расскажет владелец Galaxy Nexus — reddyboy.

PARANOIDANDROID

Итак, что такое ParanoidAndroid? Пауль Хеншель, разработчик PA, представляет свою прошивку, отвечающую следующим трем задачам:

  1. Единственная прошивка, действительно предоставляющая гибридный функционал. В скором времени многие прошивки будут иметь эту функцию, но мы продолжим работы над лейаутом,  исправлением ошибок AOSP и многим другим. Многие не знают, что гибридный функционал — это всего лишь половина того, что представляет собой PA, без второй половины планшетный режим был бы абсолютно неработоспособным.
  2. Быть как можно ближе к стоку, добавляя только те фичи, которых не хватает стандартному Android на наш взгляд. Если мы добавляем функции, мы будем их поддерживать. Именно поэтому мы выбрали CyanogenMod (CM) (скоро можно будет прочесть обзор о ней — прим. редактора)  в качестве базы для нашей прошивки — команда разработчиков CM не перегружает свою прошивку ерундой и поддерживают свои наработки, что делает их проект уникальным.
  3. Делиться нашими разработками, предоставлять доступ к нашему коду и работать вместе с комьюнити, чтобы расширить наши возможности — нам ещё так много предстоит сделать.

После ознакомления с основной идеей прошивки — краткое визуальное знакомство:

Строка состояния в режиме phablet

Строка состояния в режиме планшета

Меню настроек в режиме планшета

Меню выключения

Как и большинство прошивок на Android, Paranoid Android имеет свою особенность: Hybrid Mode. Эта функция позволяет одновременно использовать режим телефона и планшета, не основываясь на DPI системы или конкретного приложения. Настройки режимов осуществляются посредством специального приложения — «Paranoid Settings». Вы можете выбрать основной режим устройства по душе, настроить любые приложения как вам угодно, двигая ползунок, отвечающий за DPI и/или выбрать лейаут.

Во вкладке Workspace вы можете выбрать любой пользовательский интерфейс. Лично мне нравится Tablet UI (Mid), так как площадь полезной информации увеличивается, благодаря объединению навбара и статус-бара. Также имеются Hybrid OFF (базовый UI с выключенным гибридным режимом), Stock UI (базовый UI с включенным гибридным режимом), Phablet UI (UI как Google Nexus 7+гибридный режим), Tablet UI: small, mid, big (UI как у планшета, единственное различие между ними — размер).

Следующая вкладка — User interface — дает возможность выбрать режим отображения системных и пользовательских приложений по умолчанию, а так же установить общий DPI для этих групп. Там же можно настроить DPI строки состояния и экрана блокировки.

Настройка приложений происходит во вкладке Apps, причём можно воспользоваться функцией предпросмотра и оценить новый внешний вид приложения, не применяя изменений к системе. Там же можно заставить приложения выводить свои виджеты с заданным в настройках приложения DPI, а так же заставить приложения думать, что они запускаются на очень большом экране и подстраивать свой внешний вид под нужды такого экрана.

С помощью вкладки Backup and Restore вы можете сделать резервную копию настроек Paranoid Settings или, наоборот, восстановить резервную копию настроек. Также, вы можете сбросить настройки до первоначальных или удалить сохраненные.

Во вкладке Help вы можете включить подсказки в Paranoid Settings и посмотреть информацию о приложении.

Теперь узнаем мнение наших друзей и апологетов PA, исследовавших прошивку вдоль и поперек.

«С момента начала второго периода владения (первый – трепетное изучение, сдувание пылинок) своим первым телефоном, я пытался разными способами изменить количество отображаемой на экране информации. В те времена для этого приходилось идти на серьезные риски, так как простое изменение размера шрифта хоть и добавило несколько строк текста к максимально возможным, но, все же, эффект был не тот. Иные методы требовали редактирования системных файлов, что иногда приводило к абсолютному «окирпичиванию». Но, прошло время и я получил Nexus. Казалось бы, почти вдвое увеличившийся экран, как физически, так и по количеству пикселей, должен был удовлетворить мое желание видеть больше и мельче. Но нет! Здесь произошло то же самое, начался второй период и понеслось: рут, вайпы, обновления, AOKP, CM… И вот однажды я поставил себе PARANOIDANDROID, как сейчас помню, он как раз обновился до 1.5. И все. Он полностью удовлетворил мою прихоть относительно размера и количества информации, не заставляя думать о рисках, связанных с возможной потерей работоспособности устройства, предоставив удобный интерфейс для изменения размера не только некоторых участков системы (как было на прошлом устройстве), но даже сторонних приложений, вкупе с возможностью выбирать, каким устройством стороннему приложению будет представляться Nexus! Последнее позволяло, например, запускать магазин приложений с интерфейсом, предназначенным для планшетов, что позволяло, не ожидая загрузки промежуточных страниц, обновлять или устанавливать приложения, совершать меньше «кликов» для доступа к списку установленных сейчас или ранее приложений. Или, запустить чат-клиент в двухпанельном режиме, когда для переключения между диалогами не приходится возвращаться на предыдущий экран. Приятным бонусом стала возможность переноса панели уведомлений в нижнюю часть экрана и изменение размера огромных (стандартно) кнопок управления.
С того момента, как я открыл для себя PA, желания сменить его на что-нибудь другое не возникало. Всегда стабильная, регулярно обновляющаяся прошивка, разумное энергопотребление, красивая бутанимация.»

”Так как я flashmaniac, я долго на прошивке не задерживаюсь, даже если она хороша. Я стараюсь попробовать ВСЕ прошивки, но PA меня удержала, и стоит она на моем телефоне дольше, чем остальные прошивки. Удержала она меня своей уникальной функцией: Hybrid Mode. Благодаря этой функции, вы можете превратить свой телефон в планшет! Мне очень она понравилась. С помощью нее  на экране увеличилась площадь полезной информации, и это очень меня радовало. Также, она быстра, плавна, батарею держит отлично.»

Автор статьи:

«Главное для меня — возможность пользоваться устройством каждый день, не лишая себя удовольствия изучения чего-то нового с периодическим постоянством, и наличие прошивки, максимально дающей мне от устройства то, что я от него хочу. С текущей стабильностью PA, не в последнюю очередь благодаря вкладу CM, это вполне возможно. Не знаю как вам, но лично мне очень жаль видеть, что замечательный HD экран нашего Nexus при таких характеристиках способен вместить не слишком много полезной информации. Собственно, именно поэтому, один раз попробовав, я подсел на PA. Итак, PA для меня — не только гибкость и богатство настроек CM, но и возможность отображать приложения именно так, как я хочу их видеть. В моем случае — я хочу видеть их следующим образом:

Пусть внимательному читателю это не покажется таким уж огромным отличием от стока, уверяю — это совершенно иной пользовательский опыт. Я уверен, если вы попробуете, вам понравится.»

Подводя итог можно смело заявить — перед вами прекрасная прошивка, не только обладающая функционалом CM, но и привносящая свой неповторимый элемент в ежедневную радость от использования вашего замечательного Nexus.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android